1

ТИТУЛЫ ШАХМАТИСТОВ

Шахматные титулы для некоторых кажутся довольно запутанными, тем более что они могут варьироваться в зависимости от организации, которая их предоставляет.

Названия экспертов и классов. Многие игроки будут называть себя шахматистами «класса А», «класса С» или «экспертами» по шахматам. Эти названия полностью основаны на рейтингах и, по большей части, очень неформальны. Большинство игроков ссылаются на название, к которому принадлежит их текущий рейтинг. Эти названия классов обычно считаются соответствующими следующим диапазонам рейтингов:

Эксперт: 2000-2199

Класс А: 1800-1999

Класс B: 1600-1799

Класс C: 1400-1599

Класс D: 1200-1399

Класс E: 1000-1199

USCF теперь также предлагает «нормальные» классы, которые предоставляются на основе турнирных выступлений в качестве своего рода признания достижений. Мы вернемся к такой системе, когда поговорим о более высоких титулах ФИДЕ.


Национальные магистерские звания. Титулы магистров часто присуждаются национальными шахматными федерациями как способ чествования сильнейших шахматистов в своей стране. Например, USCF присуждает звание Национального мастера любому игроку, который достигает установленного рейтинга 2200; дополнительное звание старшего мастера присуждается любому игроку, который достигает уровня 2400.

Обычно считается вполне приемлемым, чтобы игрок называл себя мастером, если он когда-либо имел титул мастера. Кроме того, USCF также имеет титул Life Master, который предоставляется только игрокам, которые имели рейтинг 2200 или выше.

Звания ФИДЕ. Самые престижные титулы присуждаются ФИДЕ, Всемирной шахматной федерацией. Эти титулы требуют высоких рейтингов ФИДЕ, а самые высокие титулы также требуют сильных выступлений в турнирах против других элитных игроков. После предоставления титулов ФИДЕ у игроков их звание не отнимается, даже если их производительность падает.

Названия ФИДЕ и их требования:

Кандидат в мастера: этот титул присуждается любому игроку с установленным рейтингом ФИДЕ 2200 или выше. Это наименее престижный титул, присвоенный ФИДЕ.

FIDE Master (FM): звание мастера ФИДЕ присваивается любому игроку, который установил рейтинг ФИДЕ не менее 2300. Многие международные юниорские турниры также присуждают титул ФИДЕ победителям; например, можно получить титул FM, выиграв раздел на Молодежных играх, даже если они не соответствуют требованиям к рейтингу.

Международный мастер (IM): для того, чтобы заработать титул IM, игрок должен обычно иметь установленный рейтинг ФИДЕ 2400. Тем не менее, игроки также должны доказать свою силу, имея достаточно сильные результаты в трех турнирах против очень сильного конкурента.

Гроссмейстер: титул гроссмейстера – самый сложный титул для любого шахматиста. Чтобы стать гроссмейстером, игрок должен установить рейтинг ФИДЕ не менее 2500. Кроме того, они должны проходить через тот же процесс норм, что и IM, но с более высоким стандартом, необходимым для достижения каждой нормы.

Женские титулы. ФИДЕ также присуждает ряд титулов исключительно женщинам-игрокам. Эти титулы несколько противоречивы; в то время как большинство утверждает, что они помогают продвигать лучших женщин-игроков и оценивать их достижения, другие утверждают, что титулы унизительны и ненужны, поскольку женщины могут достичь уровней, необходимых для получения обычных титулов ФИДЕ. На самом деле, большинство лучших шахматисток мира теперь гроссмейстеры. Тем не менее, женские титулы имеют более низкие стандарты.

Женские титулы следующие:

Женщина-кандидат в мастера (WCM)

Женщина ФИДЕ мастер (WFM)

Женщина-международный мастер (ВИМ)

Женщина-гроссмейстер (WGM).

Источник: Edward Scimia «Chess Player Titles (Class, Master, and FIDE)».

Материал подготовлен командой проекта «Шахматы».

ТИТУЛЫ ШАХМАТИСТОВ Шахматы, Фиде, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0

Запутанные звания и титулы по той причине, что есть национальные рейтинги и национальные звания и есть титулы и рейтинги ФИДЕ (те самые Эло, которые применяют только в рейтинге ФИДЕ). В публикации данной указана система ФИДЕ и другая система - американская, с их категориями E-A (у них есть еще и школьный рейтинг - CiS рейтинг, который ниже 1000 до 100; с легкими формулами начисления баллов). Все эти рейтинги национальные и ФИДЕ - это отдельные системы. У системы ФИДЕ нижний предел рейтинга был с титула Мастер ФИДЕ (и планка 2200), потом появился титул "кандидат в мастера ФИДЕ" (не путать с нашими - кмс!) и планка снизилась. Теперь шахматисты (не все) могут имеют два разных рейтинга (плюс еще и отдельно в трех видах шахмат - до 6-ти рейтингов) и даже звания и титулы разношерстные имеют некоторые шахматисты:)


Первичные титулы ФИДЕ получить проще, чем первичные звания национальные. Например, получить "Мастер Спорта" гораздо сложнее, ведь это уровень силы и рейтинг национальный - как интернациональный мастера ФИДЕ ("IM"), а вот получить мастера ФИДЕ (FM) гораздо проще (особенно детям), ведь это уровень отечественных кмс, хотя и перворазрядники имеют шанс заиметь. Плюс и то, что нормативы наши сложнее, поэтому кмс или даже перворазрядник, вряд ли откажутся от "покупки" ФИДЕшных оберток, при первой возможности сделать это:) К тому же, мастера спорта могут и не получить никогда, а Мастер ФИДЕ - звучит круче (кто-то даже готов покупать и "кандидата в мастера ФИДЕ", но это уже бездари в пятом поколении, или... кто в спортивные шахматы пришел слишком поздно-поздно, по возрасту уже нет шансов выше прыгнуть)

0
Интересно, а как зарабатывается этот рейтинг? Рейтинг с чесс.ком не катит?
раскрыть ветку 4
+1
Сейчас расскажу.
нужно участвовать в рейтинговых турнирах. Обычно такие турниры довольно таки обширные, и проводятся в живую. Классические шахматы, с контролем времени не менее 2х часов на партию, с записью, по швейцарской системе.
Если у вас уже есть какой-то разряд (ранг), то чтобы выполнить следующий, нужно выйигтать 75% людей с таким же разрядом, или же 50% с разрядом выше. По итогам соревнований, вам присуждается рейтинг определенный и разряд, судьей.
раскрыть ветку 3
0

Сейчас нормативы другие (что национальные, что ФИДЕшные). Да и вначале нужно получить национальный рейтинг (можно и разряд заодно), чтобы не было стыдно попасть на Open турнир, в группу/лигу с обсчетов рейтинга ФИДЕ. Почему речь про этичность? Дело в том, что ФИДЕ теперь допускает возможность прописать в регламенте всех желающих "с улицы", но... это сильно роняет сам турнир, и девальвация рейтинга еще сильнее проявляется.

раскрыть ветку 1
0
Большое спасибо
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: