Теракт в Волгодонске 16 сентября 1999
Теракт в Москве, который произошёл в 1999 году часто вспоминают на Пикабу, а вот про Волгодонск ни разу не видел. Вот прошло уже 17 лет.
16 сентября 1999 году в 05.57 возле дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ. Мощность взрывного устройства составила около 1000—1500 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной была разрушена фасадная часть в двух блок-секциях дома, обрушилась часть перекрытий, были повреждены лестничные проемы. В общей сложности было повреждено 37 домов в двух кварталах, были выбиты стекла, оконные рамы и дверные проёмы, в некоторых домах образовались трещины. Отголоски взрыва были слышны практически во всём городе. Из завалов было извлечено 18 погибших (в том числе 2 детей), 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы. Всего же по официальным данным признаны пострадавшими в результате теракта 15280 человек (включая более 1000 детей).
От себя: хоть мне было всего 4 года, но помню всё как сейчас. Я спал, потом проснулся и сходил в туалет, только лёг и сразу затряслись стены, посыпались цветочные горшки с подоконников. Люди начали паниковать стали звонить знакомым, но телефоны не работали, телевизор и радио тоже. Помню как утром сестра ушла в школу, а школа оцеплена, везде милиционеры ходят. Мои бабушки и дедушка на валерьянке сидели, потому что по новостям сообщили о теракте, а дозвониться не могли.
Судебные процессы
14 мая 2003 года Кисловодский городской суд приговорил бывшего милиционера Станислава Любичева к 4,5 годам лишения свободы. Любичев обвинялся в том, что за взятку обеспечил беспрепятственный проезд автотранспорта на территорию Кисловодска. При этом водитель не имел сопроводительных документов на перевозимый груз, а сам транспорт был в технически неисправном состоянии. Любичев лично сопроводил водителя до складов «Реалбазы хлебопродуктов» (Кисловодск), на котором работал дядя одного из террористов. Позже часть взрывчатки с «Реалбазы хлебопродуктов» была использована для осуществления теракта в Волгодонске.
12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвинённых в совершении ряда терактов, в том числе взрыва дома в Волгодонске. 8 июля 2004 года Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда.
Памятник на месте дома.