875

Торты. Эволюция 2

Привет всем моим (внезапно) 70 подписчикам!
Прошло полтора года после последней публикации и вот я решила сделать новый пост социального одобрения.
На самом деле интересно публиковать все в одном месте, чтобы видеть то, насколько растет мастерство.

1. За последние полтора года я очень заинтересовалась веганскими десертами.
Причем это не просто семки с финиками и сиропом топинамбура, а реальное произведение искусства.

На вкус это сложно отличить от классических десертов. Потому что в составе хоть и не животные, но вполне вкусные растительные белки, жиры и сахара. Все, естественно, безопасные и одобренные для употребления в пищу.

Интерес у меня к таким десертами возник не только из-за челленджа, но и из-за того, что среди заказчиков появились как люди с пищевыми аллергиями, так и этические веганы.

Немного о вкусе этого торта:
Фисташковый бисквит
Ванильный мусс
Клубничное компоте
Фисташковый крамбл - такой хрустящий слой с орехами

2. Появились свадебные заказы.
Пока что было только 2, потому что кроме кондитерства я стандартная офисная крыса и работа себя сама не поработает:))
Раньше я даже не брала такие торты -- нужно безупречное понимание всех процессов, а также конструирования опор для нескольких ярусов. Сейчас мне это под силу и иногда я с удовольствием раз в несколько месяцев делаю такие торты.

Сразу скажу, что это сахарные цветы, но делала их не я. Считаю, лучше заказать декор у мастера, который в этом профи, пока не научусь также сама.

3. Начала работать со сложными вкусами.
Торт на фото: груша-миндаль-горгонзолла. Один из лучших на мой взгляд. Он сочный, не приторный, съедается незаметно и быстро)
В грушевой начинке, кстати, кроме груш, используется белое вино, шафран, корица и ваниль - сочетание огнище.

4. Стала разрабатывать собственные рецептуры бисквитов и кремов
Это раньше мне казалось нереальным, но всему свое время. Я просто пекла и пробовала очень много разных тортов. Это помогло мне определить, что считаю вкусным я.
Опираясь на эти знания я и стала делать свои собственные рецепты. Нет, вы не подумайте, я, конечно, прислушиваюсь к заказчикам:)

Это, например, торт без названия пока что, но в составе очень сочные ванильные коржи, пропитанные ликёром Куантро. Взбитый шоколадный ганаш в качестве крема (как подтаявшее шоколадное мороженое) и апельсиновый курд с кусочками цедры. Есть ещё немного корицы.

Пожалуй, хватит на сегодня.
Это все было очень сумбурно, но в ближайшее время, надеюсь, выложу ещё немного (или много) красоты.
Пусть все знают, что торты могут быть не только вкусными, но и красивыми!:)
Благодарю за внимание ♥️

Лига тортов

619 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Дорогие Коллеги и просто сочувствующие!

Буду стараться публиковать ваши посты в наиболее удачно время, чтобы их увидело побольше народа.

Поэтому возможны задержки))


Запрещается:

1) Оставлять сообщения, которые можно счесть прямыми продажами.

2) Размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Создавать темы, противоречащие законодательству РФ.

5) Может еще что всплывет по ходу дела...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

если не секрет, сколько стоит такой торт для покупателя и сколько стоят ингредиенты? (просто для сравнения с магазинным шлаком, ибо понимаю что ручная работа стоит денег)

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот не знаю, насколько правила сообщества Лига тортов разрешает публиковать цены, поэтому отвечу обтекаемо, но более менее понятно) я как человек без цеха, пекущий на дому покупаю продукты в обычном магазе, поэтому ценник можно рассчитать по стоимости продуктов в магазине, наценку ставлю не очень большую *2-*2.5 от себестоимости)
торты совершенно разные по себестоимости, но вилка от 1400 до 2600 за кг с наценкой выходит
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста, что вы включаете в себестоимость? Я со вчерашнего дня озадачена вашей "не очень большой" наценкой

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, в себестоимость включаются все продукты, которые используются для приготовления. То есть вот, к примеру, рецепт. Там написано:
300гр сахара,
300гр муки,
50 масла,
2 яйца.

Соответственно, считаем сколько стоит 300гр сахара, муки... После сложения всего этого выходит себестоимость. Некоторые мастера включают ещё электроэнергию, но для меня это сложно высчитывать, я не заморачиваюсь, там все равно копейки.

После полученную себестоимость умножают на коэффициент. Он может быть такой, какой пожелаешь, но обычно нужно смотреть рынок и сравнивать уровень мастерства и зависимость коэффициента с уровнем мастерства.
Скажу честно, для мск 2-2.5 это мало.
Раньше у меня наценка была что-то вроде 400 рублей, я была новичком и это было ок.

Сейчас у меня уже больше, чем трёхлетний опыт и хороший скилл. Я прошла очень много платных мастер-классов, сходила на прокачку умений к разным шефам, перевела тонны продуктов для отработки мастерства (за свои деньги конечно же) ну и потратила много времени, которое бесценно)

Это все нельзя не оценивать, это важно и именно поэтому люди получают у меня не кашу из жира и сахара, а классный торт с игрой текстур и балансом вкуса.
Именно это в том числе и влияет на наценку. Не все умеют адекватно, к сожалению, себя оценивать, но я понимаю, что лично у меня все заслуженно.

А в магазине обычно наценка около *5-*6. И к слову, это не ручная работа, это стандартная штамповка из продуктов не лучшего качества.

Ручная работа ценится за индивидуальный подход и уникальность. Ну и более высокое качество, конечно.
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Фууух. Стоимость 300 г. муки и т.д., в сумме не дадут вам себестоимости, а всего лишь стоимости затрат на ингридиенты (материалы). В себестоимость помимо очевидной муки и прочего войдут стоимость вашей работы, электричества, газа, амортизация, упаковка и прочие скучные вещи. И сравнив вот это все с озвученной вами суммой получится (я уверена) весьма скромная наценка. И тогда никто не будет думать, "она 200-250% наваривает, жирует на наши кровные". Кстати, озвученная вами цена за килограмм не удивляет и не озадачивает. Вполне средняя цена даже для регионов.

Простите, если задела. Просто, кто о чем, а вшивый о бане. Я сама довольно долго равняла себестоимость и материалы, а это в корне неверный подход.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, ни в коем случае не обидели, я просто часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят "а чё так дорого, в пятёрочке вот за 300 рублей торт" ну и когда им объясняешь из чего что идёт, они такие "ааа, ну, логично-логично")
То есть привыкла, что мало кто осознает вообще ценность ручной работы)
Ну да, амортизацию я пока что не считаю и тоже думаю, что зря) Упаковку даже не всегда считаю)) у меня так один свадебный торт вышел полностью в 0 для меня, потому что я ещё учусь работать в выгоду ))) но потом я подумала, что торт был для человека, который бескорыстно мне помогал по работе и это на самом деле такая карма:)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, мы сами себе роем яму, говоря про (себестоимость=материалы)*коэффициент и включая из этого самое ценное - нашу работу. Да, так удобнее считать (пусть и не точно, но быстро), но получается мы сами же обесцениваем свой труд и умения, ставя во главу угла "муку и яйца".

Прошу прощения, что обобщаю, просто тема для меня актуальная, хоть и не в тортах, а совсем иной сфере.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, мы сами себе роем яму, говоря про (себестоимость=материалы)*коэффициент и включая из этого самое ценное - нашу работу.
если я правильно понял, то этот коэффициент и есть оплата за работу. или вы предлагаете считать (материал+работа)*Х?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня смутила формула "себестоимость*наценка" при наценке 200- 250% в конкретном комментарии. И я решила уточнить, что ТС понимает под себестоимостью, и что под наценкой. И здесь оказалась и себестоимость не себестоимость, и наценка не наценка.

Сравним как воспринимается:

(1000 руб за ингридиенты) *2 наценки=2000 руб.

1000 руб за ингридиенты + 800 руб за 4 работы (пишу наобум) + 100 руб упаковка =1900 себестоимость (не считая "мелочевки"). Наценка 100 рублей.

В первом случае так и хочется спросить: "а чо такая большая наценка?", во втором: "а чо такая маржа маленькая?".

Я, в общем-то, не призываю как-то иначе считать, просто подменять понятия не стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

как я это понимаю:

в первом варианте *2 можно назвать наценкой или оплатой работы, т.к. это, по сути, услуга частника (работает сам на себя) и он не может фиксированно посчитать свою рабочую ставку, т.к. занимается не полный рабочий день и не может рассчитать стоимость 1 часа. А вот если бы автор работала 150 часов в месяц и хотела бы зарабатывать 150000р./мес., то можно было бы посчитать в себестоимость работу, но тогда почему нужно еще добавлять "прибыль"? Чем эта "прибыль" отличается от самой зарплаты в 1000р/час?

во втором варианте вы уже рассматриваете предприятие, в котором оплачивается труд наемных работников (800р за 4 работы) и себестоимость ингредиентов, и вот здесь нужно добавлять наценку, т.к. существуют дополнительные расходы (аренда, комуналка, маркетинг, доставка, налоги и т.д.) ну и себе, как владельцу, нужно заработать копеечку.

если в двух словах: вы путаете (пытаетесь совместить) ценообразование у "самозанятого" с кондитерским цехом. Надеюсь понятно объяснил свою мысль.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, полностью согласна, это очень важно уметь правильно посчитать ) кажется, что именно поэтому бизнес в России у многих идёт так себе)
4
Автор поста оценил этот комментарий

с личными границами швах у вас, да? чуть вас припугнули, и вы посыпались. нормальная у вас стоимость, и товар красивый. а скептиков не слушайте вообще. добавьте к стоимости оплату себе как повару, за время. это необходимо и обязательно )

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)) ну, это да, привычка разъяснять у меня пока что есть и даже не потому что "синдром самозванца", а потому что стараюсь людям доносить в чем ценность, мало кто реально задумывается)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну дело и не всегда в этом. Кому-то действительно нужно обосновать цену, тогда он скажет: "во понял, вопрос снят, заверните два", а если такому человеку сказать: "ну дорого-не бери", он и не возьмет. Везде нужен индивидуальный подход, особенно в таком деле.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества