16

Трудоустройство

Приветствую, Пикабу.
Занимаюсь предпринимательством, комиссионный магазин (ломбард). До этого работал один, нагрузка растет и встал вопрос о найме сотрудника.
Это мой первый опыт в поисках и трудоустройстве человека на работу.
Думаю тема будет интересна и найдутся историй о неудачном опыте, подводных камнях, необычных кандидатах, оформлению документов и т.д.
Буду признателен за активность в комментариях, дельные советы, интересные истории.
Если интересует тематика ломбарда, задавайте вопросы, по возможности отвечу.
Спасибо за внимание

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчик

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как наемный сотрудник, напишу следующее: никакие ухищрения по поводу мотивации практически не работают. Самое главное это оплата труда, даже для не квалифицированной работы нужно платить хотя-бы 200 рублей в час, более менее нормальное отношение без самодурства и высокомерия, одно дело всем своим видом посылать клиентов и быть за это депримированным и совсем другое сидеть в пустом торговом зале в телефоне, где все в порядке, чисто, убрано и лежит по полочкам ( склада это тоже касается) и слушать какой ты непутевый и вообще неблагодарный тип, потому что просто так "сидишь" ,  а не бегаешь с "горящей жопой". Все эти сказки про великие цели, репутацию фирмы неинтересны никому, равно как и не интересно руководителям, что ты завтра будешь есть и чем платить за квартиру, поэтому нужно сразу четко и ясно расписать все обязанности без умалчивания. В вашем случае это кассовая дисциплина( пускай посмотрит в ютубе как на*** ают кассиров и продавцов) учитывая контингент таких заведений, распорядок дня, открытие торговой точки по часам, а никак получиться. Если претендент много болтает, чаще всего это обычный балабол и лентяй ( болтать не мешки ворочать), любит поспать и опаздывать постоянно,  забывчив, "откладыватель" дел на потом гнать в шею, отсутствие самодисциплины в рознице играет непоследнюю роль, если человек в "теме" он сам начнет задавать вопросы касающиеся рабочих обязанностей.

раскрыть ветку (1)
3
В целом по делу.
Самодуром я ни когда не был и высказывать не стал бы, если человек будет хоть целый день на диване валяться, при условии, что все задачи выполнены.
Великих целей не преследуем :) Тут все просто, больше буду получать я, больше будут получать сотрудники. А чтобы хорошо получать, надо хорошо работать.
А по поводу самоорганизации, мне кажется это больше к личным качествам относится. Если у человека этого нет, это не значит что он будет плохой работник. Для этого и нужен руководитель, чтобы нарезал задачи и контролировал их выполнение. Ну это мое мнение.
0

Испытательный срок тоже обязательно и камеры над кассой и зонами общения с клиентом.

раскрыть ветку (1)
1
Испытательный срок само собой. Камеры давно установлены. Ревизия будет 2 раза в месяц, ну и возможно тайные покупатели и т.д. чтобы проверять добросовестность работы.
На ответственные должности, конечно, лучше брать доверенного человека. Иногда это значит брать знакомого. Если нет знакомых с проходящим опытом, пытайтесь построить дружеские/доверительные отношения с работниками. Тогда становится менее вероятным, что вас обманут.
раскрыть ветку (1)
1
Да. Отношения важная часть работы. По себе знаю, когда по найму работал, и было пренебрежительное отношение ко мне, к работе я относился также. Как бы там ни было, сотрудники хотят быть значимыми в лице руководства. И должна быть мотивация. Банальная похвала, за какую-то мелочь, денежные бонусы, другие плюшки. Это, вроде мелочь и по карману не ударит, зато может очень хорошо сказаться на качестве работы, и отношения к ней.
6

Обязательно изучай трудовую, не стесняйся звонить предыдущему работодателю или работодателям, но выводы делай сам сверяя со своим впечатлением. Обязательно сразу предупреждай про дисциплину и другие моменты которые тебе принципиальны. Лучше дольше поискать но взять человека надолго чем взять быстро а потом ломать голову с увольнением и поиском/обучением нового. Да и родственников и друзей на работу не бери.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен с вами, дисциплина- фундаментальная часть. Про друзей, родственников в курсе :)
Планирую взять до нового года. Надеюсь будут достойные кандидаты.
показать ответы
0

Какой процент от реальной стоимости ставишь на покупку вещей?

