Травма отвержения | защитные механизмы, ловушки ума
Травма отвержения - подлая ловушка. Всю жизнь играю с ней внутри себя: то она побеждает (что конечно же раньше было совершенно естественно), то я. Теперь, научившись не вовлекаясь наблюдать за своими реакциями, эмоциями, мыслями, стало возможно рассмотреть весь этот механизм более детально.
Травма отвержения случается обычно, когда кто-то из родителей не принимал вас таким, какой вы есть. В моем случае я ощущала это от папы, который обычно был холоден со мной и требовал от меня высоких результатов в учебе, по дому, вообщем быть идеальной во всем. И даже когда мне это удавалось, я не чувствовала той любви и близости, в которой нуждалась.
Что создало внутри меня паттерн: задирать себе планку, лезть из кожи вон и стремиться к недостижимому идеалу, доказывая всему миру, и особенно мужчинам, что я достойна любви и признания; попутно отвергая тех, кто, как мне видится, не тянет на мои идеалы. Так я маялась, перебирая партнеров одного за другим, пытаясь найти того самого, лучшего мужчину в мире. Пока не начала замечать, что происходит какая-то хуйня.
Именно безоценочное наблюдение за своими реакциями и проживание чувств - это то, что помогло начать переписывать привычные шаблоны реагирования. И вместо того чтобы продолжать менять партнеров одного за другим, убегая от своей боли, открылась возможность погружаться в настоящую глубокую близость с партнером.
Защитные механизмы психики - очень замысловатая штука. Если ты боишься быть отвергнутым - ум пойдет на любые логические ухищрения и извилистые интерпретации происходящего, лишь бы не приближаться к боли.
Если вы подпустили очень близко к сердцу кого-то, и вам показалось, что вас не любят достаточно сильно - пизда рулю. Управление переходит на автопилот. Включается режим величия, мнимой силы и независимости. «Не нужна мне «такая» любовь, мне и одной ахуенно» Чувство превосходства, правоты, под ними злость и возмущение… и за ними в самой глубине прячется маленький ребенок, которому очень страшно и больно.
Самое интересное, что наш травмированный отвергнутый ребенок настолько боится этой боли отвержения, что заприметив хоть мало-мальски симптомы и признаки, начинает бить тревогу и вся система включается и начинает искать весомые аргументы, чтобы закрыться и отвергнуть первому. И она моментально справляется с этой задачей.
Ложная картинка ума выглядит очень убедительно и становится легко поверить, что именно так все и есть: что этот человек не достоин меня, что все было ошибкой, что я напрасно трачу время, размениваясь на эти бесперспективные отношения… Это тот базовый механизм защиты, который срабатывает так искусно, что иногда просто невозможно заметить, что что-то идет не так…
Для меня самое сложное было - научить себя не принимать решения, пока весь спектр чувств не будет прожит и не наступит спокойствие. Ведь механизм реагирования за многие годы так укоренился, что стал привычной стратегией поведения, не вызывающей никаких вопросов. Ложная иллюзия о собственной независимости и внутренней силе (за которыми скрывается маленькая одинокая девочка в дырой в сердце) настолько глубоко проросла и пустила корни, что стала внутренней правдой и религией, с которой я научилась вполне себе счастливо жить.
Но наконец наступил момент в моей жизни, когда я действительно готова погружаться и осознавать такие глубинные корневые аспекты своей личности. Я не уверена, что наши травмы могут быть исцелены полностью, ведь процессу углубления в любовь сопутствует углубление в боль. Они не могут быть разделены, как бы нам этого ни хотелось. Однако, чем больше я соприкасаюсь со своими травмами, захожу внутрь и исследую каждую деталь, тем легче выдерживать эту боль и сохранять осознанность, когда в очередной раз сердце хочет захлопнуться на автомате, среагировать привычным способом и отвергнуть любимого человека.
Так мы учимся любить, переписывая те программы и коды страданий, укоренившиеся в человеческом роду. Озаряя светом своего внимания самые болезненные островки нашего внутреннего мира, мы возвращаем к первозданному состоянию свое внутреннее устройство. И эту важную работу нельзя просто проигнорировать, если вы стремитесь к истинной гармонии, а не видимости счастья. Все, кто пришел в это время на Землю - выздоравливающие клеточки планеты, которые через работу над собой исцеляют все человечество.