To write love on her arms
Предисловие: может, кто-то смотрел фильм (или знает организацию). Может, кто-то посмотрит.
Скомкано, сломано, тиной затянуто.
Вот оно: снова нам светом разбавленным
Станет без устали в щели просвечивать -
Всё, что недоброе, глупое, вечное.
Где-то останется, клином разбухшее.
Это едва ли я, верить не нужно. И,
Узкий просвет устремив к бесконечности,
Тьма наполняет пространство, небрежными
Крупными пятнами крыши изляпала
Города тесного и угловатого.
И расплескав размалеванно-детское
Прошлое.. Доброе, мудрое, вечное.
Звёздочкой в ситцевой вязи, за окнами
Старый фонарь улыбнётся. Огромными
И удивлёнными смотрят глазищами
Все нарисованные здесь - ожившие.
Сон, обернувшийся садом придуманным,
Саваном лиственным осенью кутанным,
Где милым ангелом детство уносится -
Всё, что увидишь здесь - будет пророчеством.
Старый фонарь улыбнётся за окнами,
Глазом прищуренным, изжелта-огненным.
Вспышкой в ночи твоё детство увенчано,
Тёплое, доброе, глупое, вечное.
Здравствуйте, Николай Алексеевич Некрасов!
Я вас сразу узнала - по ритму и по всеохватности. Вы пишете о смысле бытия, ага ж?
Скомкано, сломано, тиной затянуто. (в предложении не хватает существительного, но впереди нас ждут новые строчки, посмотрим)
Вот оно: снова нам светом разбавленным (вместо существительного местоимение "оно". Годится. Так загадочней)
Станет без устали в щели просвечивать - (Так, в картине имеется дом или хотя бы стена)
Всё, что недоброе, глупое, вечное. (Милая перековерка)
(Пока что несколько перебор в сторону загадочности - непонятно, о чём речь.)
Где-то останется, клином разбухшее. ("где-то" - это уже перебор в загадочности, ей-богу "Клином" - это про стену? Продолжается образ стены?)
Это едва ли я, верить не нужно. И, ("Я" - это о боге или о божественной сути души?)
Узкий просвет устремив к бесконечности, ("Узкий просвет" - это влагалище?)
Тьма наполняет пространство, небрежными (Да, видимо, речь о зачатии)
Крупными пятнами крыши изляпала (тут понятно: тьма изляпала крыши. Я бы заменила на "трупными пятнами" - так острее)
Города тесного и угловатого. (Переход от частного к общему - от стены к городу - минуя дом - образ недопрописан)
И расплескав размалеванно-детское (здесь неточность образа: речь, вероятно, идёт о детстве - "доброе, мудрое, вечное" - но образ убит тем, что вместо детства используется эпитет "детское")
Прошлое.. Доброе, мудрое, вечное.
Звёздочкой в ситцевой вязи, за окнами (вероятно, "в вязи кружев из веток деревьев" - ситец не вяжется, а ткётся, ситец тут неуместен)
Старый фонарь улыбнётся. Огромными
И удивлёнными смотрят глазищами
Все нарисованные здесь - ожившие. (Где? Ну где "здесь"? Вы о чём? Вы не нарисовали никакого места. И вот это "здесь" - используемое без смысла, только ради дополнительного слога - оно меня бесит. Эти "где", "тут", "вдруг", "там" - вот я их ненавижу, честное слово)
Сон, обернувшийся садом придуманным, (о, наконец-то появляется место - сад. Но уже поздно, автор, поздно. Смысл этого сада в том, что автор и сам всстревожился от своего "здесь" - и тут же себя успокоил: "во сне, который сад, то есть, не приснившийся, а надуманный")
Саваном лиственным осенью кутанным, (поосторожнее с продлённым действием, смысл слов меняется очень легко)
Где милым ангелом детство уносится - (где? в саду? или в саване?)
Всё, что увидишь здесь - будет пророчеством. (так и алфавит - пророчество. Надо только буковки разложить в правильном порядке. И снова "здесь"!)
Старый фонарь улыбнётся за окнами, (принимаю)
Глазом прищуренным, изжелта-огненным. (синевато-бирюзовое небо, зеленовато-изумрудная трава, черновато-угольные буквы, маслянисто-жирное сало - это всё из разряда тавтологий)
Вспышкой в ночи твоё детство увенчано, ("увенчано"? правда? не звездой, не искрами от костра - вспышкой? плюхой, всплеском, взбрыком - а чего там вспыхнуло-то?)
Тёплое, доброе, глупое, вечное. (это нормально, ради этого и громоздилось всё)
Мне кажется, это поток сознания, никак автором не контролируемый и не фильтруемый. Говоря о смысле... ну, я бы назвала это произведение упражнением. Это не упражнение в описании чего-то, а упражнение в записывании потока сознания. Тоже необходимый предмет в школе стихотворцев.
Но, когда уже поток схвачен и записан - над ним надо работать.