раскрыть ветку (1)
1
Всегда по разному. Бывает накрутка в 1000%, бывает 10%, иногда даже в минус продаем. Многое зависит от ликвидности товара, и желаемой суммы клиента. В среднем 30% от закупа продаем
показать ответы
0
Ну вы так долго не проработаете, это ж какие расходы, еда, зарплата!) Еду пусть возьмет с собой! И платит за право трудиться!)))
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Как вариант, менее популярный у кандидатов, но более защищающий работодателя. Возьмите сотрудника вначале в рамках гражданско-правового договора, т. е. по ГК, а не по ТК. Если норм. будет работать и все ок, оформите по ТК. Только делайте срочный договор, например на полгода, с продлением. Будут вопросы - пишите, расскажу все нюансы. Да, тема ломбарда интересна! Такой вопрос, можно ли в ломбарде избежать операций с наличкой? Например, перейдя на расчёты на карту?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Были мысли устраивать по ГКХ. Не уверен, что он мне подойдет.

Конечно, можно перейти чисто на эквайринг и переводы на карту. Но почти 90% расчетов- это нал. Не у всех есть возможность рассчитываться по карте, да и многим наличка удобнее. Поэтому при такой системе больше половины клиентов отсеется.
0
Цепь на левую ногу продавца, идущую к кольцу, вмонтированному в несущую стену, никто не отменял)
раскрыть ветку (1)
0
Как вариант :) Ещё можно паспорт, забрать и заставить работать за еду :)
показать ответы
0
Где вы находитесь?
раскрыть ветку (1)
0
В провинциальном городке, в Сибири
0

Можно с вами пообщаться по поводу бизнеса?

раскрыть ветку (1)
0
Да, пишите. https://t.me/Vladimir_24
0
В каком городе?
раскрыть ветку (1)
0
Провинция в Сибири
0

Компетентнее однозначно. Мне кажется, что в Вашей сфере людей надо проверять не только через собеседования, но и на наличие статей ГК УК НК РФ и т.п. т.к. человек будет работать с деньгами и материальными ценностями. Человек выше правильный стишок написал, хоть и юмористический. Дешевле потратиться на аутсорс с гарантией и проверкой человека, чем потом локти кусать.

Сервисы для проверки есть, но у них ценник 65к в год)

раскрыть ветку (1)
0
Все правильно говорите. Все это тоже будет проверяться. Что получится, буду искать в открытых источниках, на предмет долгов, к примеру. Ну и договора будут: трудовой, материальной ответственности, должностная инструкция, описи имущества и т.д.

У предпринимателей обычно нет времени сидеть на Пикабу, так что советов по существу здесь найти будет сложно, скорее - только шуточки и стёб

раскрыть ветку (1)
0
По вашему у предпринимателей вообще нет свободного времени, кроме работы ? :)
показать ответы
0

Найди фирму, которая занимается подбором персонала в таком случае.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется в этом вопросе, я буду компетентнее :) работа специфическая, нюансов много. Смысла не вижу обращаться в фирму из-за 1-2 человек. Тем более, что в в любом случае финальное собеседование кандидата будет со мной. Вакансию буду размещать на headhunter, росработа и также отбирать кандидатов сначала по анкете, потом на собесе.
показать ответы
0
Мне кажется в этом вопросе, я буду компетентнее :) работа специфическая, нюансов много. Смысла не вижу обращаться в фирму из-за 1-2 человек. Тем более, что в в любом случае финальное собеседование кандидата будет со мной. Вакансию буду размещать на headhunter, росработа и также отбирать кандидатов сначала по анкете, потом на собесе.
раскрыть ветку (1)
0
Не сюда ответил...
2

Или более вероятным, что вы не заметите обман. Никаких дружеских отношений, только деловые, и никаких ущемлений прав сотрудника. Всё строго и до копеечки. Если спорная ситуация, разрешайте в пользу сотрудника. Но никаких поблажек и подачек.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно, что не замечу. Если леваки будут незначительные. Но как показывает практика, кто начинает себе такое позволять, потом начинают хуеть. И когда оборот и поток клиентов растет, а прибыль нет или даже падает, это звоночек. А вообще я лояльный человек.
p.s. лояльный не значит жидкий и на все буду закрывать глаза.
1
Всегда по разному. Бывает накрутка в 1000%, бывает 10%, иногда даже в минус продаем. Многое зависит от ликвидности товара, и желаемой суммы клиента. В среднем 30% от закупа продаем
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги