8

Трудоустройство у ИП по ГПХ

Добрый день, очень прошу совета.
Моя мама очень давно работает как ИП в провинциальном городе. В 2008-2012 по полгода в год у нее работала знакомая продавцом 2 через 2. Предоставлять трудовую она отказалась (сказала, что не хочет кормить государство), заключили ГПХ. Там был указан оклад чисто символический (500 р в месяц - так сказала мама), естественно, на руки получала больше. При завершении отношений знакомая тиснула с собой все ГПХ. За давностью лет мамины экземпляры утрачены. Сейчас бывшая работница оформляет пенсию и предъявила ГПХ в ПФР (видимо, не хватало стажа). Маме пришло из ПФР письмо.
Мама уже на пенсии, ИП ещё функционирует, но на последнем издыхании. Чем нам грозят такие телодвижения работника в финансовом плане, с учётом сумм, указанных в договоре? Как выйти из ситуации с наименьшими потерями? Я растеряна, в Юр вопросах не соображаю, маме надо помочь.

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Помимо срока давности есть еще один не мало важный нюанс - должны быть подтверждающие документы о выплате  денег по этим договорам.  Ваша мама может просто сказать  - попросили договор, пошла навстречу, денег не платила и ВНИМАНИЕ - работа не была выполнена по этим договорам,  поэтому нет и подписанных актов выполненных работ.

То есть, сам по себе договор без акта выполненных работ не является доказательством предоставления услуг.

Но, в принципе,  та тетенька может подать в суд о признании этих договоров ГПХ трудовыми по своей сути.  Но срок давности прошел.

раскрыть ветку (1)
1
Это значит, что за давностью лет их не могут признать трудовыми через суд? Или признать могут, но нам не выпишут никаких штрафов, потому что время истекло? Я просто не очень понимаю, мать может признать для ПФР их трудовыми, чтобы не лезть в бутылку, в финансовом плане это на ней не скажется, а может не признавать, потусить в суде и результат будет такой же? Спасибо за ответ.
показать ответы
0

Кто? Налоговая? Она узнала о вашей неуплате в тот момент, когда та тетя подала доки, с тех пор и идет срок и ковой давности, так что все плохо

раскрыть ветку (1)
0
Мама сходила в ПФР посмотреть на договор, вот такую бумагу тетка принесла. Мать вообще не помнит такого договора, печать хранилась в отделе. Вообще подделать могли, по ее мнению. Почему-то подписи тетки нет. В то время я жила с мамой и такую бумагу она бы составляла со мной, она не дружит с компом, я не делала такого.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Херовый вы юрист, про восстановление сроков слышали? Так вот это тот самый случай

раскрыть ветку (1)
0
А на основании чего могут восстановить сроки, она ведь все это время была в своем уме и могла обратиться в суд
показать ответы
1
Как ИП, подписываюсь под каждым вашим словом. Признают договор по ГПХ фиктивным, т.к. налицо все признаки того, что отношения работника и работодателя должны были быть оформлены по трудовому договору согласно ТК РФ. Обяжут выплатить налоги, отчисления в пенсионный фонд и прочее за всё время работы той женщины. Плюс пени, штрафы и повезёт ещё, если дело не заведут за подделку и подлог документов. Все счета ИП на время разбирательства скорее всего заблокируют, так что лучше бежать и снимать всё что можно уже сегодня. Да и с карточек лучше всё снять, их тоже могут заблокировать в любой момент по 115фз.
раскрыть ветку (1)
0
А пени в каком размере начисляются? И почему могут восстановить сроки исковой давности, она ведь могла обратиться все это время?
показать ответы
1

Теоретически, та тетеньку могла подать в суд на признание договоров ГПХ подтверждением фактически сложившихся трудовых отношений. Но срок давности по ним 1 год. Я вам это написала просто для информации.

Ваша мама может спать спокойно.

Если эта тетенька докажет, что договоры действительные - получала деньги и есть подписанные акты выполненных работ, то даже в этом случае налоговая не сможет доначислить налоги. Потому что они имеют право проверять деятельность предприятия за последние 3 года с момента вынесения решения о выездной проверке.

Поэтому еще раз повторяю - не дергайтесь.

Ничего подтверждать и доказывать не надо. И бежать впереди паровоза, признавая эти договоры трудовыми тоже не надо)))

Это головная боль той тетеньки.

И даже если все дойдет до суда - судья откажет в связи с истечением срока давности.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0
Вашей маме не стоит беспокоиться. Срок давности привлечения к ответственности истек. Кроме того, по гражданско-правовому договору платится только ндфл. Если ещё и взносы, то это чистой воды трудовой договор, возможно, это и пытается выяснить ПФР для подсчёта стажа.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
2

Судя по давности  -  даже штраф уже сомнителен. А что ПФР хочет?  Подтверждения?

Как-то у меня картинка  не очень складывается.  Для  сокрытия трудовых отношений заключили гпд,  а зачем тогда было его заключать вообще?  Или работник  был уверен,  что с этого договора есть отчисления в пфр?

раскрыть ветку (1)
0
Да, ПФР хочет подтверждения. Я сама маме задала вопрос, зачем вообще было заключать договор тогда?))) Говорит, глупая была. Я так поняла, работник настоял. По поводу трудовых отношений мать не оч подкована, с тех пор работает сама - на оплату чужого труда оборотов не хватает. Она просто перепугалась и не знает, чем ей такое аукнется.
7

В принципе, на договоры ГПХ должны начисляться страховые взносы - ПФР и медстрах. Но срок давности 3 года...

Так что, если прошло 3 года с момента окончания сроков действия договора ГПХ, то вашей маме ничего не будет.

А если нет, то ей нужно сдать уточненные декларации, заплатить налоги и пени по этим договорам.

Плюс еще налоговая может оштрафовать за не выполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ. Но то же за последние 3 года.

По этому желательно точно знать - когда были заключены эти договоры и срок их действия. 

раскрыть ветку (1)
0
Договоры заключались на срок полгода каждый из указанных лет, последний истек в 2012 г.
показать ответы
7

В принципе, на договоры ГПХ должны начисляться страховые взносы - ПФР и медстрах. Но срок давности 3 года...

Так что, если прошло 3 года с момента окончания сроков действия договора ГПХ, то вашей маме ничего не будет.

А если нет, то ей нужно сдать уточненные декларации, заплатить налоги и пени по этим договорам.

Плюс еще налоговая может оштрафовать за не выполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ. Но то же за последние 3 года.

По этому желательно точно знать - когда были заключены эти договоры и срок их действия. 

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, я же правильно понимаю, что налоги и взносы платятся исключительно исходя из суммы по договору, и МРОТ тут ни при чем?
показать ответы
2

Не знаю, что такое гпх - может, гпд? Так у знакомой и должен быть ее экземпляр. Плательщиком налога тут является ИП, если память мне не врет, и с учётом минималки это было наверное выгодно. Но чую, что ИП налог не платил совсем, так?

раскрыть ветку (1)
0
Ну у матери тоже должен быть экземпляр, но работница унесла оба. Нет, налоги не платились, точка и так еле держалась, да и если бы платили налог, то человек получал бы меньше на руки, не выгодно было ни ей, ни матери, и на тот момент всех все устраивало.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги