1

Тревожность

Тревожность

Тревожность

Многие мои клиенты жалуются на тревогу, волнение, страх. Они часто говорят: «Я переживаю», «Я боюсь», «Мне страшно».

А ведь, если разобраться, то волнение – это необходимая составляющая нашей жизни. Некоторые мои клиенты сообщают мне, что тревога необъяснимая, без повода. А так ли это?

Итак, начнём с малого. Я собираюсь печь пирог, читаю рецепт, ищу форму для выпечки, подготавливаю ингредиенты. Переживаю ли я, что у меня получится не вкусная выпечка? Да, переживаю! У меня два выхода: оставить эту идею и остаться без пирога, или побороть свой страх перед плохим результатом и всё-таки приготовить его.

Идём дальше. Я планирую провести презентацию перед коллегами. Волнуюсь ли я, что не справлюсь? Да, волнуюсь! У меня два выхода: оставить эту идею, или побороть свой страх перед плохим результатом и всё-таки провести её.

Берём более сложную задачу. Я задумала подать на развод, потому что больше не вижу этого человека в роли своего мужа. Страшно ли мне сделать этот серьёзный шаг в неизвестность? Да, страшно! У меня два выхода: оставить эту идею, или побороть свой страх перед неизвестностью и всё-таки развестись.

Таким образом, волнение всегда возникает перед чем-то, за чем должно последовать решающее действие. Это напряжение – нервная система собрала в кулак все силы для броска, для разрешения конфликта. Теперь наша задача направить волнение туда, к чему оно нас готовило, но с условием, что мы поборем страх. Я всё-таки испеку пирог, проведу презентацию, подам на развод – я совершу действие, к которому готовилась моя нервная система. И, о чудо, моя тревога рассеялась, ушла. И я не зря волновалась.

Это примеры из жизни людей с психическим здоровьем, они уверены в себе, знают чего хотят, умеют брать на себя ответственность даже за неудачные результаты.

А вот в мозгу людей с психологическим дискомфортом происходит следующее: я не буду печь пирог - вдруг не получится, я не буду проводить презентацию - вдруг опозорюсь, я не буду разводиться – вдруг он будет потом счастливее меня. Волнение не перешло в активность, оно ушло в хроническую тревогу. Плюс к тому начинаются переживания из-за воображаемых событий: «а вдруг случится», «не дай бог это произойдёт», и всё это сопровождается постоянным круговоротом страшных мыслей в голове.

Запомните: ВОЛНЕНИЕ -> СТРАХ -> ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА -> ДЕЙСТВИЕ

Поэтому нужно понимать, что волнение – это здорово, оно концентрирует наше внимание и всю нервную систему для конкретного действия. Единственное, что остаётся человеку, это побороть СТРАХ, тщательно подготовиться к событию и совершить его. В процессе активности волнение рассеется. Быть готовым к любому результату – это тоже победа над страхом. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. А критикует тот, кто сам ни разу палец о палец не ударил за всю жизнь.

Волнуйтесь на здоровье! А если понимаете, что накопилось много страхов, которые мешают переходить от волнения к действию, тогда обращайтесь к психологу!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы