26

Цены в Польше сегодня и через месяц1

Вводная.
Моя семья не средний класс, я бы сказал неплохо зарабатываем, но до среднего не дотягиваем - сегодня это 4500 злотых на одного члена семьи, те 18к злотых. Цены указываю на продукты хорошего качества, те сосиски не из лежащего рядом мяса, а на 94% из вырезки. Все покупки я делаю максимально используя прома-акции, они циклические поэтому цены почти всегда одинаковые, название только меняют: купи 2+1 бесплатно или 30% скидка.
*Картинка для привлечения внимания*

Чеки будут в самом конце, посмотрим на сколько изменится стоимость продуктов в Польше через 1 месяц, 6 месяцев и через 12 месяцев. Покупки делаю в Лидле постоянно, поэтому с этим проблем не будет. Сегодня курс злотого к евро 4,78зл.
И так, начнем с бензина.
До войны бензин стоил 5,28 еще 15-16 февраля, 24 я заправился за 5,88, а 10 марта и сегодня литр 95 стоит 6,99зл. Неприятно, но не трагично.

Теперь по продуктам:
Хлеб с зернами "дорогой" 10зл/кг, обычный стоит 6зл
Хлеб для тостов полнозерновой 2,75зл/шт
Сосиски 94% из вырезки, можно есть сырыми 12зл на промо, обычная цена 18-20. Но как я писал выше промоакции каждые две недели, как и срок годности, так что 12-15 это "моя" цена.
Творог полужирный 12,5зл/кг.
Пиво (именно пиво, а не пивоподобный продукт) в этот раз французский блонд, польское пиво по такой же цене 12зл/литр.

Сахар 2,99зл/кг
Тюльпаны 15 шт за 9,99зл - жену нужно радовать мелочами.
Лук 1зл/кг если покупать 5кг, обычно 2,50зл за кг
Курятина это отдельная тема. Стоимость очень сильно зависит от типа курицы:
Обычная курица вырастает через 36 дней, бесядная (это просто название) на 30% дольше, господарски на 45% дольше и самый вкусный растет "био" на 225% дольше. Понятное дело, что вкусовые качества сильно зависят от натуральности и самый вкусный это био.

Куриная грудка "био" 26зл/кг, но так как завтра воскресенье и магазин закрыт, то скидка 50% и я заплатил 13зл. Обычная куриная грудка стоит 13-18зл/кг.
Куриные крылышки господарске 7,09зл/кг
Сок из концентрата часто 2+1, в этот раз еще лучше акция 1+1
За 1 литр 1,57зл, без промо 3,13зл.
Сметана 12% 5,67зл/кг.
Орехи кешью 400г за 24зл.
Капуста квашенная 4,75зл/кг
Сливки 30% 12зл/литр.
Мука для торта 2,56зл/кг "обычная", но я обычно покупаю премиум Basia в упаковке по 2,5кг, тогда цена тоже 2,56зл/кг.
Морковь 1,89зл/кг
Макароны от 6 до 12зл/кг
я обычно покупаю за 9зл/кг из муки дурум и 5 яиц (хотя бы в рекламе)
Качественная сухая колбаса (от 130 грамм мяса на 100 грамм продукта) от 30зл/кг
я купил венгерскую за 29зл/кг
Чеддер британский (была английская неделя продуктов) 30зл/кг, но обычно в районе 40зл/кг.
Если покупать кусок в 1кг ненарезанный, то польский чеддер 27зл/кг.
Гоуда хренового качества 20зл/кг, хорошая 26-30зл/кг. Вообще хороший сыр от 30зл/кг без промо.
апельсины 2,70зл/кг
Рапсовое масло 3 литра/20,46зл, что дает 6,82зл/литр
Йогурты хорошие 12зл/кг, но опять же регулярные промоакции обычно 7-9зл.
Копченое куриное филе 18,90зл/кг
Лимоны 7,60зл/кг
Стейк из ростбифа 57зл/кг
Булки натуральные, с йогуртом/творогом/зернами итп 12зл/кг, но обычно промо на что-то аки купи 4 и 2 бесплатно, цена падает до 10зл/кг.
Яйца. Я покупаю у фермеров домашние (вкус небо и земля по сравнению с магазинными).
Размер L 70грошей/штука. В магазине от 60 до 90 грошей/шт.
Картофель тоже у фермеров 1,25зл/кг.
Мясо постоянно промоакции, вырезка "шинка" на этой неделе была 7,99/кг, на прошлой было филе куриных ног за 10зл, корейка 10зл. Без промо 18зл/кг, но я просто покупаю, что на этой неделе дешевле. Битв не бывает :)
Оливки крупные греческие 18зл за кг нетто (без жидкости).
Яблоки 3-4зл, часто промо по 1,6зл. Просто покупаю 10кг.
Груши 5зл/кг.

Вроде описал обычные покупки "с упором на качество".
Встретимся через месяц, посмотрим что и как. А пока инфляция в Польше составила 10% за предыдущий месяц.

Обновление 1:
Нормальные вареники (главный польский фастфуд) 20зл/кг.
Ипотека.
До ковида 3.07%
Во время ковида 1.59%
Сейчас ипотека 3.70%, осталось платить еще 22 года, но в связи с ростом процента, начну уменьшать тело кредита но так, чтобы не пострадало качество жизни.

Другие полезные и курьезные посты про приобретения доступны по тэгу Покупка. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы