Топор - какой купить?

Зашёл на днях в Петровича за шпаклёвкой. А вы же знаете этот магазин - там как выставка. Если не знаете, лучше не заходите, уйти оттуда очень тяжело, а без покупок так вообще почти невозможно. Проклятые тамошние маркетологи создали натуральный мужской аналог летуаля. Так вот, по пути к шпаклёвке зашёл в инструменты. Добрёл до топоров. Тут как раз жена просила, смогу ли я свиные рёбра порубить, а у меня и топора-то нету. Ну и там выбор, простые с деревянной ручкой - рублей по 800, китайские с пластиковой - даже дешевле, fiskars - от тыщ 5, хускварна - вообще под 6-10. А между ними - stanley за 2300. И настолько там ручка удобная, чехол красивый, сам весь блестящий, что мне стоило огромных усилий не купить его тут же, а сначала попытаться посоветоваться. Ещё остановило то, что его остриё было округлым, т.е. ещё как-то заточить надо было бы. Остальные были уже заточенные.

Вопросы:

1. Насколько вообще топор часто применяемый инструмент? У меня есть сад, но деревья там я пилю сабельной пилой. Дрова тоже как-то не очень требуются. Планирую строиться, но так сходу не помню там топору применений. Т.е., может взять простой и не заморачиваться, или таки поддаться соблазну? Хорош ли этот стэнли как топор?

2. Если его покупить, то как и чем правильно его заточить? Или незаточенный - это какая-то фигня? На сайте есть отзывы и там хвалят заводскую заточку.

https://moscow.petrovich.ru/catalog/19305/161767/

0
Автор поста оценил этот комментарий
Пока был студентом - гонял в походы с типовым советским топором - вообще побую, даже дверь открыта. Появились деньги - купил Фискарс - он охеренен!
раскрыть ветку (1)
1

Может и охрененен, мне трудно спорить, но отдавать от 5к за инструмент, который не очень ясно, насколько часто будет нужен - жаба немного душит.

показать ответы

Свиные ребра спокойно надрезаются ножовкой по металлу, а потом переламываются на проставке из бруса. Тебе топор понадобится разве что обухом их бить. Но лучше как Брюс Ли. Попытка разрубить кости топором обычно заканчивается осколками этих самых костей в еде. Грустно и не вкусно.

А по хозяйству для разных целей разные топоры нужны. Строгать, рубить и колоть одним инструментом невозможно.

раскрыть ветку (1)
1

ребра спокойно надрезаются ножовкой по металлу
Это мысль. У меня мультимастер есть, наверное, им можно было бы, спасибо.

1

Купи пиво.

раскрыть ветку (1)
1

Потеплеет - куплю, а пока холодно его пить.

показать ответы
0

Это колун?

раскрыть ветку (1)
0

"Топор плотницкий Stanley (1-51-030) фибергласовая рукоятка 370 мм 0,9 кг усиленный"

0
дома пей
раскрыть ветку (1)
0

Не очень люблю пиво, оно у нас очень дерьмовое на вкус. Хорошее было Хадыженское на юге и в Турции в отеле.

0
Ну он у меня лежит - каши не просит. Езжу с ним в лес с палатками - самое то сосняк нарубить. Пробовал проволочную пилу - шлянь, быстро опилками забивается и ты заебываешься быстрее чем с топором...
раскрыть ветку (1)
0

Я в лес не езжу, у нас их почти нет.

0
Смотря насколько мудрёный. Топоры существуют для массы задач, разные. Но наиболее универсальный из них- столярный, вот его и бери. Не хочешь советский- бери фискарь с пластиковым кожухом и не парься.
раскрыть ветку (1)
0

А какие задачи ими удобно решать? Я из детства только колку дров помню. Это как я купил сабельную пилу, хотя до покупки и не подозревал о существовании такой штуки, а потом оказалось, что для сада это незаменимейший инструмент, и при демонтаже на стройке мегаудобная штука. Вот и интересно, столько лет без топора обходился, а, может, с ним и жизнь наладится?

показать ответы
1
Возьми обычный советский топор на рынке, твои потребности он покроет, и детям останется.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это понятно, но я как-то не сталкивался с такими красивыми топорами, да ещё и с чехлами. Т.е., его можно было бы с собой в авто возить, а для обычного пришлось бы что-то колхозить. Потому интересно, такой мудрёный топор - он хорош, как обычный топор, или это больше понтоваться?

показать ответы
0

Про топоры ничего сказать не могу, а вот про заточку:

Там, скорее всего, была вторая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, етить-колотить, целая наука! Не, оно прямо совсем закруглённое, острого ничего нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги