3

Тема №14: Мой досуг

Серия Цикл описаний этой страны и моей жизни там

Рабочий день небольшой, выходных на неделе два, спрашивается, чем заняться в отсутствии семьи, телевизора и интернета?
Во-первых, почти сразу нашел два шахматных клуба, где играл 2-3 раза в неделю. По выходным ходил играть большими шахматами в парки. Эти фигуры даже не убирались на ночь, пока Финляндия не открыла границу с Эстонией.

Во-вторых, это посещение хоккейных матчей чемпионата Финляндии. Рядом со мной было два стадиона, один "закреплен" за командой HIFKO, второй — за Jokerit. Так что матчи смотрел достаточно часто. Надо признать, что наш чемпионат (КХЛ) хоть и стал лучше, но финны все равно играют круче, напористей, с отдачей. Приятно также, что после каждого матча хоккеисты подъезжают к фанатской трибуне и приветствуют болельщиков.

В-третьих, это преферанс. Чаще всего у меня на квартире, иногда "выездной". Почти каждый раз разными составами. Принципиально не играли на деньги, так как важным в игре было именно общение.

В-четвертых, это музеи. Но про них лучше в путеводителях почитать, когда снова откроется "окно в Европу".

Достаточно часто к нам приезжали российские театры и артисты. Особенно запомнились Винокур и Гальцев своим "чесом" и халтурой, и "Табакерка" своим поразительно высоким профессионализмом, она даже затмила для меня Басилашвили с Фрейндлих. На спектаклях были и финны, для них демонстрировался перевод на специальном табло.

Достаточно много всяких местных действ, в том числе организованных эмигрантами. При моем неоднозначном отношении к ним, уважаю участвующих в таких мероприятиях. Всякие общегородские праздники/мероприятия тоже вносили разнообразие. Например, соревнования по скейт-борду на горке, построенной прямо в центре Хельсинки.

Иногда "работал" гидом для вновь прибывших, знакомых и знакомых знакомых. Типа, посмотрите налево, там музей/ирландский паб/магазин со скидками. Посмотрите направо, там прокат велосипедов и роликов или городские велосипеды/катамараны/люди с палками.
Смотрите под ноги, а то заденете уток, нагло рассевшихся прямо на дороге.

Для сведения: на телевизор был (есть?) налог, за счет которого на государственных каналах не показывают рекламу. Но я его не покупал не по этой причине :)

P.S. Если, вдруг, в фото увидит что-то "не то", прикладываю "то" фото :)

Финляндия / Suomi

71 пост190 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры