18404

Транскрипт переговоров утонувшего батискафа и несколько фотографий5

Официального подтверждения, что это настоящие переговоры нет, но они совпадают с информацией полученной ранее из нескольких источников, так что осторожно предположим, что это может быть правдой. Перевод мой.

Но сначала фото переписки Роба МакКалума и Стоктона Раша. Роб основатель EYOS Expeditions, руководитель экспедиций Джеймса Камерона к Титанику и Бисмарку, руководитель экспедиции Виктора Весково (Five Deeps expedition), действующий технический советник при ООН - в общем, человек немного понимающий в глубоководных погружениях.

Роб пишет Стоктону:

… вы планируете использовать несертифицированную технологию, которая находится на уровне прототипа, в очень опасном месте. Я уважаю предпринимательство и инновации, но вы подвергаете всю индустрию риску (частных глубоководных погружений, прим. переводчика).

Стоктон отвечает:

Я знаю, что наш инженерный, инновационный подход (как противоположность существующему подходу, который фокусируется на соответствие стандартам) раздражает подводных ортодоксов, но такова суть инноваций.

Я устал от текущих участников рынка, которые пытаются остановить инновации и появление новых игроков, используя аргумент про безопасность. С тех пор как Гильермо и я основали OceanGate, мы слишком часто слышали безосновательные крики “вы кого-нибудь убьете”. Я это уже воспринимаю как серьезное личное оскорбление.

Роб пишет:

По моему мнению, вы потенциально ставите себя и своих клиентов в очень опасную ситуацию. Что иронично,  в гонке к Титанику, вы повторяете известную мантру “она непотопляема” (в англ. языке гражданские корабли женского рода, имеется в виду известное высказывание владельца Титаника о своем корабле, прим переводчика). С моим опытом погружения к Титанику и выступлений в суде в роли тех эксперта, это было бы халатностью не оповестить вас об этом.

Стоктон очень уверен в своем подходе и очень критичен о старперах, беспокоящихся о безопасности. По его мнению, его инновации рулят, все остальные просто ссут, а его инженерный подход самый правильный.

Хайтек балласт и наружные переключатели:

Владелец хвастает, что эту лампу (единственный источник освещения в кабине) он купил в туристическом магазине (не шутка, есть на видео):

На ютубе много видео о том, как этот аппарат выглядел изнутри - сходите, посмотрите. Отдайте потом должное смелости Стоктона, который был готов рискнуть жизнью на подводном аппарате, сделанном по известной системе говно-и-палки. Пока остальные что-то там проверяют и сертифицируют, OceanGate был готов к успеху.

Ладно, хватит лирики, давайте к переговорам. Почему эти переговоры выглядят правдоподобно? События примерно совпадают с тем, что говорил Камерон и МакКалум сразу после пропажи аппарата. Они упоминали, что аппарат сбрасывал балласт и что они достигли глубины в 3500 метров. Судя по всему, это очень тесное сообщество и оба были в тесном контакте со спасательно й операцией с самого начала.

Polar Prince - надводное судно. Тitan - собственно Титан. RTM (Real-Time Monitoring System) - система, которая мониторит целостность корпуса, постоянно пропуская звуковые волны через него. Стоктон ей очень гордился, утверждал, что система способна обнаружить мельчайшие нарушения целостности корпуса очень точно и задолго до того, как они примут угрожающий характер.

Общение велось текстовыми сообщениями. Через две косых черты // будут мои комментарии. Оригинал на английском в комментах.

[07:52:34] [POLAR PRINCE] Добро на погружение, приятной поездки

[07:54:07] [TITAN] Начинаем погружение

[07:58:16] [TITAN] Последовательность запуска выполнена, готовы?

[0800:39] [POLAR PRINCE] Готовы

[08:01:11] [TITAN] Приступаем

[08:03:09] [POLAR PRINCE] Джентельмены, приятного погружения

[08:19:53] [POLAR PRINCE] Вы на 15ой минуте, текущая глубина. Проверка систем, пожалуйста.

[08:21:28] [TITAN] Проверка систем завершена, все в порядке. Все сигналы зеленые. Мы на 756, продолжаем.

// погружаются слишком быстро.

