2786

Ценообразование в оптике1

Несколько лет отработала директором крупной сети оптических магазинов.Что могу сказать. Оправы, которые в закупке стоят 70-150 рублей в продаже 2000-5500. Бренды в закупке дороже, цена может доходить до нескольких тысяч, но и в продаже они до 35000-40000).Солнцезащитные очки аналогично. Линзы: цену закупки умножали на 3. И это дёшево, конкуренты умножают на 6. Линзы предлагали зачастую похуже качеством и подороже те, которые выгодно продать нам, где поставщик хорошие условия даёт по возвратам, где обучения проводит, брендированные товары дарит. Ещё до 1200 рублей (цена зависит от модели оправы) за работу мастера брали. Человек купив "хорошие дорогие" на его вгляд очки, уходил с дешёвым Китаем (в лучшем случае Кореей) и линзами в которых покрытия сеткой пойдут как только потеплеет на улице. Печально это всё.

Очкобушники

426 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

На котолампу похоже.

Директор бы озвучил и аренду и зарплатный фонд. Вполне может так выйти, что без наценки в 300% точка будет нерентабельна.

Поэтому либо магазин оптики с такими вот ценами, либо никой.

раскрыть ветку (1)
16

Аренда очень разная, зависит от магазина, в большом хорошем ТЦ 300000/месяц, в маленьком ТЦ и 40000 платили. Зарплата: почасовка 120-конс, 160-оптометрист, конс 10-12 часов работает (от графика ТЦ зависит) доктор 9 ну и +процент от заказа. Тоже очень разнится от точки. Где-то консультант 23-25 получает, а где-то 50-70. Планы на магазин так же зависят от множества факторов: срок работы магазина, место, какой магазин-премиум/стандарт/бюджет, но в среднем 1200000.

показать ответы
33

Почему тогда свой бизнес не откроете? По идее зная внутреннюю кухню могли бы организовать дело так, что народ будет в очереди бесконечной стоять...или боитесь, что коллеги сожгут?)

раскрыть ветку (1)
21

1) Оборудование: рефрактометр, диоптриметр, щелевая лампа, и т. д. дорого. 2) Лицензия: очень дорого, оформить большая проблема, работать без неё связи нужны. 3) Даже в нашей сети были и очень прибыльные и убыточные магазины, зачастую до открытия не угадаешь.

показать ответы
1

Почему постоянно втуливают пластик? Я хочу стекла без всяких покрытий ?

раскрыть ветку (1)
10

Есть у производителя Криол, стоят копейки, точно уже не скажу, но рублей 600 кажется за пару линз. Минус стекла - очки получаются тяжелые (особенно при больших диоптриях), травмоопасные (в некоторых странах запрещено ставить стекло детям) . Покрытия в пластике дают дополнительный комфорт и контрастность. Но в основном втуливают чтобы больше заработать, консультанты же всё на проценте сидят)

показать ответы
2
Рецепт и очки с астигматизмом могут расходиться на знак, диоптрию и угол в 90 гаремов. Если не путаюсь: -5 сфера, -1 цилиндр и 35° эквивалентно -6 сфера, +1 цилиндр и 135°
раскрыть ветку (1)
5

да, всё верно, сумма сферы и цилиндра, знак астигматизм меняем и прибавляем/вычитаем 90. 125 градусов получается.

4
А их нельзя в др.конверт засунуть? Важный вопрос, как простому обывателю, определить качество этой самой линзы, что тебе вместо линз с супер уф защитой, например, не подсунули китай за 500рэ, или смысла нет и лучше сразу заказывать самые дешовые китайские, ибо всё равно налюбят? Может есть какие хитрости, как себя уберечь, на что стоит обращать внимание? Определять по упаковке не всегда выходит, т.к. обычно в моём городе нет линз в наличии, надо заказывать и ждать а приходишь уже за готовыми очками.
раскрыть ветку (1)
5

Нет, конверты не подменяют. Их обязательно нужно забирать в оптике вместе с очками, и перепроверять, все ли параметры сходятся с заказом.

показать ответы
1

Карелия. Вижу периодически в местных новостях счастливчиков, которые гранты на свой бизнес от региональных властей получили. Суммы небольшие, когда сто, когда двести тыров, но все-таки со своими накоплениями уже можно попробовать что-то начать.

раскрыть ветку (1)
4

У нас по соц контракту можно до 350000 получить. Один рефрактометр порядка 500000 стоит, открытие небольшой оптики на 4 сотрудника 1,5-2 млн.

показать ответы
0
Шевелись, Плотва!

Такие линзы нужны 5% людей о тсилы. Проще двое хороших очков сделать одни близорукие, вторые дольнозоркие.

раскрыть ветку (1)
3

Такие (прогрессивные) линзы нужны всём с возраста 45-50 лет. А офисные и того раньше. Если есть противопоказания к лазерной коррекции, то это шикарный вариант видеть хорошо на всех зонах не меняя очки каждый раз, когда нужно куда-то посмотреть)))

6

Это что там за линза за 10к? С иридием чтоли?

раскрыть ветку (1)
9

Япония, никон, мультифокальная а есть линзы и по 50000 за штуку)

показать ответы
23
Как же быть?
Какая есть альтернатива у очкариков?
раскрыть ветку (1)
8

Линзы на порядок дешевле можно взять на маркетплейсах, линза которая у нас стоила около 10000, там 2500, нужно только найти частного мастера для установки, мы с линзами клиентов не работали. Оправы мерить в оптике, подбирать модель и так же заказывать, например на алиэкспрессе.

показать ответы
0

А можешь посоветовать качественную фирму фотохромных линз (или очков) Столько разной противоречивой информации. Любопытно было бы узнать мнение человека который работал в этой сфере.

раскрыть ветку (1)
2

Каждая оптика работает с несколькими поставщиками, весь ассортимент рынка я к сожалению не знаю, из того с чем работала нравится Никон, Шамир. Тут ещё от цены многое зависит, если это Никон за 5т. то это ужас, если классом повыше, от 12 за линзу то уже классные.

0

какие есть варианты сделать очки недорого? где-то купить линзы и оправу и собрать их у мастера? или как-то еще?

раскрыть ветку (1)
2

Озон дешевле, ебей, али ещё дешевле. Мастера частника находите и устанавливаете линзы)

показать ответы
0
Ну у меня у друга сеть оптик. Так там на х2 умножает всего. Так что я хз как барышня рассказывает. Кстати если что могу по дишману линзы предложить
раскрыть ветку (1)
4

Тут тоже на сеть надо смотреть, 3 у тебя магазина или 33, закупочная цена разная будет. Та линза которую нам отгружают за 80 вам возможно за 180, вы умножаете на 2 мы на 3 и всё равно у вас дороже будет.

0
Никаких разметок не делали. Просто проверили минус на глазах и межзрачковое померили
раскрыть ветку (1)
1

Значит сделали по стандартам. Сходите в этих очках к конкурентам, в какую-нибудь крупную сеть, пусть посмотрят, обычно это бесплатно. Скорее всего ошибка разметки, возможно рецепта. Можно в вашу оптику претензию написать, пусть выясняют, в чем дело.

показать ответы
0
А можно у Вас получить консультацию?) сделал на днях очки новые. С асферическими линзами. До этого 8 лет носил сферические и не менял их. Сейчас в новых очках вблизи вроде нормально, а вдаль стало сильно хуже видно и как-будто двоение. Это из-за того, что сменился тип линз или где-то ошиблись при изготовлении(межзрачковое или высота)? Просто, например, если сильно задрать голову вверх, то становится лучше видно. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Разметку двойную по зрачкам в ручную делали? Точки на линзе при вас ставили? Похоже на неправильную разметку. При переходе на асферику может быть некомфортно первое время, но я бы перепроверила разметку и межрачковое, похоже на косяк разметки.

показать ответы
0
Очки ходят по 2 года.
Последние брал в Чебах, причём до смешного дошло. Понимаю, что либо сейчас, либо я устану их делать дома (ограничен во времени).
Быстрая сортировка по отзывам, поиск лучших салонов оптики... Итог: я пришёл туда, где делал очки до этого )))) можно сказать, что постоянный клиент.
Сделали за час! Встали в 10 или 11, точно не помню. Больше беспокоило стёкла. До этого были Rodenstock. Nikon не оказалось, а точнее их надо было ждать,но времени нет. Также очки без оправы изготавливают не быстро, огорчило, буду делать в будущем...
Так вот. Были доступны стекла Seiko и Rodenstock. Собрался на Seiko. Увы, но Rodenstock после Seiko, вышел из моего списка на вечно.

В итоге я делал очки на быструю руку. Оправа из быстро найденной и подошедшей. Выбор пал на Мегаполис.

Дорого или нет, не знаю. Но от момента входа в учреждение и выхода, уже с очками в руках, прошёл час. Я доволен!

Мегаполис вроде даже бренд РФ.
Линзы Seiko рекомендую к использованию.
раскрыть ветку (1)
1

Мегаполис бесподобные оправы, люблю их, ни одной претензии по ним не было) Сейко очень крутые линзы, но дорогие, лично так и не приняла по ним ни одного заказа, но отзывы хорошие.

0
@gopiha, расскажите что за сетка? Просто брак?
брал 5 лет назад очки за 8 тысяч, зимой. В мае уже покрылись сеткой. Хранил очки в машине в бардачке, тк это водительские (и заказывал как для вождения)
поменяли конечно, но с диким скандалом.
чуть ли не сводку гисметео просили, что не было на улице +60..
раскрыть ветку (1)
1

Сетка это не брак, хранение очков в машине это нарушение условий эксплуатации. Если на улице +30, в машине на солнышке гораздо больше, сетка идёт от перегрева.

показать ответы
0

Попахивает пиздежом.

Оправы по 70р?! Серьёзно?! Они из чего сделаны, из говна и палок, когда говна не подвезли? Линзы, умноженные на 6 по цене?! Да с такими раскладами все наркоторговцы должны были бросится в оптику, линзами торговать!

По факту же, сейчас можно на алике попробовать заказать себе очки. Дешевле просто не бывает. Оправа там будет и правда дешевая, но нифига не за 70 рублей. За 700-1000, получше за 2-3к. В оптиках примерно такие же оправы будут х2, но там их можно померить и потрогать. Я х.з. как люди наугад выбирают очки, там же масса нюансов и по тому как они на башке сидят и смотрятся, и какие стёкла к каким оправам подходят.

А линзы китайские - они будут не сильно-то дешевле каких-нибудь корейцев у нас в оптике. По качеству - тут х.з.

В оптиках везде на линзы можно спросить сертификат, чтобы не сомневаться. Я х.з. как можно уйти с китаем за охулиард денег и где такое было.

Ну и в целом - было бы странно, если бы оптики отдавали оправы и линзы по закупочным ценам. Содержать салон оптики стоит немалых денег. Аренда, оборудование, мастера, врач, продаваны. И при этом ещё нужно в плюс выходить.

раскрыть ветку (1)
1

https://ochki-vostok.ru вот, примеры закупочных цен.

0
Раз уж про солнцезащитные тема такая же, то подскажите, где бы купить RayBan по закупочной цене?
раскрыть ветку (1)
1

С Рейбен сейчас вообще проблема, их Люксотика поставляла, они с рынка ушли, сейчас оптики распродают остатки и переходят на другие бренды, мы Ягуар закупили.

показать ответы
0
Какие линзы брать? Я делала очки давно. Взяла только антиблик. Норм. Муж делал недавно набрал какие то навороты. Антиблик анти»запотевание» как его там… ещё что-то. Дорогие получились. А ходишь не может слишком резкие
раскрыть ветку (1)
1

Если прошло две недели, то не адаптация исключена, значит неправильная коррекция, может например проверялся поздно на уставшие глаза, обращайтесь в оптику пусть перепроверяют. Линзы мне нравятся Криол и Шамир, есть хорошие варианты по доступным ценам. Но вообще рецепт смотреть нужно. У каждой линзы свои диапазоны.

0

Липа. Настоящий директор оперировал бы оборотом и прибылью, а не "ололо купил за 100 продал за 300". На практике это "купил за 100, 150 ушло на текущие расходы, пока эта оправа лежала в витрине, продал за 300, 50 прибыль"

раскрыть ветку (1)
0

Посыл поста был не об обороте и прибыли, это всё и так понятно, и у нас были убыточные магазины) Смысл посыла, что бизнес, чтобы выжить делает сумасшедшие наценки, и покупая товар стоимостью в треть месячной зарплаты по факту получаешь копеечную ерунду сомнительного качества.

0
Ну не знаю. Заказывали мелкой очки. Взяли неплохую оправу, из нормального металла. 2к оправа, 300р линзы, сборка очков бесплатно. Где вы все такие салоны находите?!
раскрыть ветку (1)
0

Детские действительно дешевле, даже нано антивандальные максимум 5000) а вот бесплатной сборкой удивили)

показать ответы
1

я сейчас работаю в закупках крупной сети. подтверждаю. Китай в закупке 300-500 рублей. В салоне оптики уже 5-8 тысяч. Брендовые очки в 3-4 раза дороже. Для примера в последней поставке брендовые солнц. очки ушли в салоны с ценой 9000 при закупке 1800 (это кстати считается дешевым брендом, если дорогие, у которых цена действительно до 30-40 тысяч доходит). Но с другой стороны что вы хотели? Так работает система "опт/розница". Такая накрутка не только в сфере оптик. Чем дешевле-тем хуже качество, как правило. Хотя я себе в своей же оптике взяла двое очков (китай) и самые дешевые линзы (тогда стоили по 100 р, сейчас решили ломануть цену 2000). Который год ношу этот дешман и все прекрасно.

А еще открою маленький секрет для тех, кто не сталкивался с этим: в оптике поставщики диктуют как продавать брендовые товары. Вот прям реально. Даже ходят по салонам и смотрят на каких прилавках и в каком кол-ве лежат очки и входят ли они в нужную коллекцию. И требуют определенных продаж. Для меня это было шоком. Чтобы продавец диктовал покупателю что и как продавать

раскрыть ветку (1)
0

Хочу чтобы система опт/розница работала по другому, ну как-то чуть более адекватно, что-ли))))) Да, Люксотика даже когда с рынка уже ушла мониторила, и в чёрную пятницу не разрешала товар со скидкой продавать.

показать ответы
0

@gopiha, раскройте, пожалуйста, при таком уровне наценки на товар, каков был процент прибыли?

раскрыть ветку (1)
0

Очень сильно разнится от магазина к магазину, были убыточные точки которые держали чтобы не стали конкуренты, раскручивали, были магазины с чистой прибылью 50-100т((( были очень прибыльные, по разному. Заказов на самом деле не так много, бывали дни когда одни контактные линзы продавались, а они больше как трафикообразкющий сегмент, наценка копейки.

3

Хотим пост: как понять хорошие или плохие очки. Как их выбирать

раскрыть ветку (1)
0

👌🆗

4
Печально, что ради хайпа пилятся такие бесполезные посты.
Люди уходили с дешёвым Китаем почему? Вы не смогли продать хорошие и качественные линзы?
раскрыть ветку (1)
0

Видимо непонятно написала: уходили с оправой Китаем или Кореей, потому что Италия в 2-3 раза дороже, и с дешёвыми линзами, потому что две трети клиентов хотят дёшево а не качественно, а дёшево это коэффициент 1,5 не имеющий термоустойчивости, очень часто плывёт.

0
идёшь в оптику чтобы проверить глаза и выписали рецепт - это прям если лень идти в клинику ...
потом идёшь на али или другой китайский маркетплейс и заказываешь какую угодно оправу за пару тыс. с линзами.
только надо смотреть на продавца, бренд, отзывы.
покупал ввсего два раза очки под ключ - все живы до сих пор. хотя и падали стеклом вниз и изгибались дужки у очков так, что казалось все, гг. (материал титан естественно)
если что, брал этой фирмы - fonex, но именно моей модели очков нет уже, похожие по дизайну в наличии. да и ассортимент есть из чего выбрать. естественно , это не один норм производитель ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще по оправе там тоже свои нюансы есть, если именно с точки зрения оптометрии смотреть-вертекс, понтаскопический угол и т. д.

4
Аж горит.
Купила себе хамилионы за 15 т.р.
Они пошли сеткой через пару недель
В магазине мне сказали - ну а что вы хотели очки не любят солнце, надо хранить их в темном месте и вообще это не гарантийный случай ....
Носила очки постоянно, хранение в чехле
Судя по всему очкарику надо жить в темной коробке, чтоб паутиной не пошли линзы
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего коэффициент 1,5. Часто такое бывает, не любит он тепло. Напишите досудебную претензию отдайте под подпись сотруднику, после этого скорее всего вернут деньги или заменят линзы.

показать ответы
0
А почему ушли? НЕ ВИДЕЛИ ПЕРСПЕКТИВ?
раскрыть ветку (1)
0

Ушла на большие деньги, в другую сферу но на должность регионала.

2
Так не только в очках, когда в следующий раз в магазине будете брать мёд, просто имейте в виду, что оптовая цена его 200-300 ₽/кг
раскрыть ветку (1)
0

Ужас(((

0
Сколько в закупе стоят линзы Rodenstock?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не подскажу, не работали с таким производителем(((

Покупаю на улице с лотка за 300 р .Беру сразу 3 , хватает на год.

Мне заебись , а вы можете дальше поносить хоть размахивая жопой!)))

раскрыть ветку (1)
0

Если стандартное межцентровое и нет астигматики самый разумный подход)

0
Давно делал. Сначала ходил норм. Теперь не очень. Может сам накручивает. У окулиста был. Проблем нет. Зрение не менялось
раскрыть ветку (1)
0

Окулист лечит заболевания, тут оптометрист нужен. Вариантов тут масса, взможно даже скачки сахара в крови.

0

Автор, что можете посоветовать очкарикам в плане покупки оправ, где можно искать не дорогие варианты с примеркой. Тоже и касается линз в оправы?

раскрыть ветку (1)
0

Можно подбирать модель по оптикам, записывать артикул и заказывать на Ебей, Али и т. д. Да даже на озоне дешевле будет чем в магазине. Линзы по закупке без знакомых в оптике не купить, на маркетплейсах так же дешевле, и бывают ещё маленькие семейные оптики, там тоже зачастую бюджетнее чем в крупных сетях.

показать ответы
0

а что за покрытие сеткой ?

раскрыть ветку (1)
0

Если линза без уточнения, с коэффициентом 1,5 то она не термоустойчива, под воздействием тепла пластик расширяется/сужается, а покрытие нет, в результате трескается и идёт сеткой.

0

Опять же не буду спорить, хотя получается, что один из вас привирает.

раскрыть ветку (1)
0

Рассыпаются, и часто, мы оправу меняли по претензии без проблем, просто переставляли линзы.

0
Шевелись, Плотва!

Не покупайте то что советуют в салоне, на что специальное предложение и супер-пупер скидка. Только Япония, только Никон или Лейка.

раскрыть ветку (1)

Работали с Никоном, я не в восторге, особенно от максимы, по соотношению цена-качество криол бы взяла, или синхрони цейса.

показать ответы
0
В инструкции сказано - не хранить на солнце. На солнце и не хранил.
Про бардачок ни слова.
Если я иду в них по улице они от солнца так же нагреваются. Это тоже нарушение условий эксплуатации?
раскрыть ветку (1)

1,5 плывёт где-то от 40 градусов, на юге летом могут и потрескаться. У нас вообще было весело, курьеры привозили заказы с мастерской в машине, и они уже были испорченные, термосумки потом закупили.

3

Автор комментария вводит в заблуждение. Стекло не пропускает ультрафиолет. Иначе зимой под окнами можно было загорать. А вот пластик пропускает. Подозреваю, что остальная инфа такого же качества

раскрыть ветку (1)

Полимер в 1,6 не пропускает, зависит от коэффициента.

показать ответы
4
А как люди не носящие очки с ультрафиолетом борятся?
раскрыть ветку (1)

Солнцезащитные очки с  UV 100. По идее всегда на улице нужно носить, в любое время года, ультрафиолет имеет накопительный эффект и приводит к заболеваниям глаз.

23
DELETED

Несколько лет отработала директором крупной сети оптических магазинов.

А слабо назвать эту самую "крупную сеть оптических магазинов"?

Печально это всё.

Плакала кошка, что мышку съела. Вам-то чего печального-то? Пока работали "несколько лет", небось, не печалились.

раскрыть ветку (1)

Слабо))) с владельцем очень хорошо разошлись, нет желания им такую рекламу делать) А печально, что наценки у нас в стране зачастую неадекватные, и не только в сфере оптики. В продуктовом ритейле когда-то работала, со всеми крупными гиперами города сотрудничали, там тоже привозишь товар в закупке по 200р, в продаже он 800(((

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги