3

To write love on her arms

Предисловие: может, кто-то смотрел фильм (или знает организацию). Может, кто-то посмотрит.

Скомкано, сломано, тиной затянуто.

Вот оно: снова нам светом разбавленным

Станет без устали в щели просвечивать -

Всё, что недоброе, глупое, вечное.

Где-то останется, клином разбухшее.

Это едва ли я, верить не нужно. И,

Узкий просвет устремив к бесконечности,

Тьма наполняет пространство, небрежными

Крупными пятнами крыши изляпала

Города тесного и угловатого.

И расплескав размалеванно-детское

Прошлое.. Доброе, мудрое, вечное.

Звёздочкой в ситцевой вязи, за окнами

Старый фонарь улыбнётся. Огромными

И удивлёнными смотрят глазищами

Все нарисованные здесь - ожившие.

Сон, обернувшийся садом придуманным,

Саваном лиственным осенью кутанным,

Где милым ангелом детство уносится -

Всё, что увидишь здесь - будет пророчеством.

Старый фонарь улыбнётся за окнами,

Глазом прищуренным, изжелта-огненным.

Вспышкой в ночи твоё детство увенчано,

Тёплое, доброе, глупое, вечное.

Сообщество поэтов

21.1K пост5K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, Николай Алексеевич Некрасов!
Я вас сразу узнала - по ритму и по всеохватности. Вы пишете о смысле бытия, ага ж?

Скомкано, сломано, тиной затянуто. (в предложении не хватает существительного, но впереди нас ждут новые строчки, посмотрим)

Вот оно: снова нам светом разбавленным (вместо существительного местоимение "оно". Годится. Так загадочней)

Станет без устали в щели просвечивать - (Так, в картине имеется дом или хотя бы стена)

Всё, что недоброе, глупое, вечное. (Милая перековерка)

(Пока что несколько перебор в сторону загадочности - непонятно, о чём речь.)

Где-то останется, клином разбухшее. ("где-то" - это уже перебор в загадочности, ей-богу "Клином" - это про стену? Продолжается образ стены?)

Это едва ли я, верить не нужно. И, ("Я" - это о боге или о божественной сути души?)

Узкий просвет устремив к бесконечности, ("Узкий просвет" - это влагалище?)

Тьма наполняет пространство, небрежными (Да, видимо, речь о зачатии)

Крупными пятнами крыши изляпала (тут понятно: тьма изляпала крыши. Я бы заменила на "трупными пятнами" - так острее)

Города тесного и угловатого. (Переход от частного к общему - от стены к городу - минуя дом - образ недопрописан)

И расплескав размалеванно-детское (здесь неточность образа: речь, вероятно, идёт о детстве - "доброе, мудрое, вечное" - но образ убит тем, что вместо детства используется эпитет "детское")

Прошлое.. Доброе, мудрое, вечное.

Звёздочкой в ситцевой вязи, за окнами (вероятно, "в вязи кружев из веток деревьев" - ситец не вяжется, а ткётся, ситец тут неуместен)

Старый фонарь улыбнётся. Огромными

И удивлёнными смотрят глазищами

Все нарисованные здесь - ожившие. (Где? Ну где "здесь"? Вы о чём? Вы не нарисовали никакого места. И вот это "здесь" - используемое без смысла, только ради дополнительного слога - оно меня бесит. Эти "где", "тут", "вдруг", "там" - вот я их ненавижу, честное слово)

Сон, обернувшийся садом придуманным, (о, наконец-то появляется место - сад. Но уже поздно, автор, поздно. Смысл этого сада в том, что автор и сам всстревожился от своего "здесь" - и тут же себя успокоил: "во сне, который сад, то есть, не приснившийся, а надуманный")

Саваном лиственным осенью кутанным, (поосторожнее с продлённым действием, смысл слов меняется очень легко)

Где милым ангелом детство уносится - (где? в саду? или в саване?)

Всё, что увидишь здесь - будет пророчеством. (так и алфавит - пророчество. Надо только буковки разложить в правильном порядке. И снова "здесь"!)

Старый фонарь улыбнётся за окнами, (принимаю)

Глазом прищуренным, изжелта-огненным. (синевато-бирюзовое небо, зеленовато-изумрудная трава, черновато-угольные буквы, маслянисто-жирное сало - это всё из разряда тавтологий)

Вспышкой в ночи твоё детство увенчано, ("увенчано"? правда? не звездой, не искрами от костра - вспышкой? плюхой, всплеском, взбрыком - а чего там вспыхнуло-то?)

Тёплое, доброе, глупое, вечное. (это нормально, ради этого и громоздилось всё)
Мне кажется, это поток сознания, никак автором не контролируемый и не фильтруемый. Говоря о смысле... ну, я бы назвала это произведение упражнением. Это не упражнение в описании чего-то, а упражнение в записывании потока сознания. Тоже необходимый предмет в школе стихотворцев.
Но, когда уже поток схвачен и записан - над ним надо работать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы