Тризна

Слова Повести временных лет гласят следующее: "А Радимичи и Вятичи и Север одни обычай имеяху - живяху в лесе, якоже вьсякый зверь ... И аще къто умьряше, - творяху тризнy над нимь. И посемь сътворяху краду велику и възложаху на крадy мьртвьца и съжьжаху и. Посемь, събравъше кости, въложаху в судину малу и поставляху на стълпе на путьх, еже творять Вятичи и ныне. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочий погании, не ведуще закона божия, нъ творяще сами собе закон".
Под словом "тризна", творимая над покойником, надо понимать, конечно, не поминальный пир по умершему (носивший название "стравы"), а боевые игры, ристания, особые обряды, призванные отгонять смерть от оставшихся в живых, демонстрировавшие их жизнеспособность.Словом "Крада" по прямому смыслу Нестерова текста называли тот погребальный костер, на который возлагали труп умершего для его кремирования. Обычно трупосожжение производилось в стороне от места погребения, и подготовленный для кремации костер, вероятно, действительно представлял собою "громаду дров великую". В тех случаях, когда сожжение производилось на месте погребения, кострище предстает перед археологами как круг около 10 м в диаметре при толщине спрессованного слоя золы и угля в 30 - 40 см. "Крада" означало не только погребальный костер, но и всякое жертвенное сожжение: "крады и требища идольская", где "крада" соответствует греческому homos - горящему жертвенному алтарю.
Имел место обычай насыпания кургана над пепелищем , где производилось непосредственное сожжение покойника, над домовиной (воздвижение столпов над ним, своеобразные "избы смерти") куда помещались сосуды с прахом и прочими вещами связанными с потусторонней жизнью. Курганы возводились не как обязательная данность,а чаще встречались у людей из племенной знати.
Культ предков и земля предков, постоянно поддерживаемые новыми похоронами уходящего поколения и овеществленный домовинами, был очень важной составной частью древних языческих представлений. Воззвание к умершим в дни поминовения это призыв предков к охране дома и двора, к покровительству молодым семьям, самой земли от всяких неудач.

Тризна Мифология, Традиции, Культура

Славянская мифология и сказки

396 постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.