9

Торопитесь!

Дело было на 9 мая. С друзьями решили вначале пойти к городскому мемориалу с цветами, такая многолетняя традиция. Мы еще в школу не ходили, а наши родители брали нас в места боевой славы круглый год. Потом это забылось, но каждый год мы посещаем мемориал. После парада было решено ехать на речку, выходной все таки. Вот на речке и появилась замечательная идея посетить на досуге ветеранов. Стали активно обсуждать само мероприятие, но порешили что надо определиться к кому идти. Тут приятель вспомнил, что еще год назад школы посылали детей к ветеранам на 9 мая. Их класс тоже не был исключением. Дети приносили сахар, крупы, фрукты, лекарства и поздравляли ветеранов. Тогда большинство ветеранов не пускали детей на порог, только продукты забирали и прощались. Но был такой человек который долго с ними разговаривал, чаем угощал, про войну рассказывал. Воспоминания этой встречи были самыми теплыми для моего товарища. Решили к нему прийти в конце месяца. Обговорили детали, прикинули по деньгам сколько чего нужно, настроились идти уже. Но я говорю что нельзя вот так как снег на голову, нужно зайти и спросить когда человеку удобно. Предложение было одобрено, а инициатива была наказуема исполнением и дали мне адрес ветерана. Погода отличная выдалась, солнце светит и не жарко сильно, иду я по адресу на билете автобусном нацарапанном, иду и думаю как представиться. Но вот и тот самый подъезд который нужен, рядом на лавочке сидит пожилой человек. На удивление двери не на замке, обычно на всех дверях стоит домофон, а тут нету. Пожилой человек меня грубо окликнул: "Эй ты, куда пошел?! Тебе к кому? А то шастают всякие наркоманы...". Я поздоровался и спросил: "Скажите, а в 104 квартире проживает ветеран по фамилии Несоленый? Я к нему хотел попасть.". Человек меня одарил тяжелым взглядом и вздохнул: "Да, был такой человек. Это мой друг хороший. Присядь пожалуйста." Я сел рядом и он мне сказал: "Опоздал ты маленько, пол года назад мы его хоронили. Какой был человек! Столько за жизнь свою сделал, веселый был, шутил всегда." Мы сидели молча, мне нужно было осмыслить то что было сказано. Внутри образовалась пустота, как будто кусок оторвали от мира. Мир стал беднее на одного человека, на еще одного поистине великого человека. Я встал и попрощался, мне нужно было остаться с мыслями наедине. Уже не радовало солнце, начало лета, свежий ветер. Стало не хватать не маленького фрагмента уже мне известного мира, а целой половины. Мне столько рассказывал друг про этого человека, человека которого не сломили тогда, на войне и сейчас своим равнодушием. Но всему бывает предел, он вдруг почувствовал что никому не нужен и умер. И виноваты в это мы. Стало обидно за нас, до глубины души обидно за все потраченное зря время на вечерние посиделки и интернет. Извиняюсь за ошибки ибо в школе нормально не научили. Уже неделю с этим камнем на душе хожу, надеюсь поймете меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы