9

Тревожные игрушки

Тревожные игрушки

Почему мы с трудом принимаем решения? Из-за неопределённости. Мы не знаем, понравится ли нам новый стоматолог, поездка в Грузию или именно эта брюнетка с драконами на серьгах. Страх неопределённости делает выбор мучительным. Откуда берётся этот страх? Часто из детства. К одному из моих эфиров девушка (будем звать её Оксана) написала интересную историю:

– Мне трудно принимать решения: о работе, отношениях, переезде.Я долго выбираю даже пиццу. Я думаю: а вдруг другой вариант окажется лучше, и я потеряю хорошее здесь и сейчас. Недавно мама рассказала, как в детстве мы ходили в магазины. Когда я просила игрушку, она не запрещала напрямую, а говорила: «Если купим её, то вторую уже не возьмём. Но вдруг в следующем магазине будет лучше? Ты уверена, что тебе нужна именно эта?» Такая ситуация могла повлиять на мою тревожность?

Давайте разберёмся. Представим, что мама разрешает Оксане выбрать игрушку и сразу её покупает. Дальше они идут в другой магазин и натыкаются на плюшевого единорога. Оксана начинает его выпрашивать, но мама спокойно отвечает: «К сожалению, сегодня мы могли купить только одну. В следующий раз придём сразу в этот магазин и возьмём единорога». Оксане это вряд ли понравится, но она на опыте закрепит убеждение: «Иногда я ошибаюсь, но с ошибкой можно справиться».

Теперь вернёмся в реальность. Здесь Оксану учат заранее думать о нужности игрушки, не покупая её. В этом случае скорее всего у неё закрепится (закрепилось) другое убеждение: «Я должна сомневаться в своих желаниях, потому что мой выбор может (!) оказаться неправильным». Для неокрепшего ума в этом «может» заключены все тревожные дементоры, которые высасывают из нас уверенность.

Отмечу, что в обоих случаях Оксане дискомфортно. Она тревожится и беспокоится. В первом случае, потому что сделала неправильный выбор. Во втором – потому что будет сомневаться в правильности выбора (вдруг в третьем магазине есть плюшевый слоник?)

Главное! В случае неправильного выбора ты можешь исправить его в будущем, сделать выводы и уменьшить новый дискомфорт. В случае с сомнениями ты можешь плодить сомнени до бесконечности (магазины и игрушки не закончатся никогда). Другими словами, да, описанная ситуация влияет на развитие тревожности, потому что учит сомневаться, а не ошибаться.

И конечно, сомневаться тоже нужно. Но сомневаться там, где обучение на опыте опасно. Нужно сомневаться, когда тебе предлагают поесть битого стекла или на выходе из метро впаривают подозрительно дешёвую путёвку к морю. Но если часами выбирать мороженное в магазине, сомнения будут порождать сомнения.

При этом я прекрасно понимаю маму Оксаны. Скорее всего она сама привыкла сомневаться и неосознанно пыталась передать эту привычку дочери. Она сама не привыкла к тому, что опыт ошибок может научить гораздо большему и уменьшать тревогу. Она этому не училась. Её не за что винить.

Вот только у Оксаны всё ещё есть выбор. И в конце концов, выбор у неё простой: ошибаться или сомневаться. Ошибка даст реальную историю, пусть и неловкую. Сомнение же оставит только пустоту и ощущение, что жизнь прошла между полками супермаркета, где ты так и не решился взять ни слоника, ни бегемота.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности, автор книг. Обитаю здесь – t.me/yako_way

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги