97
Noado о мото
Транспорт Транспорт

Три шага от дома – музей Автокомбинат

Серия Три шага от дома

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. Видеоверсия:

Музей Автокомбинат это музей преимущественно ретро автомобилей, преимущественно американского производства “золотого века”. Ну вот это когда оно шириной с полторы малолитражки, на капоте можно положить матрас поспать, а под тобой будет 8-литровый двигатель ужасающей прожорливости, брутальности и неэффективности. Но ехать туда напрямую – скучно. Так что будем изобретать маршрут.

Видеоверсия:

Да, я взял локацию у “Катаем и точка” и мне не стыдно в этом признаваться, музей был у меня в закладках и была идея встретиться с ребятами на последней точке. А пока, проснувшись во сколько хочется, мы связываемся с товарищем на KTM и собираемся на заправке в одного мега-гуррен-мотоциклиста. Наш план – поехать вдоль южного берега Москвы-реки по Рублёво-Успенскому шоссе, а после ЦКАД – по Луцинскому шоссе.

План удался, но не полностью. Дело в том, что перед ЦКАД в районе Дунино шоссе заканчивается, и просёлки упираются в Поречье. Это санаторий и, как выяснилось, прямого проезда там нет. Дорога через лесную просеку же скорее испытание для внедорожников. Мы немного протолкались вперёд, увидели ещё больше грязи и решили вернуться. Тур-эндуро, ага 😀 Так что съехать лучше чуть раньше по совету навигатора, дав круг через Можайское шоссе, оно тоже приятно извилистое. В этот раз вам придётся выбрать самим, а не выполнять мой маршрут.

После ЦКАД вас может заинтересовать заброшенный санаторий ( 55.694836, 36.702854 ) имени Чкалова (а вот про него пост), заброшенный бункер ( 55.622761, 36.671754 ) или подвесной мост через реку ( 55.609349, 36.588821 ), но не увлекайтесь, ведь музей работает до 17 часов.

Итак, “Автокомбинат” ( 55.343717, 35.972598 ) это частный музей, фокусирующийся на представлении машин “как есть”. Если заказать экскурсию, то вам расскажут историю конкретного автомобиля в нашей стране. То есть для музея важно не соответствие внешнего вида или технического состояния “заводу”, а то, какая у машины была жизнь.

Экспонатов много и далеко не все они в отличном состоянии. От идеальной ухоженности, до ржавого остова. Если рассматривать экспозицию как обычный музей то кажется, что стыдно такое выставлять. Но мы не пытаемся рассматривать так, мы просто смотрим.

Чем-то это напоминает прогулки по заброшенным и перестроенным усадьбам – важно не идеальное состояние здания, а то, какую историю оно прошло. Жаль только, что без экскурсии об этом некому рассказать, не хватает и поясняющих табличек. Но даже посмотреть такое разнообразие – всё равно интересно.

Мотоциклам в экспозиции уделено сильно меньше внимания. Они стыдливо прячутся за машинами, да и знает наш мотоциклист все эти ИЖы да Уралы.

Впрочем, тут тоже нашлось, чем удивить.

Вот нечто весьма старое и плохо опознаваемое. Это – рычаг КПП, переключение происходит рукой, пока водитель левой ногой жмёт сцепление. От этой схемы отказались достаточно лет назад.

Или вот такая вилка. Знакомая конструкция, не правда ли? Можно заглянуть в пост “Хоссак или Фиор?“, чтобы понять, о чём я.

Автомобили разные, даже выпущенные в те же года отличаются существенно. Видно, что дизайнеры стараюсь сделать что-то своё, отличительное, а на следовать самому эффективному тренду. И через это в старых машинах чувствуется куда больше индивидуальности, правда? Такая вот вышла поездка. С извилистыми тропками, которыми мы насладились но которые я показал разве что чуть чуть. И с машинами, которые показал, но не рассказал их истории – сам их не знаю.

Послесловие

У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые не всегда публикуются на Пикабу, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Noado о мото

75 постов108 подписчиков

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:

• Грубое или провокационное общение

• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста

• Политику

Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066

О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :

• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы