106

Ценообразование электронных книг

Блин, если было, минусите.

Не понимаю, почему, если у меня есть бумажная книга, мне нужно искать электронную версию.. Ну если я уже заплатила за печать-обложку-текст, вот она, бумажная книга - почему я должна искать ПОЛНУЮ версию в электронке бесплатно? И не находить..

А уж ценообразование электронных книг я вообще не понимаю. Я согласна заплатить 50р. за электронную версию, но не 199р.! Да я по скидке за 250-300р. могу эту книгу купить, нет затрат на печать, на художника для обложки, а если книга уже вышла, за что такие деньги?

Вот книга, которую я купила больше 10 лет назад, электронная версия, Семёнова "Право на поединок" 229 р. Блядь, за что?!

Ценообразование электронных книг

Книжная лига

29.3K постов82.7K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Не ищи рациональных причин у жадности.

Раньше было просто - ты покупаешь книгу ли диск как материальный носитель. Ту платишь именно за это и можешь делать с книгой что хочешь.

С электронной копией по идее должно быть проще - я купил ее и купил навсегда, и должен в любой момент скачать ее заново и с любого сайта и правнуки мои должны и прправнуки.

А вот хуй, плати всегда и во всех случаях.

раскрыть ветку (1)
10

Жадность( На мой взгляд при цене электронной книжки в те же 50р. покупок было бы больше. А теперь пойду доставать бумажную книжку, 229р. низачто практически это слишком.

показать ответы
2

а нахуя покупать электронную книгу если есть бумажная?

раскрыть ветку (1)
3

Я и не покупаю, но иногда удобнее электронную читать.

показать ответы
4

Честно? Вы будете являться вором.

Я знаю  девушку-писательницу. Живет в деревне, двое детей, зарабатывает написанием фантастики. Это небольшие деньги 20-40к в месяц. Как только ее новую книгу утаскивают на флибусту и другие пиратские сайты, тут же следует падение продаж в два раза.

Когда вы идете и скачиваете пиратскую версию ее труда, вы воруете у ее детей.

раскрыть ветку (1)
2

У меня зп 28 тыс. И 200р. в электронке - дохуя. Это не бумага, без обложки, без печати, без рекламы. 50р. - и я буду покупать, и все будут покупать.

показать ответы
Бочонок рома этому товарищу! Давно не покупаю книг
раскрыть ветку (1)
1

А я покупаю... только читать некогда)) Штук 50 в ожидании, люблю лёжа в ванне почитать)))

показать ответы
5
DELETED

А ничего что 90% современных авторов пишут изначально в электронном виде?

раскрыть ветку (1)
1

Да без проблем, я покупаю такие книги) Но купленную в 2006 году сейчас дополнительно оплачивать.. перебор.

DELETED

А я против покупки электронной версии.

раскрыть ветку (1)
1

Я ищу бесплатную) Но если это новинка, а мне горит почитать сейчас, то покупаю.

А вообще меня убивает ценоообразование, если я бумажную на максимальных скидках куплю за 300р., зачем мне платить 250р. за электронку?

показать ответы
5
DELETED

Но если вы захотите получить ту же книгу в новом издании (обложка понравилась, перевод более удачный, издана в серии, которую хочется собрать, что угодно), то вы же не будете просить книгу бесплатно только на основании, что она уже есть у вас?

Опять же, за это время цены могли измениться. Как уже сказали выше, стоимость электронного файла тоже не на пустом месте образуется. Плюс поправка на современный курс.

раскрыть ветку (1)
1

Какая обложка для электронки? В бумаге у меня уже есть, УЖЕ, никакого перевода, так как автор русский - а сейчас стоимость электронного файла больше, чем я отдала при покупке книги((

показать ответы
9
DELETED
Электронная книга, входит цена рекламы в сети, работы автора, размещение на сайте, редактор, корректор, художник обложки, возможно верстка (ну как минимум для pdf) собственно, все те же траты, кроме бумаги.
Обложка у электронной книги тоже есть, чего нет то?
И да, по вашему главная ценность книги в бумаге? Да, она не бесплатная, но в основном покупаем мы буковки.
раскрыть ветку (1)
1

Да я не против, если это новинка. Но речь идёт о 1996 г.! Я покупаю книги в электронке (но редко), но вот конкретно эта у меня есть в бумаге, за что я должна дополнительно платить?