[08:22:41] [POLAR PRINCE] Спасибо, продолжайте.

[08:34:02] [POLAR PRINCE] 30 минут, пожалуйста апдейт.

[08:34:57] [TITAN] Все системы работают нормально. Мы в отличной форме. Продолжаем спуск по плану. [08:36:05] [POLAR PRINCE] Классно, продолжайте.

[08:49:10] [POLAR PRINCE] Перевалили отметку 45 минут. Текущая глубина? Статус.

[08:51:30] [TITAN] Глубина 1934. Все системы стабильны, продолжаем запланированное погружение. Команда счастлива.

// это быстрее чем должно быть. Обычная скорость погружения (то, что делал Камерон, то что указано на сайте OceanGate) - около 1520 метров/час или 25 метров/мин. Таким образом погружение на 3800 метров должно занять 2,5 часа. Титан же, всего через 51 минуту уже достиг отметки 1934 метра, вместо 1292 расчетных. Они погружаются быстрее, чем планировали.

[08:52:28] [POLAR PRINCE] Великолепно!

[09:01:46] [POLAR PRINCE] Отметка час.

[09:02:13] [TITAN] Все гладко как по маслу.

[09:15:21] [POLAR PRINCE] Вы на 75 минуте, глубина? Статус? Вам нужно скорректировать скорость?

// На поверхности тоже считают, что погружение идет слишком быстро.

[09:17:50] [TITAN] Все под контролем. Мы на 2960. Никаких коррекций не надо. Мы наслаждаемся поездкой.

[09:19:03] [POLAR PRINCE] Приняли.

[09:28:16] [TITAN] Видим предупреждение от системы RTM

[09:28:35] [TITAN] снижаем скорость погружения, глубина 3433

// !!! система проверки целостности корпуса дает сигнал тревоги на глубине 3433 метра. Расчетная глубина должна быть 2229 метра на этой отметке - они погружаются гораздо быстрее, чем рассчитывали, аппарат почти на 1200 метров ниже.

[09:28:47] [POLAR PRINCE] Приняли. Вам нужно всплыть?

[09:30:55] [TITAN] двигатель без изменений скорость погружения увеличивается. На 35. Буду сбрасывать балласт. Ждите.

// имеется в виду двигатель вертикального перемещения, с помощью которого они погружаются. На 35 означает 3500 метров.

[09:30:55] [POLAR PRINCE] Да, согласны. Сбрасывайте балласт.

[09:32:12] [TITAN] Улучшений нет. Готовимся сбросить раму.

// тяжелая металлическая рама, на которой покоится корпус

[09:33:00] [POLAR PRINCE] Приняли. Апдейт когда сможете. Что говорит система RTM?

[09:35:48] [TITAN] раму сбросили было много попыток. но начинаем всплывать.

// обратите внимание на временные отметки - Титан отвечает не сразу, пренебрегает пунктуацией и сообщения становятся максимально сжатыми.

[09:36:33] [POLAR PRINCE] Много попыток? Ваш статус? Что говорит RTM? Ваша глубина?

[09:37:38] [POLAR PRINCE] Пожалуйста апдейт как сможете.

[09:38:09] [TITAN] треск в корме

[09:38:44] [POLAR PRINCE] Можете определить источник? Что говорит RTM?  

[09:40:12] [TITAN] не

[09:40:40] [POLAR PRINCE] Что говорит RTM?  

[09:42:12] [TITAN] пытаюсь запустить диагностику. Поднимаемся. Очень медленно. Звуки прекратились. RTM вся горит красным.

[09:42:57] [POLAR PRINCE] Приняли. Какие коды ошибок? Глубина? Скорость подъема?

[09:43:16] [POLAR PRINCE] Пожалуйста апдейт как сможете.

[09:43:42] [TITAN] продолжаем медленный подъем. четверть от обычного. Непонятно почему так медленно. Нет индикации. На 3476. Идем на поверхность.

// имеют в виду полное прерывание погружение и подъем на поверхность. Обратите внимание, как медленно они всплывают.

[09:44:03] [POLAR PRINCE] Совещаемся с инженером, ждите.

[09:45:11] [POLAR PRINCE] Глубина и статус пожалуйста. Какие показания мощности на двигателе всплытия?

[09:46:37] [TITAN] Шина А красная. Переключил на Б. 3457м, снова звуки в корме.

// основная шина электропитания показывает сбой, переключились на запасную. Всплывают очень медленно, поднялись всего на 19 метров.

[09:47:19] [POLAR PRINCE] Приняли, продолжайте подъем. Совещаемся с Карлосом о ситуации с шиной. Ждите. // Карлос - инженер.

[09:48:49] [POLAR PRINCE] Мы начинаем спасательные процедуры. Карлос запрашивает показатель выходной мощности на шине Б. Статус пожалуйста. Скорость подъема?

[09:50:09] [POLAR PRINCE] Мы вас на слышим. Апдейт пожалуйста.

[09:51:16] [POLAR PRINCE] Статус и ваша глубина?

[09:53:08] [POLAR PRINCE] Нам нужен ваш ответ по ситуации и глубине. Карлос запрашивает апдейт по выходной мощности двигателей всплытия.

[09:55:01] [POLAR PRINCE] Мы вас не слышим. Мы выдвигаемся в координаты аварийного всплытия. Доложите как получите.

[09:57:22] [POLAR PRINCE] Пожалуйста ответьте если можете.

На этом переговоры обрываются.

Совпадает, что говорил Камерон о глубине и сбросе балласта, видимо он знал с самого начала, что в районе отметки 9:47 - 9:48 на глубине примерно 3450 метров аппарат получил критические повреждения и разрушился в течении нескольких миллисекунд. Откуда он знал - есть мнение, что его и других экспертов привлекли к спасательной операции с самого начала и естественно он был в курсе переписки батискафа с поверхностью. Хотя может быть, что это просто совпадение и это все просто чья-то выдумка.

Что интересно, на всех фото-видео поднятых обломков, мы не видим ни одного куска углепластикового корпуса. Носовой люк (из титана) крепился к титановому фланцу, который был приклеен к карбоновой трубе. Фланец подняли совершенно чистым, ни одного кусочка углепластика на нем не осталось…

Что ужасно, это то, что примерно 18-19 минут в этой говно-трубе находились люди, которые слышали и трески в корме и видели красные индикаторы и слышали сигналы тревоги. Мы не знаем, что творилось там внутри эти 18 минут и наверное это к лучшему.

Инновационный батискаф Титан затонул всего в 400 метрах от непотопляемого Титаника, унеся с собой жизни пяти человек. Не будьте как Стоктон Раш, не думайте, что вы самые умные, а остальные дураки и ничего не знают. Не делайте так.

ПС чукча перевел как смог, кто может - читайте на английском, будет точнее (и страшнее). Телеграма у меня для вас нет, извините.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
484
Автор поста оценил этот комментарий

когда приходят эффективные менеджеры

раскрыть ветку (106)
280

Поразило другое - люди, которые туда полезли, вообще никак не изучили этот батискаф, прежде чем туда лезть? За пять минут в гугле находится вся критика этой банки. Миллиардер из Пакистана - мог бы запросто пригласить Камерона на ужин и расспросить почему он так критичен к этой посудине.

Хэмиш Хардинг - вообще лично знал Камерона и был членом Клуба Первооткрывателей (влиятельный клуб, в который входят очень состоятельные искатели приключений), нырял на дно Марианской впадины вместе с Весково и сам лично видел как выглядит приличный батискаф - он-то куда смотрел?

раскрыть ветку (86)
39
DELETED

Миллиардеры тоже люди, и им можно напиздеть в уши.

Кроме того они наверняка даже не допускали мысли что капитан подлодки может подвергнуть опасности их жизни, ибо они миллиардеры

раскрыть ветку (5)
26

Костюм миллиардера,защищающий от всего

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7
500

как и значок полицейского... Нужно только вовремя показать

раскрыть ветку (2)
3

Аллюзия на анекдот,я полагаю ?)

раскрыть ветку (1)
21

Офицер из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приехал на ферму. Поздоровавшись с хозяином, он потребовал показать ему все принадлежащие фермеру поля на предмет выращивания там запрещённых растений.

Фермер отвечает:

— Нет проблем, сэр, мне принадлежат вот те, те и те поля. Только прошу вас, не ходите во-он на то поле…

— Мистер, со мной власть Федерального правительства! — Заявляет офицер, с гордостью достаёт из кармана значок и продолжает: — Видите этот чёртов значок? Этот значок означает, что могу ходить туда, куда мне заблагорассудится. По любой земле! Безо всяких вопросов и отчётов! Я понятно выражаюсь?!

— О’кей, сэр, — соглашается фермер. — Вы имеете полное право идти туда, куда вам нужно.

Через пять минут фермер видит, что офицер со всех ног убегает от огромного разъярённого быка, и постепенно бык настигает его. Фермер бросил свои инструменты, подбежал к заграждению и заорал во всё горло:

— Твой значок! Покажи ему твой чёртов значок!

1

Ещё может влиять тот факт, что они привыкли к риску, так как бизнес всегда подразумевает риск, но не учли, что в бизнесе рискуют только деньгами

24

Они думают что могут дать взятку закону сохранения энергии (с)

Правда в этом конкретном случае против законов физики миллиарды не помогли...

раскрыть ветку (1)
0
Слишком мало предлагали
97

1) До этого было минимум 10 успешных погружений на этой посудине.

2) Вы видели как выглядит изнутри аппарат, на котором погружался Камерон?

Спойлер. Эта штука была комфортней.

3) Аппаратов способных на погружение к титанику менее 5шт в мире. Обязательных норм еще не придумали.

4) Все это было сделано энтузиастами для энтузиастов. Все осознавали риски. Владелец фирмы/судна так же был внутри каждое погружение.

Не повезло, не фартануло.

раскрыть ветку (72)
253

1) это было пятое погружение, и первое в 2023 году. Для справки, LV Виктора Весково сделал 3 погружения подряд в один день.
2) Видел своими глазами и трогал своими руками. Откройте гугл и посмотрите сами как оно выглядит - как минимум там есть, блин, сидение, лампочки и нормальные органы управления.
3) Нормативных актов там пропасть. Стоктон Раш с гордостью сообщал, что он проигнорировал большинство, потому что "они бесполезным образом дают приоритет безопасности вместо инноваций". https://www.smithsonianmag.com/innovation/worlds-first-deep-...
Эксперты и авторитетные строители аналогичных аппаратов его неоднократно предупреждали о его подходе.
4) Результат такого отношения и такого подхода - на вашем экране.

раскрыть ветку (17)
92
DELETED
"они бесполезным образом дают приоритет безопасности вместо инноваций"

Почему его не отправили в дурку после этой фразы? Это классический суицидник.
раскрыть ветку (1)
15

Потому что он богатый, а это сразу переводит его из сумасшедших в эксцентричные.

40

Я офигел, когда увидел конструкцию

раскрыть ветку (2)
19

А в офигел от "Видел своими глазами и трогал своими руками

раскрыть ветку (1)
30

Вдруг это и есть Джеймс Кэмерон !

19

"они бесполезным образом дают приоритет безопасности вместо инноваций"

После такого  имя Стоктона Раша достойно  стать нарицательным.

раскрыть ветку (6)
11

Премия Раша, по аналогии с Дарвином? Выдавать безумным поклонникам я-ля Маск, которые игнорируют законы физики.

раскрыть ветку (5)
25

"Слабоумие и инновации"

раскрыть ветку (1)
1
Вы только что породили новый мем!
4

Маск-то как раз к законам физики со всем возможным пиететом относится

раскрыть ветку (1)
0

Маск - возможно, я же говорил об его поклонниках

0
Так и рождаются интернет-мемы
31
Действительно. Нафиг мне эта математика, я не продавец в магазине.
Каждые 10 метров воды, это давление 1 килограмм силы на квадратный сантиметр.
На глубине 4000 метров будет давить по 400 килограмм на каждый квадратный сантиметр этой баклаги. А на квадратный метр это будет очень неприятная цифра в 4 тысячи тонн. Тоесть он взял, и без особых испытаний и расчетов заменил горяче катанную сталь на углепластик, который может расслоиться и у которого нет вариантов деформироваться без последствий.
Великолепный план гениального разработчика.
34
Senior Toxic

Да чего все докопались до джойстиков этих. В аэйрбасах тоже джойстики давно. Проблема то не в джойстике оказалась, а в первую очередь в дебилах людях и конструкции.

раскрыть ветку (3)
109

вполне возможно, что джойстик  был самой надежной и выверенной деталью в аппарате))) Всетаки их годами задрачивают миллионы игроков по всему миру в игрушки и они под это спроектированы.

раскрыть ветку (1)
0

Логитек вообще одни из лучших геймпадов в мире делают. А этот вообще проверенный годами. У меня такой прожил 6 лет

0
Из ближайшего супермаркета по скидке или всё-таки специально разработанные?
141

Когда речь идёт о физических процессах,  фарт вообще не причём. Это же не картишки с каталой

раскрыть ветку (18)
21
Доля стохастических процессов (то бишь случайных) очень даже велика. Так что фарт очень даже причем. Но конечно задача инженеров, сделать так, чтобы эти процессы влияли по минимуму
88

Тоже режет глаза эта фраза. По мне, так это маркер дебила. Знакомый долбоеб так же рассуждает: "Я не пристегиваюсь в авто потому что безопаснее вылететь в окно (ага, и наверное при приземлении кувыркнуться как коммандос, морской котик ебать тебя в сраку), и вообще если авария значит судьба, не фортануло". Сука, и таких же большинство, и эти же люди нас окружают.

раскрыть ветку (5)
24

долбоебов вокруг очень очень много!  и каждый из них считает долбоебами других, а не себя, вот что самое интересное)

раскрыть ветку (2)
13

Ну так я наверное тоже для остальных долбоеб. Долбоеб, который следует правилам, даже если они неудобные.

раскрыть ветку (1)
0

про ремень то я полностью с вами согласен, мы по одну сторону черты, отделяющей долбоебов) это так, размышления вслух были

2

Ну да если авария то не повезло. Или если в вас въебется авто то это ахуенное везение?

ещё комментарий
34
Его Сиятельство
раскрыть ветку (9)
9

Фартовый-это,стало быть, "пердежный"? Или простой обосрыш?

раскрыть ветку (5)
14

А "пацан" - производное от еврейского "потцен" - "мелкий, маленький член".

Порой бывает забавно троллить гопников))

раскрыть ветку (3)
7
Его Сиятельство

Начинали обсуждать катастрофу и инженерную сторону глубоководных погружений - пришли к гопникам и маленьким членам... Охуеть, хуле...

раскрыть ветку (1)
1

И пердежу. Про него нельзя забывать.

Спасибо, проиграл)

1

Фартовый - это неправильное от Фортуна.

Собственно "фортануло" к пердежу никаким боком не относится.

3

perdet'

Это божественно

0

Пердежа масти, ауе!

Однокоренные слова, кстати. Происходит от праиндоевропейского.

может он хотел написать "не повезло с фурнитурой" ??

а?
)))

13

Пункт 3 и 4: что, аппаратов для таких погружений всего около 5? Нет нормативов? Ну тогда мы врываемся в эту нишу с двух ног, забацав какую-то херовину из углепластика, с балластом в виде ржавых труб. Что может пойти не так? Эти сраные инженера и учёные, в говне моченые, всегда всё слишком усложняют!

Чем-то напоминает того паренька из США, который хотел в атомную энергетику у себя в гараже, ковыряя радиоактивные элементы из датчиков дыма. Тоже, блять, энтузиастом был) но тот никого хоть не убил и не ставил свои опыты на коммерческую основу...

ещё комментарии
45

Я где-то читал, что с учетом глубины такие штуки чуть ли не на единичные погружения расчитаны, потому что потом у корпуса настают фатальные дефекты в структуре материала корпуса и его полностью меняют, чтобы он не треснул к хуям на глубине в очередной раз.

И еще тупой вопрос - а там нереально лебедку было прихуячить, чтобы его вытянуть если что?

раскрыть ветку (20)
15
Его Сиятельство

Про единичные - вряд ли правда, но необходимость периодической диагностики и испытаний есть.

Трос слишком тяжелый и даёт большую парусность. Можно было бы изъебнуться и сделать как на советских аппаратах "Мир", но даже это вряд ли помогло бы - судя по тому, как быстро он окончательно разрушился, его бы не успели вытащить.

