Точилки эти неадекватно стоят, когда моя китайская сломалась, я плюнул и точу ножи на алмазном бруске. Ни воды, ни ебли с установкой/поворотом. Ну да, насчёт точного угла не уверен конечно, но ножи достаточно острые.
Ага,для кухонников хорошего овального муссата ну прям за глаза хватает,а полочники у меня не тупятся)
Всё равно со временем РК становится похожа на бесформенное нечто и надо точить. А так да, мусат тема. Ножи всегда с ним в работоспособном состоянии.
Ножи всегда с ним в работоспособном состоянии.
До определенного времени. У меня алмазный мусат от BergHOFF. Правит на раз-два-три. Но раз в полгода достаю станочек. Мусатом можно и угол завалить. Станочек поправит.
Насколько я понял, мусат надо использовать постоянно, если ты им раз в месяц будешь "доводить" нож, толку от этого будет немного. Ну и от ножа зависит, если сталь марки "пластилин", то вообще мусат до жопы.
неважно какая сталь, нож сначала затачивают, а потом правят мусатом (перед каждым использованием если марка стали "пластилин"). Мусатом не точат.
Да, керамика грызёт хорошо. Править надо аккуратно, без давления вообще, а то может волны оставить. Ну и при сноровке и упорстве можно подточить.
Хороший овальный мусат - это какой? У меня круглый керамический из Китая, но мне лень постоянно им пользоваться, а жена вообще не умеет. Поэтому я им только довожу после бруска.

Ножи
674 поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.
Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.
Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.
Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)
На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.
В бой!