показать ответы
7

Йохохо

раскрыть ветку (1)
1

и допинг!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ну нет же. Представьте я владелец типографии и продаю Букварь за 300р. А вы продаёте цифровой букварь за 150 р через сайт. И вот приходит к вам человек и говорит - 'давайте мне его бесплатно, потому что я бумажный купил вон у того чувака'.
Вам то какая разница, что, кто и у кого купил? Вы делаете своё дело и продаёте свои услуги. Почему вы должны кому-то что-то отдавать за треть цены?
раскрыть ветку (1)
0

Вы нет. Так как у Вас своя договорённость. Но я - почему должна 2 раз платить? Если я купила в бумаге, то должна иметь возможность получить - бесплатно.

0
А представьте вы бы сами были автором. Написали за 2 года роман и его электронную версию продавали бы за 10 рублей, из которых лично вам досталась хорошо если половина?
Вы то покупаете роман, повесть и тд, а не бумагу и обложку. Так-то стоимость бумаги и печати тоже не 300 рублей. Физическая себестоимость книги рублей 50. Но продаётся, повторюсь, не бумага, а то, что на ней напечатано.
раскрыть ветку (1)
0

Так без проблем, цена на бумажную версию, на электронную. Но! Суть в том, что бумажную я уже купила. То есть текст у меня уже есть -  в любом случае, электронная версия должна стоить меньше. А с бумажной и электронку неплохо бы бесплатно (или за симоволическую плату) предоставлять.

показать ответы
5

минус художник обложки

Художник остается, электронная книга часто включает иллюстрации. А теперь смотрите, кто в доле:

1. Аффтор. Ну, это понятно.

2. Редактор. Любой текст надо вычитать - очепятки, ошибки...

3. Художник. При покупке даже электронной версии иллюстрации сохраняются.

4. Технический персонал, который все это оцифровывает и выкладывает.

5. Владелец торговой площадки.

Это не полный список, просто на вскидку прикинул. Как надо раздербанить ваши 50 рублей, чтобы все эти люди и дальше хотели бы радовать вас книжными новинками на регулярной основе?

раскрыть ветку (1)
0

Новинками - без проблем, но 2006 год это не новинка)

И в электронке не нужны иллюстрации.. Да даже если и нужны - вот разница между бумажной версией и электронной по цене/затратам в чём?

4

Последние 10 лет читаю только электронную. Когда книги стали вытеснять шмот из шкафов, то стало понятно, что нужно решать вопрос глобально. Да и покупать 2-3 книги в неделю стало весьма накладно. Бумажные люблю душой, а кошельком- электронные (пиратские, понятно дело в большинстве).

раскрыть ветку (1)
0

200-300р. за книгу почти при любой зп норм (в месяц), у меня зп 28 тыс.  Сейчас около 40 книг купленных и непрочитанных)) Так как читаю в основном электронку.

1
DELETED

"Разработка дорожает" (с)

Зашел в книжный и нашел трилогию Зыкова одним томом. Толстая книга в которой на убогой бумаге сделана уебищная верстка. Стремный мелкий шрифт с минимальным интервалом между строчками. Всего за тыщу. Я как бы в афиге....

Пиратская бухта

раскрыть ветку (1)
0

Я ахуела от цен в книжном,  маме заказала несколько книжек и в самом книжном цена была почти на 200+ р. больше.

1
Ключевое слово смотря какой автор....я вот От Стивена Кинга тащюсь
раскрыть ветку (1)
0

Кинг -- любовь)

3
А те, кто не указывает на скачке, что фрагмент ознакомительный - будут гореть в аду
раскрыть ветку (1)
0

Точно! Скачиваю, первым делом смотрю 100% - фрагмент или полная версия)))

1

При прочтении появились две аналогии в голове:
1. В новых изданиях виниловых пластинок часто бывает код на скачивание mp3 версии альбома. При чем не важно, свежий это альбом, впервые выпускающийся на пластинке или старый много раз переизданный. Лично я ни разу не переходил по этим ссылкам и не скачивал mp3, но мне кажется что если бы так же было с книгами я бы этим пользовался.
2. Как-то заметил, что физические издания игр для консолей стоят дороже, чем цифровые. Стало интересно, в чем дело. Написал в поддержку. Мне ответили, что диск имеет срок жизни и со временем может испортиться/потеряться/износиться и т.д., а цифровая версия она вечная, поэтому и дороже. Конечно тут нужно учитывать и другие факторы, такие как возможность перепродажи диска. существование консолей без оптического привода, различие продаж в физических магазинах и электронных и прочие.
Как две эти схемы отнести к мру книг не знаю, написал о том что видел в других отраслях)

раскрыть ветку (1)
0

Я не против дополнительно оплатить электронку, ну вроде как вот есть у меня бумажный экземпляр, ещё бы в электронке збс. Но блядь, у меня уже бумажная книга есть, ладно бы просто по нулям, хочу почитать (я так оплачивала электронку, если "хочу", то пофиг на цену), но я уже заплатила за бумагу, как-то нужно в таком случае скидку делать.

показать ответы
8

Ну так воспользуйтесь альтернативными источниками

раскрыть ветку (1)
0

Я с компа читаю( источники ищу, конечно)))

показать ответы
0
Гарантия того, что ты не увидишь КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА на самой завязке
раскрыть ветку (1)
0

Я когда скачиваю, сразу смотрю конец)) чтобы поискать полную версию, если это ФРАГМЕНТ.

показать ответы

Поэтому покупаешь сканер, ставишь Файнридер, сканируешь книгу, правишь-корректируешь, преобразовываешь в различные форматы, параллельно устанавливая активное оглавление и абзацы и после этого перекидываешь полученную электронку на свой ридер.

Во сколько теперь ты оцениваешь свою работу?

раскрыть ветку (1)
0

Я достала бумажную)) почитаю бесплатно

0

Конкретно для автора пофигу, в каком виде вы купите его книгу, хоть в бумажном, хоть в электронном. Для него это в любом случае один проданный экземпляр. А вот дальше к цене плюсуются издержки на производство плюс наценка, чтобы иметь какую-то прибыль (ибо вряд ли кому нравится работать в ноль). Ну а наценка зависит в том числе и от жадности продавца (хотя я бы это жадностью не назвал)

раскрыть ветку (1)
0

Я не против покупать электронную версию. Но бумажный вариант отличается по затратам от электронного, и ощутимо на мой взгляд. А уж платить 2 раза, если бумажный уже есть (и по сумме столько же, сколько в свое время стоила бумажная книга) это перебор.

показать ответы
2

Ваши 50р взяты просто из головы. С тем же успехом можно пожелать чтоб "Мерседес" стоил 200к рублей. Почему? А вот потому. Я просто считаю что он столько должен стоить.

раскрыть ветку (1)

Да я не против ценообразования вообще, и покупаю электронные книги по такой цене. Я именно про то, что бумажная версия уже есть - ну вот сейчас я её достала - могу и так читать, но в электронке было бы удобнее, и доплатить 50р. за удобство без проблем. Но 250р. уже перебор)

показать ответы
2
Добро пожаловать в спор "почему для игры на разных платформах приходится покупать игру по несколько раз"
раскрыть ветку (1)

Тоже))

3

Большая часть здесь отписавшихся - написала полную фигню, вообще не понимая как это устроено.

