94

Тренды на рынке отношений

Несу вам интересное из мира бигдаты.

Некий пользователь американского сообщества Реддит попросил железного друга (имею в виду ИИ) проанализировать советы по отношениям, которые давали пользователи Реддита за последние 15 лет, с 2010 по 2025 годы.
Вы все, надеюсь, видели и любите все эти истории об отношениях, из пабликов "Мудак ли я?" и "Время офигительных историй"; там принято в комментах делиться опытом и давать автору советы, что же делать с отношениями. Вот эти комментарии пользователей и анализировались.

Тренды на рынке отношений

И вот что мы видим в результатах статистики, которые подсчитал железный разум.

• Количество советов "да бросай её/его нафиг!" или "разводитесь!" за 15 лет выросло с 30% до 50% (красная линия, сверху).

• Количество советов "вам надо сесть и поговорить" постепенно сползло вниз: в 2010 году было ок. 22%, сейчас - ок. 15% (синяя линия)

• Рекомендации "установи чёткие границы и требуй их выполнения" - было 10%, стало 15% (жёлтый цвет)

• Зелёненькая линия: "возьмите перерыв / паузу в отношениях": было 25% - стало 15%. (Фактически, это означает - какие нафиг перерывы, надо рвать отношения нахрен, не дожидаясь перитонита).

• А вот совет "идите на семейную психотерапию" тоже драматически вырос, почти в два раза: было что-то ок. 3%, стало - ну, может, 6% или 7%. (лиловый цвет) Ну немного, но сколько есть. С одной стороны, рост, а с другой стороны - порвать отношения и дешевле, и проще, и советуют это чаще почти в 10 раз

• Идея "надо искать компромисс" тоже понемножку сдувается: было что-то ок. 7%, стало ок. 3% или 4%, на этом графике не очень понятно (бирюзовый цвет).

Пользователь подписал график: ну вот, люди разводятся потому, что не дают друг другу пространства и времени в отношениях из-за идиотских советов в интернете. Но, знаете ли, советы в интернете - это срез настроений в обществе; интернетных советчиков к нам не с Марса засылают, это мы же, ныне живущие пикабушники и реддиторы.

А сейчас - немного интерпретации (которую так любим мы, психологи).

1. Виден яркий тренд на радикализацию и индивидуацию общества: "Бросай его, подруга". "Не корми этих тарелочниц, бро". Людям однозначно пока важнее "не отдавать своего", чем "строить отношения". Все обособляются и рассаживаются по индивидуальным ячеечкам. Я полагаю, это потому, что жизнь стала непростой, но при этом не очень понятны механизмы, при помощи которых можно поддерживать друг друга и полагаться на другого в эти сложные времена. Все ведь встречали высказывания, что "браки рушатся потому, что брак не нужен женщинам, сегодня можно выживать и в одиночестве". Ну да, казалось бы, в трудные времена люди будут кооперироваться - но нет! Люди ведут себя достаточно радикально, и ставят жёсткие границы: будет или по-моему, или никак.
Я считаю - это происходит потому, что кооперироваться, конечно, выгоднее, но современный механизм кооперации не особенно понятен. Старые брачные правила уже не работают, новых (которые все будут соблюдать и это соблюдение будет гарантировано) - пока не сложилось. Поэтому, хоть это и усложняет выживание, люди опираются на тех, на кого могут - на самих себя.

2. Давайте запомним этот твит график, однако нынешняя статистика - она не про "навсегда", она про временные тенденции. Всё-таки человек - существо стайное, наши предки миллионы лет жили малыми группами, и нам естественно жить парами/группами/небольшими коллективами. Скорее всего, через десяток-полтора лет тренд сдвинется в другую сторону, и люди будут хотеть отношений, парности, доверия и поддержки; но это ещё когда будет. А пока что сегодня люди склонны индивидуализироваться и жёстко отстаивать свои границы, что у нас, что на западе.

3. Отдельно отмечу: у отечественных комментаторов, при прочих равных, очень заметна нетерпимость ещё и при решении имущественных вопросов. Количественных замеров я не проводила, но можно послушать дюжину-другую подкастов "Мудак ли я" на ютубе, и там прям ну очень бросается в глаза, что наш народ, который ещё от девяностых не отошёл и вопросы с ипотекой не решил, крайне радикально настроен по поводу "не надо отдавать ничего своего, если не хочется" и "хозяин-барин, со своим имуществом чего хочу - то и ворочу". Может, через время, нравы у нас и смягчатся, но сейчас пока так: за собственность наши люди стоят гораздо решительнее, чем западные.

А я по-прежнему психолог, пишу тут на пикабу и веду телеграм-канал (ссылка в профиле). Подписывайтесь тут и в телеграме, будет интересно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы