0

ТОП-3 акции в банковском секторе РФ

На нашем рынке торгуются акции 11-ти российских банков. Но не все они показывают рост котировок и платят щедрые дивиденды. Одним словом, не все они привлекательны для инвестирования!
Я решил проанализировать банковский сектор и выделить из него ТОП-3 лучших эмитента, чьи бумаги я планирую покупать в ближайшее время.

Российские банки

В России на начало 2025г насчитывается 314 действующих банков! Акции 11-ти банков торгуются на Мосбирже и доступны нам, инвесторам!

Это следующие банки:

1. Сбербанк

2. ВТБ

3. МКБ

4. Совкомбанк

5. Т-Банк

6. Банк "Санкт-Петербург"

7. Банк "Уралсиб"

8. Банк "Авангард"

9. Банк "Приморье"

10. Росдорбанк

11. Банк "Кузнецкий"

Совсем недавно был ещё 12-й банк Росбанк, но сейчас он стал частью Т-Банка.

Банковский сектор

Банковский сектор последние 2 года чувствует себя неплохо несмотря на высокую ставку ЦБ и все ограничения из-за санкционного давления, зарабатывая за счёт роста кредитования как населения, так и бизнеса.

Однако, в конце 2024г ключевая ставка в 21% сделала своё дело и кредитная активность резко замедлилась:

Можно предположить, что 2025г будет уже не столь прибыльным для банков, однако, это не делает их акции менее привлекательными для инвестирования!

ТОП-3 лучших банка РФ (для инвестирования!)

Я проанализировал банки РФ, чьи акции торгуются на нашем рынке и выделил для себя 3х лидеров банковского сектора Наиболее прибыльными, устойчивыми и перспективными являются СБЕР, Т-банк и БСП!

СБЕР

Это лидер, компания №1 в банковском секторе РФ! Занимает наибольшую долю рынка розничных, корпоративных и инвестиционных услуг среди всех финансовых организаций нашей страны.
По многим параметрам обгоняет конкурентов:

• Первое место по капитализации среди всех публичных компаний РФ на рынке 6,14 трлн р (на втором Роснефть 5,823 трлн р)

• Первое место по чистой прибыли за 2024г 1,562 трлн р (на втором Роснефть 1,529 трлн р)

• Первое место по количеству клиентов 109,9 млн человек (на втором Т-банк 47млн человек)

Акции СБЕРа занимают наибольшие доли в разных индексах, фондах и портфелях частных инвесторов, а изменение их котировок влияют на весь наш фондовый рынок.
В акциях СБЕРа прослеживается восходящая долгосрочная динамика и за 10 лет они выросли на 356%. При этом СБЕР предлагает достаточно высокие и стабильные дивиденды-прогноз на 2025г 12.9%.

Т-Банк

Компания имеет диверсифицированный бизнес (экосистема Т-Банка включает в себя много небанковских услуг) и внушительную клиентскую базу в 47млн человек.

Акции Т-Банка имеют хороший потенциал роста, так как прибыль компании увеличивается быстрыми темпами, а сами бумаги при этом остаются недооцененными. К тому же эмитент обещает выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе и это отражено в дивидендной политики Т-Банка.

Если посмотреть на котировки акций компании, то за 5 лет они выросли на 155%, но они все ещё далеки от своего исторического максимума и сейчас предлагают инвесторам выгодную точку входа для покупки на долгосрочную перспективу.

БСП (Банк “Санкт-Петербург”)

БСП имеет значительно меньшую клиентскую базу, чем два предыдущих банка, но зато у компании прекрасные финансовые показатели, например, чистые процентные доходы банка за 2024г выросли почти на 50%, а операционные расходы сократились.

Для меня, как инвестора, эта акция интересна своей привлекательной восходящей динамикой котировок-за 10 лет бумага выросла на 1342%! Но это еще не все, эмитент так же предлагает одну из самых высоких дивидендных доходностей не только в банковском секторе, но и на всём нашем рынке-прогноз на 2025г 15%.

Заключение

У меня в портфеле есть все 3 вышеперечисленные акции (скрин из сервиса учёта инвестиций):

Акции СБЕРа лидируют по вложенному капиталу и по доли, занимаемой в портфеле. Но с последующими покупками я буду стараться увеличивать доли двух других банков.

В целом, перспективы для нашего банковского сектора хорошие, особенно если завершится конфликт РФ с Украиной и с банков снимут хотя бы часть санкций. Это позволит банкам вернутся на международный рынок капитала, снизить свои расходы и увеличить прибыль за счет межбанковских операций.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы