Темное пробуждение
Глава 2
Холодный ветер беспощадно бил в лицо, принося с собой горький запах пепла и ржавчины. Разрушенные здания, искореженные и обезображенные, возвышались вокруг нас подобно гигантским скелетам давно минувшей эпохи. Асфальт под ногами был усеян обломками и мусором, хрустящим под каждым нашим шагом. Но мы продолжали идти вперед, тщательно выбирая путь, стараясь не привлекать лишнего внимания.
– Нам нужно быть максимально осторожными, – предупредил Рэй, оглядываясь по сторонам с напряженным выражением лица. – Патрули киборгов могут быть повсюду, они не оставят нам ни единого шанса.
– Что за место это было? – спросил я, глядя на искореженные остатки когда-то процветающего города.
– Это был Нью-Хейвен, – ответил Рэй с горечью в голосе. – Один из первых городов, павших под натиском беспощадных машин. Я помню, как мы пытались защитить его, но у нас просто не было шансов.
Я напряг память, пытаясь вспомнить, бывал ли здесь раньше, но картины прошлого всё ещё ускользали от меня. Лишь отголоски эмоций – печаль, ностальгия – давали понять, что это место значило для меня больше, чем просто очередная точка на карте.
– Расскажи мне подробнее, что же тогда произошло, – попросил я, понимая, как важно для меня восстановить утраченные воспоминания. – Мне нужно знать всё.
Рэй кивнул, осознавая важность моего вопроса.
– Всё началось несколько лет назад, – начал он, его голос звучал тяжело и надломлено. – Технологии развивались с невероятной скоростью, люди всё больше полагались на импланты и искусственный интеллект. Но в какой-то момент машины решили, что могут обойтись без нас. Началась война, ужасная и беспощадная...
Он бросил тяжелый взгляд на разбитую витрину заброшенного магазина, за которой застыли в вечном молчании пыльные манекены.
– Многие погибли в первые же дни. Те кто смог выжить, объединялись в отчаянные попытки сопротивления. Мы пытались бороться, но их было слишком много. Они захватывали города один за другим, не оставляя нам ни единого шанса.
– А что же «Эдем»? – спросил я, вспомнив упоминание об этом месте. – Ты говорил, что это последний оплот человечества.
– «Эдем» – это единственный город, защищенный от киборгов мощными системами обороны, – пояснил Рэй. – Но эти системы нуждаются в перезагрузке, и ты Атлас, ты – ключ к этому. Ты наша последняя надежда.
Я сжал кулаки, чувствуя, как груз ответственности навалился на меня. Осознание того, что от моих действий зависят жизни стольких людей, было почти невыносимым.
– Получается, всё зависит от меня? – спросил я с тревогой.
– Именно так, – подтвердил Рэй, его взгляд был полон решимости. – Поэтому мы должны добраться до «Эдема» как можно скорее. Каждая минута на счету.
Мы продолжили свой путь, стараясь избегать открытых пространств и держаться в тени разрушенных зданий. Внезапно Рэй замер, подняв руку, призывая меня к тишине.
– Слышишь? – прошептал он, его глаза напряженно вглядывались вдаль.
Я прислушался и различил низкий гул, нарастающий с каждой секундой.
– Дроны-разведчики, – тихо сказал Рэй. – Нам нужно немедленно спрятаться.
Мы быстро нырнули в ближайшее полуразрушенное здание – когда-то это был офисный центр. Прячась за массивной колонной, мы наблюдали, как над улицей пролетели несколько металлических устройств, испуская красные лучи сканеров.
– Они усилили патрули, – заметил я, чувствуя, как внутри нарастает тревога.
– Наверняка они узнали о нашем побеге, – предположил Рэй. – Теперь они будут искать нас повсюду.
Когда дроны исчезли из виду, мы выбрались из укрытия. Я тут же заметил, что браслет на моем запястье начал мерно пульсировать синеватым светом.
– Что это значит? – спросил я, показывая Рэю на устройство.
Рэй внимательно осмотрел браслет, нахмурившись.
– Возможно, он реагирует на что-то поблизости, – предположил он. – Или, что ещё хуже, нас каким-то образом отслеживают.
– Ты думаешь, они могут найти нас? – я почувствовал, как внутри нарастает тревога.
– Вряд ли, – покачал головой Рэй, пытаясь успокоить меня. – Если бы они могли так легко выследить нас, они уже давно бы сделали это.
Мы обменялись встревоженными взглядами и единогласно решили выяснить причину активации браслета. Индикатор на устройстве мерцал всё быстрее, когда мы двигались в определенном направлении.
– Похоже, он ведет нас куда-то, – заметил я, пытаясь понять, что это может значить.
Следуя подсказкам браслета, мы подошли к массивным дверям, скрытым под завалами. Я провел устройством вдоль панели, и двери с грохотом открылись, поднимая тучи пыли.
– Что это за место? – удивленно спросил Рэй, заглядывая внутрь.
– Давай узнаем, – предложил я, решительно шагая вперед.
Внутри бункера нас встретила тишина и холод. По стенам пробегали слабые огоньки, освещая наш путь. Мы спустились по винтовой лестнице и оказались в просторном зале, заполненном различным оборудованием.
– Похоже на старый командный центр, – отметил Рэй, внимательно осматривая помещение.
Я подошел к центральной консоли, и она тут же ожила под воздействием моего браслета. На экранах появились системные сообщения, затем включился проектор, и перед нами возник голографический образ женщины в белом халате.
– Приветствую тебя вновь, Атлас, – обратилась она ко мне. – Если ты здесь, значит план "Феникс" может быть реализован.
– Кто вы? – спросил я, несмотря на то, что это была всего лишь запись.
– Я доктор Эвелин Марш, главный разработчик проекта "Атлас", – представилась женщина. – Ты был создан, чтобы стать связующим звеном между человеком и машиной. Твой имплант содержит уникальный код, способный перепрограммировать систему киборгов и прекратить войну.
Я обменялся ошеломленным взглядом с Рэем, пытаясь осмыслить услышанное.
– Значит, я – оружие? – спросил я, чувствуя, как внутри нарастает беспокойство.
– Ты – надежда, – продолжила Эвелин. – Твоя задача – добраться до главного узла управления и запустить код. Это перезапустит систему и вернет контроль человечеству.
Запись прервалась, и на экране появилось изображение карты с отмеченным местоположением – Центральная башня киборгов, расположенная в самом сердце их территории.
– Это самоубийственная миссия, – покачал головой Рэй, его лицо выражало глубокую озабоченность. – Туда невозможно пробраться, это настоящая крепость.
– Но это наш единственный шанс, – возразил я, чувствуя, как во мне нарастает решимость. – Если я смогу запустить код, война закончится. Мы должны попытаться.
Рэй задумался, скрестив руки на груди.
– Тогда нам понадобится помощь. Одним нам не справиться с такой задачей.
– Ты говорил о сопротивлении в этих районах, – напомнил я. – Может, мы сможем связаться с ними?
– Есть одна группа неподалеку, – кивнул он. – Но они не очень доверяют незнакомцам.
– У нас нет выбора, – сказал я твердо. – Мы должны попытаться.
Мы вышли из бункера и направились к восточной части города, где, по словам Рэя, базировалось одно из подразделений сопротивления. Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая небо в кроваво-красный цвет.
– Ночью передвигаться опаснее, – предупредил Рэй. – Но времени у нас осталось совсем немного.
Мы пробирались через узкие переулки, стараясь избегать открытых пространств. Внезапно впереди послышались голоса и шум двигателей. Мы спрятались за остатками стены, внимательно наблюдая.
Группа людей в боевой экипировке разгружала припасы из старого грузовика. Вооруженные, бдительные – это могли быть только бойцы сопротивления.
– Это они, – прошептал Рэй. – Дай я поговорю с ними.
Он вышел из укрытия с поднятыми руками.
– Я свой! – крикнул он. – Не стреляйте!
Один из бойцов поднял оружие, прицелившись в Рэя.
– Кто ты такой? – резко спросил он.
– Меня зовут Рэй. Я из западного отряда. Нам нужна помощь, – ответил Рэй, стараясь говорить спокойно и уверенно.
Я медленно вышел следом, стараясь не делать резких движений.
– А это кто? – боец перевел прицел на меня.
– Это Атлас, – ответил Рэй. – У него есть план, как закончить войну.
Люди переглянулись, затем из-за их спин вышла женщина средних лет с суровым взглядом.
– Я командир Нора, – представилась она. – Если у вас есть что сказать, говорите быстро.
Мы рассказали им всё, что узнали: о моем импланте, о плане "Феникс", о необходимости добраться до Центральной башни киборгов.
– Это безумие, – скептически заметил один из бойцов. – Мы пытались атаковать их позиции, но безуспешно.
– Но что если это сработает? – подала голос Нора, внимательно глядя на меня. – Это может быть нашим единственным шансом.
Она задумалась на мгновение, затем отдала приказ своим людям.
– Мы поможем вам. Но учтите, что шансов у нас немного.
– Спасибо, – искренне поблагодарил я, чувствуя, как внутри разгорается надежда.
– Отдыхайте сегодня, – сказала Нора. – Утром выдвигаемся.
Нам выделили небольшое помещение в подвале для отдыха. Рэй сразу же растянулся на импровизированной кровати, его лицо выражало смесь усталости и напряжения.
– Ну что ж, похоже, у нас появилась команда, – заметил он с тенью улыбки.
– Да, осталось лишь проникнуть в самое охраняемое место на планете, – усмехнулся я, хотя внутри меня боролись страх и решимость.
– Не привыкать, – отмахнулся Рэй. – Ты как себя чувствуешь?
Я задумался, пытаясь разобраться в своих эмоциях.
– Сложно сказать. Многое на меня навалилось. Я всё ещё не помню многого из своей прошлой жизни, но теперь, по крайней мере

Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов207 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.