У продающих на том же Автор.Тодее книги авторов есть огромная расходная статья в виде рекламы. Именно она отжирает львиную долю дохода с книги. У топовых раскрученных авторов соотношение расходов на рекламу с выручкой - лучше, у начинающих хуже. У серий из нескольких книг зачастую бывает, что вся прибыль от первого-второго тома идет на оплату рекламы и продвижения и только когда читатель покупает третий том серии - что-то падает в карман автора.

раскрыть ветку (1)

Вот, например, понравилась мне книга №1серии, посоветовала коллега, читала бесплатно в электронке. Вторая - 200р. в электронке Честно - буду искать бесплатно.

показать ответы
1

Йохохо, добро пожаловать на борт!

раскрыть ветку (1)

Йохохо) давно на борту))

4

Хорошо, другой пример. Я периодически участвую в написании научных статей, и они даже кое-где публикуются. Однажды мне потребовалось найти одну такую статью, причем в формате pdf из издания, чтобы было видно, что статья опубликована, именно в этом издании и именно на таких-то страницах. Захожу на elibrary.ru, причем под своим логином и паролем, т.е. система видит, кто я, мои ФИО и место работы. Нахожу нужную мне статью (повторюсь - я один из авторов), а скачать её бесплатно не могу - статья в журнале, который продается за деньги. Я сперва тоже возмутился, а потом прикинул ситуацию: я писатель, написал книгу, книга издана и продается. Но то, что я писатель, не дает мне права зайти книжный магазин и, предъявив паспорт и/или иные документы, подтверждающие, что именно я автор этой книги, требовать выдать мне экземпляр этой книги бесплатно.

Как-то так.

А насчет ценообразования - посмотрите, сколько стоят сейчас аналогичные книги в бумажном исполнении.

раскрыть ветку (1)

Да я без проблем оплачиваю электронные версии желаемого. НО! Книга у меня уже есть (аж с 2006 года). Ну реально, 50р. я бы сейчас заплатила за удобство почитать в электронке, но 230р. перебор, достала бумажную)

показать ответы
7

Если Вы купили музыкальный диск за условные 20 евро, это не дает Вам право требовать его цифровую версию на iTunes бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Немного разные вещи, на мой взгляд.

показать ответы
2

Стоит учитывать ещё и трудочасы. Покупая книгу за 199 рублей, вы тем самым отчисляете комиссию площадке на которой купили и уже во вторую очередь самому автору. Который, в свою очередь, уже и тратит остаток на рекламу и покушать.
Книги за 50 рублей, тьфу.

раскрыть ветку (1)

А сколько должна стоить электронная книга по сравнению с бумажной?

Мне не жаль заплатить те же 199р. за электронку, которую я хочу прочитать вотпрямщас, но если я УЖЕ заплатила за бумажную версию, да, я хочу какую-то скидку - у меня книга уже есть!

показать ответы
0

а в чем разница? такой-же объект авторского права, который доступен как на физических носителях, так и электронно

раскрыть ветку (1)

Так я УЖЕ заплатила. Добавила фотку в пост. Книга у меня есть. Да, я не понимаю ценообразования в этом плане (минус печать, минус художник обложки), но если я уже заплатила максималку (бумажная версия), то хочу и электронную по минимальной цене (а лучше бесплатно, ведь текст у меня и так есть).

показать ответы
1
Вы думаете много уйдет автору? Хрен там, ресур возьмёт процент за посредничество, ещё кто нибудь.

А мне не жалко заплатить рублей 200, 300 за полную версию. А за бумажную жалко они дороже чем электронную

А платить по 50, по 100 р автор сдохнет от голода.

И не будет мотивации писать. Я не думаю что этим можно много заработать, те кто зарабатывает много это исключения. А большинство сосут. Хорошо если лапу, в плане заработка
раскрыть ветку (1)

Так я не против, но если я УЖЕ купила бумажную, ещё +200-300 перебор.

Периодически покупаю в электронке то, что хочется вотпрямщас, но если это книга 1996 года! ну не должна она столько стоить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги