Тимьян - зловещая трава
Все знают тимьян, что растет на солнечных склонах. Его хвалят повара, собирают травники, воспевают поэты. Но никто не задумывается, почему он так хорошо растет на могилах.
И почему его так любили древние жрецы.
Я изучал старинные фолианты, рылся в пожелтевших манускриптах, и вот что открыл: тимьян никогда не был просто пряностью. Его клали в гробы египетских фараонов, чтобы дух усопшего не заблудился во тьме. Если посадить тимьян на свежей могиле, он становится своеобразным маяком. Греки жгли его в храмах Аида, призывая мертвых. А в средневековых гримуарах сказано: "Тимьян растет там, где земля помнит кровь. Чем древнее могила - тем гуще заросли".
Но самое страшное я узнал от старухи-знахарки в одной забытой богом деревне. Она смеялась, беззубо и хрипло, когда я спросил, отчего отвар тимьяна такой горький.
— Потому что тимьян — не для живых, милок. Он — для тех, кто шепчется в темноте.
Она рассказала мне, что в старину тимьяном окуривали дома, где случилось убийство. Не для очищения — нет. Чтобы выманить из дома того, кто там умер. И мертвые идут на ее запах, как пьяницы на перегар вина. Поэтому эта трава пахнет памятью.
Тимьян возле ее дома рос густо. Его соцветия формой походили на запекшуюся, засохшую кровь. И земля под ним была черной, слишком черной. Корни растения уходят глубоко — туда, куда живым хода нет.
— Сажай его где хочешь, — прошептала она. — Но никогда не спрашивай, почему он так хорошо растет на могилах.
Теперь я понимаю.
Спросить почему — значит проявить интерес к тайне, которая не для живых. Понимаю, что это будет не вопрос, а приглашение. К диалогу.
CreepyStory
15.6K поста38.6K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.