Типография изнутри. Часть 2.
Как могли заметить некоторые пикабушники в прошлом посте, мы достаточно скромная типография. Скорее даже, оперативная полиграфия. Может быть и так, не берусь судить.
У большинства контор нашего типа есть некоторые дополнительные виды деятельности, не только печать. Мы не исключение, и сегодня речь пойдет про перенос изображения на кружки.
Изображение переносится на кружку под воздействием больших температур и давления. Существуют специальные термопрессы для кружек (бюджетный вариант), либо вакуумные камеры (менее бюджетный вариант). Так как кружки не наш основной профиль, поэтому я расскажу вам как переносится изображение термопрессом.
Для начала нужен макет. Берем любую понравившуюся нам картинку. В графическом редакторе создаем файл размерами 22*9,7 см (выявлено опытным путем). Редактируем по своему желанию и печатаем на струйном принтере сублимационными чернилами. Обязательно печатать зеркальное изображение.
Вырезаем по контуру и подготавливаем сами кружки. Обязательно протереть поверхность безворсовой тряпкой. Я при этом еще брызгаю очистителем для стекол чтобы кружка точно была чистой. Любая пылинка сразу будет заметна на итоговой работе.
После этого нужно закрепить картинку на кружек. Я использую для этого клейкую бумагу.
Ставим кружку в пресс, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и зажимаем. Ждем три минуты.
Вынимаем кружки, снимаем бумагу, даем кружке остыть. После этого еще раз протираем очистителем для стекол и кружка готова.
Итоговый вариант в коробочке
Если будут вопросы - спрашивайте в комментариях - постараюсь ответить.
Спасибо за внимание =)

Подскажите, пожалуйста, сколько стоит "производство" одной кружки, четырёх, много-много ? Спрашиваю потому, что в магазинах посуды продают стеклянные кружки с рисунком - стоят от 60-80 рублей. Если заказывать со своим рисунком в каком либо фотоателье или типографии - 340-390 рублей. А если смотришь в интернет-магазинах ( к примеру - wot ) - 590 (при том, что у них большой тираж и себестоимость должна быть ниже, чем на одну кружку в типографии)