Три шага от дома — случайный музей
Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах.
Вообще предполагалось, что мы едем на фестиваль воздушных шаров. Но получилось — как получилось.
Фестиваль воздухоплавания должен был проходить с 18 вечера с бесплатной парковкой и открытым посещением в окрестностях Переславля-Залесского. Тут бы стоило насторожиться, но пока мы находимся в том же городе, но в музее игрушек.. стоп! Музей игрушки же в Сергиевом Посаде, разве нет? Всё так, я забирал жену после мероприятия, мы должны были догнать группу, организатор сказал про «музей игрушек в Переславле-Залесском», ну мы и поехали. Оказалось, он перепутал. Оказалось, музей игрушек в Переславле тоже есть, и открылся только в феврале.
Так что, если у вас музейная поездка по игрушкам, то сперва музей в Сергиевом Посаде ( 56.305068, 38.129383 ), потом в Переславле-Залесском ( 56.740822, 38.855981 ). Показываю второй.
Да, это в общем-то вся экспозиция. Музей малюсенький, но продают вам не ассортимент выставочных экземпляров а рассказ про валяние игрушек, технологию и историю. Надеюсь, со временем музей обрастёт посетителями и расширит коллекцию, сейчас сумму в 400 рублей (на июнь 2026) окупает разве что мастер-класс, включённый в цену, а патефон так вообще у меня свой есть.
Пока ждём группу, любуемся местным храмом. Увы, только снаружи, реставрация внутри идёт полным ходом. Дождавшись группы, выдвигаемся, конечно же, на Плещеево озеро ( 56.781954, 38.831650 ).
Тут всё как в прошлый раз: отдыхающие, гора с крестом, огромное круглое озеро. Если вы тут впервые — не пожалейте сил и поднимитесь наверх, насладиться видом. На озере царит умиротворённая атмосфера — нет громкой музыки, водичка еле плещется, люди загорают, работает даже аренда сапов и катамаранов, а местные утки прочно уяснили, что двуногих бояться не надо — они кормят.
Часть нашей группы купается, мы просто наслаждаемся выходным днём. Идиллия, полное ощущение отпуска. Этот момент особенно сохраняется в памяти, когда мы выезжаем в сторону Вашутино, где должен пройти фестиваль. Последние километра три пробираемся по пробке, чтобы свернуть в кафе «Сытый ёжик», которое я, увы, рекомендовать не могу. Порции небольшие, соус к шашлыку и сырникам потребовалось заказать за отдельную плату, цены — ресторанные, чего не скажешь о внимании персонала, хотя нам скорее случайно достался стажёр.
Вы же в своей программе можете смело заменить этот этап на посещение музея железной дороги, завершив, таким образом, музейную арку. Говорят, если найти мужчину из того поста в коричневом и сказать «мы от Дока», то он может дать небольшую скидочку.
Всё время пока мы ели, пробка только росла, поскольку, как оказалось, это всё посетители фестиваля. Сразу за рестораном начинается грунтовая дорога в несколько километров и, по ощущениям, вся Москва и половина области ломились туда, на халяву. Просто посмотрев на это безобразие мы решили, что запихиваться туда мы не хотим, потом ещё же выпихиваться!
Поэтому мы поехали обратно на озеро, глядя на пробку на встречке, выросшую уже до половины дороги до Переславля-Залесского!
На озере мы встретили «золотой час» заката в шутках с другой компанией мотоциклистов прямо на горе. План был дождаться шаров, при восточном ветре они должны были пролететь либо над нами, либо над озером.
Шаров мы не дождались, запуски отменили то ли из-за ветра, то ли по другим причинам. В чате нашлось фото от мотоциклиста, который всё же добрался до площадки, а также масса нелестных отзывов в сети.
Увы, который раз я убеждаюсь, что любое «бесплатное» мероприятие в Москве и окрестностях обораичвается «платой» в виде очередей на всё: въезд, выезд, все точки внутри, посмотреть. Серия «Три шага от дома» в том числе и об этом. У нас с вами — мобильный и персональный транспорт, его можно и нужно использовать для того, чтобы организовать себе досуг по нехоженым местам, ну а эта серия — всего лишь подсказки и ориентир.

Noado о мото
84 поста138 подписчиков
Правила сообщества
Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:
• Грубое или провокационное общение
• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции
• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества
• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии
• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста
• Политику
Подробнее о скрытии:
О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :
• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!
• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.
• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.