раскрыть ветку (2)
2

И как там сделано?

раскрыть ветку (1)
1
Его Сиятельство

Аппарат полностью автономный. При необходимости выпускает буй на нейлоновом направляющем тросе, судно сопровождения по этому тросу опускает грузовой трос со сцепным устройством и поднимает аппарат.

11

Можно было и лебёдку, но тогда они только верх-вниз смогли бы перемещаться. Вообще на подводных аппаратах размещают аварийный буй на тонком тросе, он всплывает и показывает место аварии. Понять аппарат за него не выйдет, но искать хотя бы не придется

раскрыть ветку (5)
5

искать то да..не придется..но как его достать с такой глубины??

раскрыть ветку (4)
4
На трос от буя сверху цепляется подъемный трос и как по направяющей по нему опускается вниз. Цепляется за батискаф и тащится наверх
раскрыть ветку (2)
2

Цепляется за батискаф и тащится наверх

Кем цепляется?

раскрыть ветку (1)
2
Никем конечно. Что то вроде автосцепки. А у батискафа на том месте откуда трос вышел полусфера, за которую будет цепляться эта штука
0

По идее, у аппарата должна быть положительная плавучесть и без грузов он должен всплыть сам. Ну а уже разрушенный как-нибудь достанут)))

7

МИР 1 и 2 ныряют уже десятки лет, ващет.

раскрыть ветку (2)
3

Читал недавно, что они сейчас на приколе. Хотя и готовы к работе.

Востребованности особой якобы нет.

раскрыть ветку (1)
6
Carpe diem

Один условно в рабочем, но требует профилактического ремонта. На приколе с 2011 года. Со второго демонтировано оборудование.  По факту оба музейные экспонаты.

10

3 км лебедка или сколько там, длинная слишком

раскрыть ветку (7)
14
В одном из прошлых постов тему этой посудины говорили, что трос это как раз обычное дело при погружениях.
13

тут надо прикидывать, выдержит ли трос собственный вес плюс вес батискафа при подъёме

25

Нормальная. 3 км это ни о чём, когда выполняешь такие экстремальные задачи.

раскрыть ветку (1)
25

лебедка бесполезным образом дает приоритет безопасности вместо инноваций

9

И тяжёлая.

-----

Сколько кг в метре троса?

1 м изделия диаметром 37 мм равен 5 кг, а 1 м с толщиной 56 мм - 11,6 кг.

-------

Трос должен быть коническим: малого диаметра закреплён у батискафа и большого диаметра у лебёдки, чтобы выдерживать не только вес батискафа, но и троса.

раскрыть ветку (2)
9
Трос просто нужен с нулевой плавучестью
раскрыть ветку (1)
13

Ага, и будет батискаф матать на 100 метров из-за эффекта парусности. А площадь паруса 3-4 км длинной и допустим 0.4 см толщиной довольно большая,  морские течения никто не отменял.

ещё комментарии
6
Поразило другое - люди, которые туда полезли, вообще никак не изучили этот батискаф, прежде чем туда лезть? За пять минут в гугле находится вся критика этой банки. Миллиардер из Пакистана - мог бы запросто пригласить Камерона на ужин и расспросить почему он так критичен к этой посудине.

Хэмиш Хардинг - вообще лично знал Камерона и был членом Клуба Первооткрывателей (влиятельный клуб, в который входят очень состоятельные искатели приключений), нырял на дно Марианской впадины вместе с Весково и сам лично видел как выглядит приличный батискаф - он-то куда смотрел?
Ну так они подписывают документ в котором написано что это может закончиться смертью. А вы говорите про ужин с Кэмероном :)

Это риск, они о нем знали и пошли на него добровольно.
3

Ладно туристы, а пилот? Там же опытный мужик был, знакомый с кучей специалистов.

Бабло настолько затуманило разум?

раскрыть ветку (2)
5

Верил в свой гений.

раскрыть ветку (1)
Как орки из Вахи? Они псайкеры и верят что их броня защищает от пуль, и это работает)))
0
носитель еды
Миллиардер из Пакистана

На этом можно было закончить мотивационную часть.

2

Мы вас услышали (с)

0

Ещё есть деятельные идиоты.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы