21

Tour de France ч.1

С Европой я познакомился через социальные танцы. Друзья позвали в Варшаву на El Sol, потом решили перед этим заехать в Амстердам на другой фестиваль. В итоге получился незабываемый Евротур, полный новых открытий. Тогда я открыл для себя, что Европа не такая уж и дорогая, как мне представлялось. Хостелы в Амстердаме дешёвые и цивильные, еда в Lidl более чем доступная, кто-то даже на неё не тратится. В Амстердаме мы познакомились с одним мужиком из России, который сдаёт две квартиры и на эти деньги путешествует по миру. В хостеле есть общая кухня и холодильник, куда народ складывает подписанные продукты. Так вот он просто открывал холодос и подъедал все, что понравится, а наши девочки потом кричали "кто съел мой *имя продукта*?". Ситуация неэтичная, но комичная. Мужик, за давностью лет не помню твоего имени, но ты нас трезвым "пас" когда мы под грибами по ночному городу гуляли, спасибо тебе.

В общем, по ценам все доступное, и только транспортное сообщение дорогое. А после того, как я опробовал местную сеть велодорожек, зародилось зерно идеи для велотура. Когда на следующий год наш препод предложил сгонять в Париж на фестиваль кизомбы, я купил заранее билет и принялся за планирование. Прочитал Котовского, посмотрел ролики на YouTube. В соответствии с полученными знаниями заказал товары с Германии и Китая. 4 сумки, седло, передний багажник, грипсы и покрышки обошлись в 520 евро. С Али заказал фонарики, солнечную панель, нарамную сумочку, стяжки для багажа, и всякое по мелочи. Заодно, озабоченный вопросом, кто будет сторожить вещи, пока буду в туалете, кинул клич, что ищу попутчика.

Отозвалась, к моему удивлению, девушка, которая в предыдущем году звала в Польшу на фестиваль. Я был очень сильно в неё влюблен долгое время, но это не было взаимно. К сожалению, я был слеп и многое нафантазировал у себя в голове. А еще был липким и она от меня отстранялась с каждым разом все больше и больше. Поэтому, когда она изъявила желание присоединиться, удивился и опять что-то там себе нафантазировал. Мы встретились, и она сказала, что поедет со мной, если я куплю ей билет туда и обратно. Я занял денег и купил. Впереди было полгода подготовки. Помог ей достать велосипед попользоваться, и другое снаряжение, одолжил денег для справки из банка для получения визы. Видимо, снова начал становиться липким, так как она снова отдалялась. А потом, как гром среди ясного неба, по фото из соцсетей узнал, что у нее отношения и она живет с любимым мужчиной. Загрузился недели на полторы и обдумывал, как поступить. Вернее, я знал, как хочу поступить, но дал себе время, чтобы не рубить сгоряча. Мне никак не давал покоя вопрос почему ее мужчина не может купить ей билет, почему я должен оплачивать ее досуг? Написал, что она не поедет со мной в велотур и будет отдыхать отдельно. Она отвечала адекватно на мои претензии, но тогда это меня еще больше бесило. Потом скулил, что давай де все забудем и проедем маршрут как два друга, но было поздно. Так я потерял очень хорошего друга, мы больше не общались, зато получил урок на всю жизнь не рисовать себе воображаемый мир и не разоряться на девушек, с которыми не состоишь в отношениях. Та ситуация меня еще долго не отпускала, но в конце концов я избавился от этой любовной зависимости.

Когда пришла пора отпуска, был несколько в подавленном состоянии. Из нашей студии на фестиваль никто не поехал, и мне в срочном порядке пришлось искать, с кем из танцоров заселиться в фестивальный отель, так как номера уже кончались. К счастью сожители нашлись в виде двух французов и шведки.

Всю ночь перед вылетом не спал, в самолете заснуть не мог и читал электронную книгу. И вот, наконец, я над Парижем. Сразу обратил внимание на Эйфелеву башню. Паспортный контроль прошел без проблем. Показал фейковый маршрут с фейковыми бронями, обратный билет, и меня пропустили. Обычно схема получения визы такая. Так как по правилам на счету требуется иметь денежные средства из расчета 65 евро в сутки, то консульству нужна справка с банка. Три недели это 1365 евро, но по факту лучше чуть больше показать, не впритык. После получения визы эти деньги можно возвращать тому, у кого занял или тратить.

Получил свой негабаритный багаж, отвез его в самый далекий и безлюдный уголок аэропорта и принялся за сборку велосипеда.Раньше я этим не занимался, и заняло это целых три часа. Когда, обливаясь потом, закончил, какой-то мужик мне с восхищением аплодировал. Крепеж и распределение багажа дома тоже не практиковал, поэтому получилось что-то такое:

Tour de France ч.1 Велосипед, Путешествия, Путешествие в Европу, Париж, Длиннопост

Выкатив это на улицу и сев в седло, я пришел к выводу, что оно совершенно неуправляемо, так как перед перегружен и не рулится. Кое-как перебросил палатку назад и чуть разгрузил передние сумки. Смог ехать, но по волнистой траектории, руки не привыкли к тяжелому рулю. Начался эпичный квест "покинуть аэропорт на велосипеде", так как денег было мало и на электричке решил сэкономить. Там много развязок и все они сложные и непонятные. Первая попытка - приехал снова в аэропорт. Вторая попытка - меня узнает наряд жандармерии на развязке и смотрит с недоумением. Снова приехал в аэропорт. Третья попытка, жандармы уже совсем подозрительно на меня смотрят, а там блин столько выходов, и я не знаю, в какой поворачивать, но наконец смекнул, что keep right и turn right в GPS навигаторе это не одно и то же. Первое, что заметил - водители очень внимательные и учтивые, пропускают даже тогда, когда не должны, например, на кольцах. Доехал до велодорожки и ехать стало проще.

Tour de France ч.1 Велосипед, Путешествия, Путешествие в Европу, Париж, Длиннопост

Она привела меня  к пригороду Парижа, но тут случилась засада. Мой смартфон, а это старенький Galaxy S4, который жрет батарею как не в себя, разрядился, так как я ехал с включенным экраном навигатора, чтобы не заблудиться. Никогда, никогда не берите в путешествие телефон, который разряжается за полдня, но тогда у меня не было выбора. Попытки включить запитанным от повер банка не увенчались успехом, так как он жрал больше, чем ему могли дать. И вот, ситуация - вечереет, я хрен знает где среди каких-то домиков, до Парижа еще далеко. Никто не говорит по английски, а мой словарный запас фарнцузского 100 слов и я не умею их связывать в предложения. Вспомнил, что там на карте вроде был канал, который ведет в город, поэтому у всех начинаю спрашивать, где он. Хвала велосипедным богам, кое как на него попадаю, а дальше навигация не нужна,пока он не приведет меня к городу. Велодорожка вдоль канала очень живописная, особенно в лучах заката. Много воркаут площадок и мест для пикника.

Но тут случилась другая засада. В аэропорту три часа я был без воды, и еще какое-то время ехал без нее же. И мне очень, очень хотелось пить. А вдоль канала, несмотря на наличие точек притяжения, ни одного ларька. Я с завистью смотрел на колу любовных парочек, но стеснялся попросить попить. Лишь у самого города я нашел питьевой фонтан, где меня приняли за кругосветника и обложили вопросами. Видимо, настолько вспотел и измотался.

Когда стало очень шумно, я понял, что уже в Париже. Больше всего он мне напомнил фильм "Начало". И он действительно очень красивый. Я не видел ещё ни одной достопримечательности, но улицы просто красивые. К хостелу я приехал уже когда было темно. Расположен он в латинском квартале недалеко от Нотр Дама и называется Young and Happy. Стены и потолок расписаны мелом полными восторга отзывами гостей на разных языках.Под мой велосипед мне выделили внутренний дворик между зданиями размером 2 на 3 метра, у них там стиралка стоит. К моему превеликому счастью, в жилой комнате клопов не оказалось, хотя отзывы на все дешевые хостелы парижа пестрят жалобами на них. Окно выходит на ночную жизнь, но мне было глубоко плевать, после душа и перекуса залез на второй этаж и уснул. Назавтро предстояло исследовать Париж

Латинский квартал

Хостел молодых и счастливых.

Красткий FAQ по велопутешествиям тут - Руководство по велопутешествиям

Лига Велосипедистов

7.6K постов15.1K подписчиков