Три попытки напечатать деньги с "отцом космонавтики"
Когда-то я уже писал, что в далеких 90-х Банк России рассматривал вариант введения в обращение банкнот с изображением выдающихся личностей, оставивших вклад в нашей истории, культуре и науке. Именно тогда художники Гознака Т. Сейфулин, А.Тимофеев и другие представили эскизы своих "портретных" банкнот, которым не суждено было увидеть свет.
50 рублей 1992 года одной из серий были посвящены К.Э. Циолковскому - "отцу" отечественной космонавтики. Но сегодня я узнал, что это была не первая попытка выпустить банкноту в честь этого великого человека.
Музей истории денег опубликовал эскиз невыпущенных 50 рублей 1990 года из своих закромов. Этот полтинник создан А. Тимофеевым и полностью посвящен Циолковскому и его наследию.
На его лицевой стороне изображен цифра 50 окружена двумя стилизованными перекрещивающимися орбитами. На оборотной художник изобразил портрет ученого на фоне первого спутника, космической станции, Бурана, Энергии и чертежей. В нижнем левом углу размещена цитата из статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами»: " Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели".
По моему личному мнению, это была бы превосходная банкнота и очень жаль, что она не увидела свет.
Ну и бонусом. Из одной из публикаций Гознака я узнал, что Тимур Сейфулин в 2001 году работал над эскизом банкноты, посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос, которая также не была утверждена. Опубликована только лицевая сторона, на которой мы видим самого Юрия Алексеевича, Сергея Павловича Королева и "отца" Циолковского рядом с его чертежом и ракетой Восток.
Очень жаль, что уже осуществлено много попыток, а выдающийся ученый так и не был запечатлен на наших деньгах. Но может это ждем нас в будущем?

Исследователи космоса
19.5K поста49.3K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)