"Цифровые закупки" К.В. Кузнецов
Новая книга, август 2026 г. только вышла из печати. Посвящена практическому применению ИИ (я знаю, что сейчас нет ИИ, у автора и у меня это для простоты изложения) в госзакупках, состоит из описания разных моделей ИИ, почему они ошибаются, содержит алгоритмы и промпты для заказчиков и поставщиков. Автор - Кирилл Владимирович Кузнецов, в госзакупках очень давно и считается признанным экспертом в этой сфере, в компетенции которого нет сомнений.
Вначале хочу отметить 3 момента:
1) в ИИ я скорее неуверенный )) пользователь, но пользователь, применяю его регулярно (бесплатный чат-бот),
2) потому что кто сейчас не использует ИИ в работе (там, где он применим), тот теряет определённое конкурентное преимущество - где-то больше, где-то меньше, но на 100% уверен, что в одной и той же сфере сотрудники, применяющий ИИ и не применяющий, - находятся в неравных условиях, при этом
3) применению ИИ можно и нужно научиться.
Мне книга понравилась тем, что объясняет то, что я как неуверенный пользователь ранее не знал (разные модели ИИ, как они работают, почему ошибаются и т.д.), причём вполне доступно объясняет, ну и даёт конкретные инструменты, по типу copy-past. То есть в книге приводится не только чек-лист по составлению промпта, но и примеры таких промптов. Некоторые, кстати, можно также посмотреть по ссылке ниже.
По работе я пробовал разные специализированные (госзакупочные) ИИ - пока они довольно неудовлетворительные. ВСЕ галлюцинируют или не отвечают почти в половине случаев. Тем не менее, в госзакупках хватает ситуаций, где ИИ вполне может эффективно применяться. И вот книга в том числе об этих моментах. А учитывая, что умение работать с ИИ это однозначный "плюс" к квалификации закупщика, крайне рекомендую к чтению и применению.
Аннотацию и примеры промптов из книги можно посмотреть тут в теме автора. Сама книга в ближайшее время появится на Озоне.

Лига Госзакупок
647 постов4.7K подписчик
Правила сообщества
Нельзя нарушать правила пикабу