8

Труба из сшитого полиэтилена (pex) под потолком для горячего отопления?

Медленно, но верно двигаюсь по сборке системы отопления в доме по проекту @findeler

Строго следовать проекту, по тем или иным причинам возможности нет, но в основном всё работает - полы уже запустил и может даже скоро покажу первую собранную в своей жизни котельную, но сегодня не об этом. Сегодня вопрос про трубы pex.

Согласно проекту, инженер рекомендует для отопления использовать 16 МП трубы, но так получилось, что у меня остались неиспользованные трубы pex - valtec PE-XB/EVOH, 16 ММ, VP1620.3 - отдельные куски вполне подходят для того что бы провести трубы под потолком, а не по полу (как я изначально заказывал). И вот тут возник вопрос - а можно ли это сделать?

С этим вопросом я обратился непосредственно к производителю труб Valtec. Не берусь утверждать что это официальный ответ компании, но всё же, вот моя переписка с пользователем https://vk.com/vesta_valtec:

Papademon

• Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:
    1. Возможна ли прокладка ТРУБА ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА PE-XB/EVOH, 16 ММ под потолком для радиаторного отопления с расчётной температурой теплоносителя - 80 градусов?
    2. Разрешена ли обжимка пресс-фитингов гексагональными матрицами?
    Спасибо за ответы.

сегодня

Valtec

• Здравствуйте. 1 - прокладка под потолком возможна. 2- монтаж следует производить радиальными пресс-клещами с профилем TH

Papademon

• Благодарю. Дополнительный вопрос - есть какие-то рекомендации по расстоянию между крепежом для pex труб что бы избежать провисание и излом?

Valtec

• Согласно нормативу СП 344.1325800.2017

Papademon

• Согласно этой таблице для 16 трубы нет рекомендуемых расстояний для труб горячего водоснабжения/отопления. Valtec даёт какие-то рекомендации в этом случае, раз Вы допускает прокладку 16 трубы по потолку и в СП я не обнаружил запрета на использование 16 труб для данных целей так же? (ред.)

Valtec

• Расстояния в таблице же указаны

• Мы же написали, что прокладка под потолком возможна

Papademon

• В таблице для холодной воды, 16 трубы - 0,55, а для горячей стоит - прочерк.

Valtec

• Ну значит такие требования

• у нас нет строгих правил по макс. расстоянию

Papademon

• Хорошо. Но всё же при проектировании конкретно 16 трубопровода, для отопления т.е. с горячей водой и температурой макс. 90 градусов - вы же как-то контролируете провис трубы который неизбежно будет возникать? Меня смущает то что в СП на этот вопрос нет ответа.

Valtec

• Можете принимать такие же расстояния, что и для холодной воды.

Papademon

• Понял. Благодарю.

Так ответ не был чётким и конкретным, я всё же хотел бы спросить у опытных людей и мимокрокодилов насколько корректный ответ дали мне в Valtec и может быть существуют какие-то конкретные рекомендации по монтажу pex труб на потолке - само собой в утеплите.

Спасибо за ответы.

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы