0

ТРИ ГОРОДА ДЛЯ КАПИТАНА

Глава первая. Барометр

Город назывался Заозёрный, но озёр в нём уже не было — только болота на окраинах да заросший пруд в центре, где по выходным плавали утки. Капитан дальнего плавания Алексей Романов приехал сюда на две недели — уладить дела с наследством тётки, которая умерла ещё осенью, но он всё не мог выбраться из рейсов.

Дом стоял на улице Советской, в самом конце, где асфальт переходил в грунтовку. Старый, деревянный, с резными наличниками и покосившимся забором. Тётки не стало, и теперь надо было продать эту развалюху, собрать документы и забыть о Заозёрном как о страшном сне.

Алексей сидел на крыльце, пил чай из жестяной кружки и смотрел на серое небо. В кармане пиджака лежал конверт с доверенностью на продажу. Надо было идти к нотариусу, но он медлил. Здесь всё казалось ему чужим — люди, улицы, даже запах сырости, поднимающийся от земли.

— Капитан, а капитан!

Он обернулся. У калитки стояла женщина — маленькая, суетливая, в цветастом платке и старомодном пальто. Лицо её было подвижным, каким-то птичьим, а глаза — ясные, живые, не по годам молодые. Ей было лет пятьдесят, но она казалась старше из-за своей странной одежды и манеры говорить быстро, взахлёб.

— Вы ко мне? — спросил Алексей.

— К вам, к вам! — она прошмыгнула в калитку и остановилась перед крыльцом, переводя дух. — Я Галина Ивановна Добронравова. Мы с вашей тёткой дружили. Царствие ей небесное. Я знаю, что вы — капитан, что из Мурманска приехали, что у вас дела наследственные.

Алексей нахмурился. Он не любил, когда посторонние знали о нём слишком много.

— Чем могу помочь? — спросил он сухо.

Она вытащила из сумки странный предмет, завернутый в тряпицу. Развернула — и Алексей увидел старый морской барометр. Латунь, потемневшая от времени, стекло с мелкими трещинками, стрелка замерла на отметке «Переменно».

— Вот, — сказала Галина Ивановна. — Муж мой, царствие ему небесное, тоже моряком был. Оставил мне этот барометр в наследство. Я его храню как память, но вот беда — он сломался. Стрелка застыла, ни тпру ни ну. Я слышала, что вы в городе всего на две недели, а мастеров у нас нет. Никто не умеет чинить морские приборы. А может быть, вы? — она посмотрела на него с надеждой. — Капитан, моряк — должны же вы разбираться в барометрах!

Алексей вздохнул. Он не хотел вникать в чужие проблемы. У него и своих хватало.

— Я не чиню барометры, — сказал он. — Я хожу на кораблях. Это разные вещи.

Галина Ивановна не сдавалась:

— Но вы же понимаете, как они устроены! Посмотрите хоть глазом. Может, просто стрелка застряла, или пружина ослабла. А то я хочу его передать внуку, он тоже моряком мечтает стать. Нельзя, чтобы сломанный передавать.

Алексей посмотрел на барометр. Старая вещь, хорошая работа, ещё дореволюционная, наверное. И вдруг он почувствовал странную жалость — к этой женщине, к её мужу, который когда-то смотрел на эту стрелку перед выходом в море.

— Ладно, — сказал он. — Давайте посмотрю.

Он взял барометр, повертел в руках. Открыл заднюю крышку — внутри всё было цело, только пружина соскочила с крепления. Минутное дело.

— У вас есть тонкая отвёртка? — спросил он.

— Найду! — она засуетилась, полезла в сумку. — Вот, держите. И ещё фонарик, если темно.

Алексей взял отвёртку, поковырялся внутри, поправил пружину, закрыл крышку. Стрелка дрогнула и медленно поползла к отметке «Ясно».

— Ура! — Галина Ивановна захлопала в ладоши. — Работает! Спасибо, капитан! Огромное человеческое спасибо!

Она хотела заплатить, но Алексей отказался. Она настаивала, он качал головой. Тогда она сказала:

— Тогда хоть чаю выпейте. Я через два дома живу, на Пушкинской. У меня есть настоящий индийский чай, я его берегу для особых гостей. Вы же у меня — первый капитан за последние десять лет.

Алексей хотел отказаться, но она смотрела на него с такой мольбой, что он сдался.

— Хорошо, — сказал он. — Приду через час.

Она улыбнулась — широко, по-детски радостно, и пошла к калитке. Уже на выходе обернулась:

— Я вас жду, капитан. Не забудьте!

Глава вторая. Чай на двоих

Дом Галины Ивановны был похож на неё саму — маленький, суетливый, заставленный вещами. Стены увешаны коврами, на полках — фарфоровые статуэтки, на столе — кружевная скатерть. В углу стоял старый шкаф, а в нём — стопка книг по морскому делу.

— Муж собирал, — сказала она, заметив его взгляд. — Он тоже капитаном был, только военным. Северный флот. Ходил на подводных лодках. А потом ушёл в отставку, и мы сюда переехали. Я отсюда родом, а он — из Питера. Но полюбил Заозёрный, сказал: «Галя, здесь тихо, здесь рыба есть и небо чистое». Вот так и жили.

Алексей сидел за столом, пил индийский чай с мятными пряниками. Галина Ивановна рассказывала без умолку — о муже, о сыне, который уехал в Новосибирск, о внуке, который мечтает стать моряком. В её голосе была такая тёплая, неуёмная энергия, что Алексей невольно улыбнулся.

— А вы, капитан, — спросила она вдруг. — У вас жена есть? Дети?

Алексей помолчал.

— Нет, — сказал он. — Не сложилось.

— Отчего же? — она наклонила голову, как птица. — Вы же видный мужчина, серьёзный, ответственный. Должны бы быть при вас дама.

— У меня корабль, — ответил Алексей. — Моя жена. Она не изменит.

Сказал — и сам удивился этой фразе. Она пришла откуда-то из глубины, из той части души, которую он обычно прятал за капитанской выправкой.

Галина Ивановна посмотрела на него внимательно, по-матерински:

— Это вы так думаете, капитан. А на самом деле — страшно вам. Боитесь привязаться.

Он хотел возразить, но не нашёл слов. Потому что она была права.

Она встала, засуетилась:

— Хотите, я вам покажу наш город? У нас есть набережная, правда, речка обмелела, но я вам покажу, где мы с мужем сидели. И ещё есть кинотеатр — правда, там теперь клуб, но фасад ещё старый, красивый. И парк. В парке белки ручные, я их хлебом кормлю.

— Зачем? — удивился Алексей.

— Затем, что добро надо делать просто так, — ответила она. — Без причины.

Они пошли по городу. Галина Ивановна шла быстро, размахивая сумкой, показывала пальцем на дома и рассказывала, кто в них живёт. В её словах не было сплетен — только какая-то светлая радость, будто каждый человек был для неё маленьким чудом.

— Вот здесь живёт Раиса Петровна, она ветеран труда, сорок лет проработала на почте. А здесь — дядя Ваня, он гармонист, каждое воскресенье играет в парке. А здесь — почтальонша Клава, она всем приносит пенсии и никогда не ошибается.

Алексей шёл и слушал, и вдруг почувствовал, как от этого города, от этой суетливой женщины веет теплом. Теплом, которого ему так не хватало в холодных каютах и бесконечных рейсах.

Они вышли к реке. Она была мелкой, почти стоячей, но на другом берегу стояла старая мельница.

— Муж мой любил сюда приходить, — сказала Галина Ивановна. — Говорил: «Галя, здесь я чувствую себя мальчишкой». У него в детстве была мельница в деревне, он на колёсах лазил.

Она замолчала, глядя на воду. И Алексей впервые заметил, что её глаза влажные, а голос чуть дрожит.

— Вы скучаете по нему? — спросил он.

— Каждый день, — ответила она просто. — Но я не плачу. Я благодарна, что он у меня был. И что есть внук, который пойдёт по его стопам. А барометр вы починили, и я передам его с добрым словом.

Она взяла его за руку. Рука была маленькой, сухой, но очень тёплой.

— Спасибо вам, капитан, — сказала она. — За то, что пришли.

Глава третья. Странная просьба

Прошло три дня. Алексей почти забыл о Галине Ивановне, когда она снова появилась у его калитки.

На этот раз она была взволнованна, даже растерянна.

— Капитан, — сказала она, вытирая лицо платком. — У меня к вам просьба. Странная, но важная.

— Говорите, — сказал Алексей, наливая ей чай из термоса. Они сидели на крыльце, и солнце уже начинало пригревать по-весеннему.

— Понимаете, — начала она. — У меня есть три подруги. Не подруги даже, а знакомые. Три женщины, которые живут в разных концах города. И у каждой из них есть одна и та же проблема.

— Какая?

— Они все очень одиноки, — сказала Галина Ивановна. — Не то чтобы им было плохо, но в их жизни нет радости. Одна — развелась, другая — вдова, третья — просто так, не сложилось. И я подумала: капитан, вы здесь всего на две недели. Может быть, вы могли бы с ними познакомиться? Просто поговорить, выпить чаю. Им будет приятно. И вам, может быть, тоже.

Алексей засмеялся:

— Галина Ивановна, вы меня сватаете?

— Нет, что вы! — она замахала руками. — Просто — внимание. Женщинам нужно внимание. А вы — серьёзный, воспитанный. Вы им не навредите.

Она посмотрела на него, и в её взгляде было столько надежды, что Алексей не смог отказать.

— Хорошо, — сказал он. — Но только чай. Никаких обещаний.

— Договорились! — она вскочила. — Тогда завтра в три — у Веры Павловны. Она живёт на Озёрной, дом пять. Я вас провожу.

Вера Павловна оказалась высокой, грузной женщиной с седыми волосами, собранными в пучок. Она работала в библиотеке и была тихой, задумчивой. Чай она заваривала в старом фарфоровом чайнике, а на стол поставила пирог с капустой, испечённый собственными руками.

— Муж ушёл два года назад, — сказала она, глядя в окно. — Говорил, что ему тесно. А мне — нет. Я люблю этот дом, эти книги, свой сад. Но иногда... иногда хочется, чтобы кто-то просто спросил: «Вера, как прошёл твой день?»

Алексей сидел, пил чай и слушал. Он не давал советов, не утешал. Он просто был рядом. И когда он уходил, Вера Павловна сказала:

— Спасибо, капитан. Вы первый человек за два года, который меня выслушал.

Вторая женщина — Зоя Андреевна — жила в панельной пятиэтажке, в самой маленькой комнате, заставленной фикусами. Она была экзальтированной, нервной, то и дело поправляла платье и смеялась слишком громко.

— Я никогда не была замужем, — сказала она, наливая ему коньяк (он отказался, попросил чаю). — Всё не тех выбирала. Плохих. А хороших не попадалось. А вы, капитан, вы хороший. В вас есть надёжность.

Алексей улыбнулся:

— Спасибо. Но я здесь проездом.

— Я знаю, — вздохнула она. — Все хорошие — проездом.

И это было сказано с такой тоской, что у Алексея сжалось сердце.

Третья — Клавдия Семёновна — была самой молодой, лет сорока, с озорными глазами и короткой стрижкой. Она работала на хлебозаводе и была неугомонной, болтливой, как Галина Ивановна.

— Муж утонул десять лет назад, — сказала она, без тени грусти. — Я пережила. У меня дети, внуки. Но знаете что, капитан? Иногда так хочется, чтобы кто-то сказал: «Клава, ты у меня самая лучшая». Я ведь знаю, что не самая. Но услышать приятно.

Алексей посмотрел на неё и вдруг понял, что все эти женщины — Вера, Зоя, Клава — они ведь такие же, как он. Одинокие, замёрзшие, ждущие тепла. И Галина Ивановна, эта суетливая птичка, просто хотела подарить им хоть каплю человеческого тепла.

Глава четвёртая. Откровение

После встречи с Клавдией Семёновной Алексей шёл по вечернему городу и думал. Думал о том, как он прожил двадцать лет на корабле, как убегал от всего, что могло сделать его уязвимым. Как боялся привязаться, чтобы не страдать.

И вдруг понял, что это не жизнь — это бегство. Он строил из себя капитана, стального и несокрушимого, а на самом деле просто боялся. Боялся, как Вера Павловна, как Зоя Андреевна, как Клавдия Семёновна. Только они признавали это, а он — нет.

Он вернулся в дом тётки, сел на крыльцо и долго смотрел на звёзды. Они были яркими, чистыми, совсем как в море. Но теперь они не казались ему холодными.

На следующее утро он пришёл к Галине Ивановне.

— Вы знаете, — сказал он. — Я думал, что мой дом — это корабль. Что я там один и мне хорошо. Но я ошибался. Я просто прятался.

Галина Ивановна посмотрела на него, и в её глазах стояли слёзы.

— Я знаю, капитан, — сказала она. — Я всё знаю. Когда я вас в первый раз увидела, я поняла — вы из тех, кто бежит от жизни. Поэтому я вас и позвала — не барометр чинить, а чтобы вы остановились. Хоть на минутку.

Алексей взял её за руку.

— Вы хотите, чтобы я остался? Здесь, в Заозёрном?

— А вы хотите? — спросила она.

Алексей помолчал. Потом посмотрел в окно, где на фоне утреннего неба чёрной тенью стояла старая мельница.

— Наверное, я впервые хочу, — сказал он. — По-настоящему.

— Тогда оставайтесь, — просто сказала она. — Здесь хороший город. И люди хорошие. А мы с вами будем чинить барометры.

Они засмеялись. Оба.

Глава пятая. Новый курс

Алексей не уехал через две недели. Он позвонил в пароходство и попросил перевести его на береговую службу. Ему пошли навстречу — у них была вакансия в портовом управлении.

Он продал дом тётки, а купил себе маленькую квартирку на Пушкинской, рядом с Галиной Ивановной. Они стали соседями. По вечерам пили чай, смотрели старые фотографии, слушали пластинки, которые остались от её мужа.

Иногда к нему заходили Вера, Зоя и Клава. Он их больше не «сватал», он просто был с ними — слушал, помогал, смеялся. И они стали ему друзьями.

А барометр Галины Ивановны теперь висел на стене в его прихожей. Стрелка всегда показывала «Ясно».

Однажды вечером они сидели у неё на кухне. За окном шёл дождь, на улице было сыро и ветрено. А в комнате горела керосиновая лампа, пахло яблоками и чаем.

— Знаешь, капитан, — сказала Галина Ивановна (она теперь называла его просто «капитан», потому что он не уехал и стал своим). — Когда я тебя увидела в первый раз, ты казался мне сломанным. Как тот барометр.

— А теперь? — спросил Алексей.

— А теперь ты — как этот чай, — она подняла кружку. — Горячий, тёплый, живой.

Он улыбнулся. И в этой улыбке не было ни тени прежней холодной выправки.

— Спасибо тебе, Галя, — сказал он. — За то, что не дала мне уйти.

— За что спасибо? — она удивилась. — Я ж тебе просто чаю налила. И барометр попросила починить. Это же маленькое одолжение.

— Иногда маленькое одолжение меняет всю жизнь, — ответил Алексей.

За окном всё так же шёл дождь. Но внутри него теперь всегда была ясная погода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы