TG Notion продолжение...
Сегодня я зашел в TG Notion с одной целью — прикрутить общие доски. Чтобы любой человек мог кинуть ссылку в чат, и там сразу открывалась совместная заметка. Без регистраций, без логинов, без этого ебучего «дай доступ» в Notion.
План был простой:
Сделать API для создания досок.
Сделать API для работы с заметками внутри доски.
Сделать фронт, который это все открывает.
Ага, план был простой.
Первое, что я понял: BotHost — это зло. Не потому что он плохой, а потому что у него своя логика работы с базой данных. Ты делаешь пуш, а твоя локальная SQLite сгорает нахуй вместе со всеми тестовыми досками. Потому что база лежала внутри контейнера, а при деплое контейнер пересоздается.
Я чуть не разбил монитор.
Дальше — роутинг. Ты думаешь, что если написать /boards/:hash, то сервер отдаст страницу. А он отдает JSON. Потому что сверху сработал API-роут. Ты переписываешь — он отдает 404.
И тут начинается коллективный интеллект.
В чат залетает Vijay Taitoo ☭ (в миру — Никита). И он тупо видит то, что я сам не видел, потому что уже замылил глаз.
«Ты сначала стабилизируй базу, потом уже строй этажи.»
«Там проблема не в доске, а в том, что роут страницы и роут API дерутся между собой.»
«Если ссылка открывается в браузере — у тебя фронт ищет стили как /boards/style.css, а надо /style.css.»
Он не писал за меня код. Он просто смотрел со стороны. Это называется — КИ (Коллективный Интеллект). В отличие от ИИ, который выдает идеальный код, но молчит, когда ты загоняешь себя в тупик.
Потому что ИИ — это инструмент. А живой человек видит полотно целиком.
После двух часов плясок с req.url, pathname и fs.readFile, я переписал API и фронт так, чтобы доски открывались внутри Mini App, а ссылка выглядела как:
И знаете что? Она заработала.
Когда я кинул ссылку в чат, Никита зашел, написал «Doors», сохранил — и заметка тут же появилась у меня. Это была не радость. Это было удовлетворение от того, что система не сломалась.
Сейчас доска умеет:
📋 Создавать общую доску.
✏️ Добавлять заметки (видит кто добавил).
🔗 Делиться ссылкой (при создании).
🎨 Работает внутри Telegram Mini App, а не как тупая страница.
Остались мелочи:
Кнопка удалить/редактировать.
Автообновление (чтобы видеть изменения в реальном времени).
Поиск по доске.
Предпросмотр ссылки (чтобы было видно название доски, а не хеш).
Но это уже завтра. Сейчас главное — фундамент стоит, доски работают, и я могу спать спокойно.
TG Notion — https://t.me/Telega_notion_bot
КАНАЛ

Программирование на python
1K постов12K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!
Приветствуется:
• уважение к читателям и авторам
• конструктивность комментариев
• простота и информативность повествования
• тег python2 или python3, если актуально
• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт
Не рекомендуется:
• допускать оскорбления и провокации
• распространять вредоносное ПО
• просить решить вашу полноценную задачу за вас
• нарушать правила Пикабу