2240

Толстой знал толк в сюжете.

Прочитала "Анну Каренину". Ну офигеть: красивая полная женщина 30 с небольшим лет изменяет мужу, которого никогда не любила, уходит от него и от сына (которого вроде любит, но тем не менее бросает) к любовнику, которого любит - сил нет.

От любовника рожает дочку, которую не кормит, не играет с ней, не ухаживает и вообще плевать на неё хотела.
Замыкается в себе, перестает появляться в обществе, т.к. высший свет смотрит на неё как на последнюю... эээ... падшую женщину. От скуки начинает беситься, придумывать причины, по которым любовник больше её не любит, моделирует в голове его измену, верит в неё и решает самовыпилиться путем свидания с паровозом.

Попутно Анна пытается влюбить в себя мужа бывшей пассии своего любовника, доказать бывшему мужу, что это он во всем виноват и разобраться в своем внутреннем мире.

Собственно, "Санта-Барбара" может курить в сторонке.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+365
Так это и есть мыльный сериал для людей дотелевизионной эпохи. Начал как-то читать и уже на сотой странице заебало всё. Не пойму, почему он в школьной программе.
раскрыть ветку 136
+191
Я прочитала и тоже осталась в смятении.
Муж ей говорит - "делай что хочешь, только не позорь меня и не выпендривайся на публике" - она делает с точностью до наоборот.
Любовник говорит "я люблю тебя, мне нужна только ты" - она не верит.
И в итоге, вся такая бедная-несчастная, бросается под поезд.

А бабушка говорит, мол Толстой так офигенно понимает женскую психологию! Да в каком месте?!
раскрыть ветку 74
+234
"Все проще-Бабы дуры!"(с) Толстой)
раскрыть ветку 3
+53
Вы каким местом читали?
Про Каренина.
Есть такая штука как "этикет". Каренин просил от Анны соблюдать, в первую очередь, этикет того общества, в котором они живут, что уже исключает "делай что хочешь".
Делает она всё наоборот, потому что влюбилась во Вронского, в ней страсть разгорелась. Обращали внимание на детали, не? По приезду из Питера, Анне показались отвратительны уши своего мужа, например. 7 лет прожила с ним и только сейчас обратила внимание, как пелена с глаз спала.

Про Вронского.
Любому мужику важно, чтобы его супруга / подруга поддерживала в нём, эм, мужское начало, что ли, давала возможность самореализовываться, выражать себя, осуществлять свои замыслы. Почему Леннон влюбился в эту уродину Йоко Оно? Да потому что именно это она ему и дала. А Анне нужна была любовь и страсть. Вронский любил её, действительно любил, но человеку, в котором все страстные чувства вырвались наружу после многих лет "заточения", всё будет казаться мало.
раскрыть ветку 43
+24
Ну я вот прочитала и осталась при мнении, что Анна таки глупая женщина. А вот более обширная история любви Левина и кити и его внутренние переживания захватили гораздо больше, чем история Анны.
раскрыть ветку 7
+8
Я не то, что оправдываю ее, но... Толстой хотел подчеркнуть различия положения мужчины и женщины: Вронский не стал изгоем для обшества, наслаждается свободой и общением, а она стала. Естественно, у нее нервные срывы, внутренний бунт и дальше что там по учебнику...
+4
ну вот видишь, он понял а ты нет
-1
А не надо ничего говорить женщинам- все равно не поймут, не поверят. Берешь и делаешь, и все!
-5
сказать, что это - типичная женская психология - ничего не сказать.
-6
А что, современные девушки так не делают? оО
раскрыть ветку 11
-6
Бабушка права. Многие современные женщины ведут себя именно так. Разве что под поезд не прыгают
-8
ну ведь он действительно понял ее... ибо в этом вся суть понимания женской психологии: ничего в ней не понимать... ибо оно не подчиняется никаким законам психических процессов, и действовать нужно или наугад или с точностью до наоборот, но никак не дословно
ещё комментарии
+37
Его нету в школьной программе, вроде. Пару лет назад закончил школу, у нас не было.
раскрыть ветку 4
+21
Плюсую. Сдавала ЕГЭ по литературе, в списке "Карениной" нет. Так что если её изучают в школе, то из чистой прихоти составителя учебника или преподавателя.
0
Подтверждаю. Закончил 8 лет назад, у нас тоже не было. И 100% не было у тех, кто закончил 9 лет назад. :)
0
в украине есть
0
во внеклассном чтении только у нас была
+22
Мне кажется, что в школьной программе он для того, чтобы дети думать учились. В русской литературе много странных, неоднозначных произведений, но это не значит, что их не надо знать.
раскрыть ветку 15
+37
В школьной программе много тяжелых вещей для того, чтобы дети с ними познакомились. Ничего больше. Именно познакомились, уяснили, о чём этот роман, чем он велик, знаменит и т.д.
раскрыть ветку 14
+8
Не понимаете, почему он в школьной программе - не понимайте и дальше.
Как потенциально будущий филолог берусь утверждать, что он не от нехуй делать там.
А ещё всякие там "Войны и миры", "Анны Каренины", "Мастера и Маргариты" призваны, прежде всего, ПОЗНАКОМИТЬ школьников с такими произведениями. ПОЗ-НА-КО-МИТЬ. А не полюбить. Это разные вещи.
раскрыть ветку 14
+28
К сожалению, такое знакомство зачастую приводит к ненависти к классической литературе.
раскрыть ветку 3
+15
Большинство произведений русских классиков, что я прочитал ДО их изучения в школе мне запомнились, понравились, запали в душу и т.д. Но вот то, что я читал по школьной программе: Анна Каренина, Война и мир, Тихий Дон и пр. - до сих пор вызывает у меня стойкое отвращение. Вывод такой: с такими произведениями нет смысла ЗНАКОМИТЬ в школе, кто читает - тот сам с ними познакомится, когда созреет для этого. Заставлять читать книги из под палки - нет смысла: чтение должно приносить удовольствие, а не быть тяжкой повинностью
раскрыть ветку 5
-2
Ну не знаю. По-моему "Анна Каренина" ужасна.
А вот "Войну и мир" я всегда любила.
-5
Как потенциально будущий филолог берусь утверждать, что он не от нехуй делать там.
Я не ханжа, но выглядит некрасиво.
раскрыть ветку 1
-6
Объясните будущий филолог зачем знакомить школьников с произведением в которой главная героиня, ТП, предатель и в итоге самоубийца? Чему это может научить ребенка?
ещё комментарии
+4
А не должно там быть таких вещей в обязательном прочтении. Должны быть уроки, которые могут побудить ученика прочесть такое произведение. Насчёт "нереальности" отвечу - мои одноклассники Сартра, Кафку, Камю, Брэдбери, Хэмингуэя начинали читать с касса десятого, потому что сами хотели. А вот Толстого в руки брать отказывались, потому что их заставляли.
раскрыть ветку 10
+5
А теперь давайте попросим ответить ваших одноклассников честно, что их побудило начать читать этих авторов? Скорее всего потому что авторы зарубежные и "модные"
раскрыть ветку 9
+1
Язык изложения + курс женской психологии.)
0
зато школьники теперь знают что писать в сочинениях про Каренину. Лично я лишь к некоторым российским классикам отношусь с уважением - Чехов, Лермонтов, Горький, Гоголь, например.
Толстой, увы, не в их числе.
раскрыть ветку 1
+3
Наверное Толстой грустит из-за твоего неуважения. ВИМ РУЛИТ!
0
Осталось только убить всех действующих лиц и получится Мартин...
-2
Сравнивать Толстого с телевизионными сериалами. Ну пиздец просто. И это топовый комментарий. Вы ещё Толстого с Донцовой сравните.
раскрыть ветку 9
+7
Аштрисёт?

Суть-то одна: ниочёмная тягомотина из отношений. Форма, конечно, различается - всё-таки Толстой поталантливее нынешних авторов был.
раскрыть ветку 6
+1
Читали?
-3
ну а фигли? Российское образование....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: