Теорема Кастильяно
Было в Бауманке.
На предэкзаменационной консультации я всегда сидел и слушал список вопросов, выносимых на экзамен лектором. Слушал и помечал для себя:
- Так, это я знаю... Это тоже... Тут вывод повторить не мешает...
и так далее. Так же и в тот раз, перед экзаменом по сопротивлению материалов я тоже сидел на консультации и слушал список вопросов.
- Теорема Кастильяно. Формулировка и доказательство.
- Теорема КОГО?! Впервые о такой слышу: наверное, что-то пропустил на лекции. Тем более, в задачах она не использовалась...
Домой я шёл с консультации с ясной целью: изучить теоремы Кастильяно, но по прибытии я почему-то раздался и лёг спать. Проснувшись в день экзамена, я понял, что до сих пор не знаю теорему Кастильяно. Открыл в метро лекции, почитал... но безрезультатно. На экзамен я вышел без чёткого понимания этой теоремы. Беру билет, а там, что бы вы думали?..
Нет, теоремы Кастильяно там, к моему счастью, не было. Билет я написал неплохо, лектор оценила его и сказала:
- Я готова поставить вам четыре и отпустить с миром. Могу задать дополнительный вопрос на пятёрку.
- А давайте!
Тут моя жопа почувствовала неладное и не зря, потому что:
- Теорема Кастильяно. Формулировка и доказательство.
Тут-то я и пожалел о том, что не выучил её. Конечно, на экзамене я получил "хорошо", зато запомнил на всю оставшуюся жизнь, что производная потенциальной энергии деформации по одной из независимых внешних сил равна перемещению, соответствующему этой силе.