Тренер vs. Самостоятельные тренировки: что эффективнее?

Всем привет! Хочу порассуждать о том, что лучше : "ходить в зал с тренером или тренироваться самому" ? Многие выбирают один из этих вариантов и ломают голову: а стоит ли переплачивать за тренера, если можно просто качаться самому?

Самостоятельные тренировки свобода/проклятье?

Плюсы: никаких расписаний, тренер не навязывает свои правила, можно в любой момент залететь и делать, что хочешь. И, конечно, экономия, не надо платить лишние деньги.

Но есть и подводные камни:

• Можно сделать упражнение неправильно и сломать себя (такое бывает).

• Проблема с мотивацией. Когда рядом никто не подгоняет, пропуски становятся частыми.

• Без правильного плана можно просто крутиться на месте, не видя прогресса.

Тренер может дорогой, но крутой помощник

Плюсы тренера:

• Он научит правильно делать упражнения, чтобы не получить травму;

• Составит программу именно под твои цели (похудение, набор мышц, реабилитация);

• Будет мотивировать и подталкивать, когда самому уже лень;

• Часто тренер ещё и по питанию подскажет, что очень важно.

Минусы:

• Это стоит денег, и немалых.

• Иногда придется подстраиваться под его график.

• Некоторым людям тяжело привыкнуть, что кто-то за ними смотрит.

Итак, что же выбрать?

Если ты новичок и понятия не имеешь, с чего начать, то лучше взять тренера. Это вложение в твое здоровье и правильное развитие. Если хочешь быстро увидеть результат и не хочешь «ломать себя» — тоже лучше с тренером.

Если же ты опытный спортсмен, знаешь, что делаешь, и дисциплинирован можно и самому. Главное не бросать и следить за техникой (лучше смотреть видео и читать проверенные источники).

И ещё совет напоследок: если вы только начинаете, сначала берите абонемент для самостоятельных занятий, чтобы привыкнуть к залу и понять, как вам комфортнее тренироваться. Параллельно можно походить на групповые занятия или просто понаблюдать, как тренеры ведут тренировку, как они объясняют и подсказывают.

Так вы сможете почувствовать атмосферу и понять, нужен ли вам персональный тренер или достаточно заниматься самому. Этот подход поможет сделать выбор осознанно и без лишних затрат.

А вы как тренируетесь? С тренером или сами?

Тренер vs. Самостоятельные тренировки: что эффективнее?

Бодибилдинг

764 поста5K подписчиков

Правила сообщества

1) Любые высказывания и мнения необходимо аргументировать

2) У нас ценятся ссылки на научные исследования и факты

3) Троллинг в меру

4) Нельзя писать полностью название препаратов относящихся к сильнодействующим - ставьте * (например бол***он, вин**ол)

5) Все мы были новичками, нет необходимости обижать тех, кто только начал.

6) Приветствуются истории и фото ДО -> после

7) Бан за шутки и высказывания про родителей,мам, пап, сортирный юмор , шутки ниже пояса и тому подобное.

6
Автор поста оценил этот комментарий
90% тренеров это непонятные "спортсмены" закончившие 2-х недельные курсы в академии фитнеса. ( тоже странное заведение). Чему эти люди могут научить? Они не знают ни методологию и особенности тренировочного процесса у разных людей, ни анатомии ни физиологии.
Решил получить налоговый вычет за фитнесс. Налоговая отказала, т.к. зал в который хожу не входит в реестр. Я к администрации, в чем дело? А она говорит - да у нас почти все сотрудники не имеют высшего спортивного образования, поэтому мы не в реестре.
Зато тренируют ))
раскрыть ветку (1)
0

поэтому лучше прийти в зал для начала и понаблюдать )

2

Я считаю, что в зал можно вообще не ходить, а качаться дома только с помощью поднятия бутылки пива. Из одежды понадобятся только майка и треники с вытянутыми коленками (а это безусловно плюсы). При этом, обязательно постепенное увеличение нагрузки: с 0.5 переходишь на 1,5 и т. д., а потом переходишь и на их количество... Это и есть так называемый метод прогрессивной силовой тренировки, когда постепенно и, шаг за шагом, увеличивается литраж (а следовательно и вес) этих самых бутылок. Немаловажно уделить внимание на частоту или количество повторений. Только так можно заставить свои мышцы расти.

P. S. Новичкам ни в коем случае не следовать данной рекомендации - это только для опытных. Удачи 💪

раскрыть ветку (1)
0

Золотые слова! Особенно про прогрессивную нагрузку от 0.5 до 1.5, а там и до ящика можно дойти, главное не забывать про отдых между подходами (например, до следующего вечера).

А ещё важен комплекс: правая рука на подъём, левая на удержание баланса и закуску. Для полноценного эффекта советую делать «суперсеты» с открытием холодильника и перекатом к дивану.

Но если серьёзно таких программ тренировок у многих в стране перебор. Так что новичкам действительно лучше не повторять и не только в спорте, но и в быту

Удачи, сил и, желательно, треники уже заменить на что-то посвежее.

2
DELETED

Я всегда был уверен, что тренер нахер не нужен, но сейчас, когда схватил латеральный эпикондилит, который уже 3 месяца не проходит, думаю, что он мог меня уберечь . Я пошел в зал(до этого ходил лет 10 назад) и уже через полтора месяца пожал 110, и мышцы то готовы были, но связки, как оказалось, не были.

Пс. Я и отдых давал, и физиотерапию прошел, и минимальные нагрузки давал, и статику пробовал. Чет никакого эффекта

раскрыть ветку (1)
0

История как раз в тему. Спасибо, что поделился. Это как раз тот случай, когда сила мышц может обмануть, кажется, что тело "помнит", а по факту связки и сухожилия совсем не в том тонусе, особенно когда был большой перерыв. Тренер и не уберёг бы на 100%, но точно бы проследил за постепенным прогрессом и вовремя притормозил.

Латеральный эпикондилит штука коварная. Раз ты уже прошёл и отдых, и физиотерапию, и всё остальное в принципе возможно. Дай себе времени восстановится, связки заживают в разы медленнее мышц.

Держись. Главное не насилуй себя сейчас, и не теряй мотивацию. Восстановишься будешь сильнее и осторожнее, тем более опыт уже есть.

3
Я в зал хожу, чтобы в наушниках музыку послушать, на красивых людей посмотреть, да пар выпустить после работы. Я бы от тренера отказался, даже будь он бесплатным.
раскрыть ветку (1)
0

Каждому свое )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы