Тромб... не оторвался!
«У него оторвался тромб» - так порой говорят про людей, внезапно скончавшихся от тромбоэмболии лёгочной артерии. Выглядел здоровым, ничто не предвещало, и вот…
Знакомая история, и каждый читатель о таких случаях, скорее всего, мог слышать.
А так ли уж внезапно отрывается тромб?
Может быть, этому предшествуют некие предпосылки, остающиеся незамеченными?
В конце апреля этого года ко мне на приём пришла 76-летняя пациентка. В далёком 1997 году она перенесла первый и единственный в своей жизни инфаркт (до сих пор хранит пожелтевшую обветшавшую выписку, написанную от руки). В течение многих лет она несколько раз в год приходит ко мне на приём. В последние годы её сопровождает дочь – пациентке стало сложно передвигаться.
В тот день я нашёл состояние пациентки неплохим, лечение не менял, и уже хотел прощаться, но вдруг заметил, что её 49-летняя дочь (считавшая себя здоровой!) ходит, немного прихрамывая. И размеры её левой голени подозрительно увеличились.
Оказалось, в конце декабря она была прооперирована по поводу травмы коленного сустава, и с тех пор – более 4 месяцев! – голень остаётся отёчной, и болезненной.
- Это ещё что – раньше нога была просто синяя.
- А что сказал хирург по этому поводу? – спросил я.
- Ничего не сказал – после выписки я на работу вышла, некогда было на больничном сидеть.
О госпитализации она и слышать не захотела, но я уговорил срочно обратиться к знакомому сосудистому хирургу из нашего НИИ скорой помощи – надо оценить состояние венозного русла с помощью дуплекса (УЗИ сосудов).
На следующий день она побывала на приёме, и получила вот такое заключение:
Огромный тромб в крупной вене. Термин «поверхностная» в названии не должен успокаивать – диаметр этого сосуда достаточно большой, и тромбы, образовавшиеся там, могут вызвать тромбоэмболию, в том числе с летальным исходом.
Пациентке повезло – тромб постепенно организовался, «прирос» к стенкам сосуда. Случись по-другому – окружающие сказали бы: «Ну, надо же, ни с того, ни с сего…»
Конечно, пациентке были назначены антикоагулянты – сначала в лечебной, а потом в профилактической дозе, и сейчас ситуация существенно улучшилась. Даже сфотографировать нечего. Я жалею, что не сделал этого тогда, в конце апреля. Размер голеней пришёл в норму, а кровоток по венам левой ноги по данным недавно выполненного дуплекса восстановился.
И всё же, что случилось?
Что вызвало венозный тромбоз, едва не приведший к опасным осложнениям?
Да, операция на коленном суставе, безусловно, явилась толчком к образованию тромба, но, возможно, существовали некие предпосылки?
Пациентка выполнила анализы на:
коагулограмму, протеин С, протеин S, фактор Виллебранда, Антитромбин III;
поиск генетических причин тромбофилии – мутации в генах F2 и F5
скрининг на антифосфолипидный синдром: Волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину.
Последний анализ дал положительный результат: явно повышенные антитела к бета-2-гликопротеину могут свидетельствовать в пользу антифосфолипидного синдрома – состояния, повышающего риск тромбоза.
Пациентка направлена к ревматологу, наблюдение и лечение продолжаются.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.
Источник - https://dzen.ru/a/aMGQg0mTX28BeeuL

История болезни
5.9K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются