10

Telefunken ELA M 251 своими руками Ч.1

Продолжаю делать микрофоны.

мой первый пост по теме Самодельные конденсаторные микрофоны
мой второй пост по теме Студийные микрофоны своими руками
мой третий пост по теме Студийный конденсаторный микрофон на схеме Neumann U87
мой четвертый пост по теме Студийный конденсаторный микрофон своими руками

Решил вернуться к истокам, припасть, так сказать, к мудрости предков. Ламповый микрофон!

Для начала посмотрел конъюнктуру, проще- цены на ламповые микрофоны известных производителей. Выбрал легендарный Telefunken Ela M251.

Дедушка мне говорил, что начинать всегда нужно с питания.

Заказал у коллеги проект корпуса блока питания.

Заказал изготовление коробок и сразу покрасил на ближайшем СТО.

Нашел на Авито прекрасные советские трансформаторы ТА-1. С него можно получить кучу напряжений, в том числе и нужные мне 150 и 10 Вольт. Трансформатор очень слабенький, по току, но для микрофона хватает с запасом. Даже на накал лампы.

схема БП

Сделал блок питания. На выходе:
1. +120V анодного напряжения,
2. +6.3V напряжения для накала лампы,
3. 0V - +120V регулируемое напряжения для поляризации капсюля.

С помощью последнего реализуется плавное переключение диаграмм направленности микрофона "кардиоида", "круг", "восьмерка".
В настоящем M251 переключение диаграмм происходит с помощью переключателя, который находится внутри микрофона:

Добрые люди уже давно применили более прогрессивный метод напряжения подачи поляризации с БП, поэтому выбранная мной схема выглядела так:

Далее началась сборка

Первый вариант был с советским трансформатором с подходящим Ктр- 6:1. На аудиотесте оказалось, что у него видимо низкая индуктивность и нижних частот не хватает.

Трансформатор заменил на старый-добрый Т14 от компании 3U, наконец то появились нижние частоты.

Первое включение, и аудиотесты в следующем посту, всем спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Моё почтение!) Восхищён!)
Помню какой то ламповый прибор в школьной физлабе (у меня был анлимдопуск туда в любое время) - вот у него тоже был монтаж на оргстекле ,потому что иначе утечки!

Врываюсь в священное с ноги: ладно - анодное не трогаю, там традиции лет в сто как минимум:) Но со схемой накала они упоролись точно... LM-ки бы хватило)

ps  а почему вторую половинку лампы не используют ? шумов бы чуть меньше

раскрыть ветку (10)
2

Шума и так получилось +- как у союза, да и использую только одну половину лампы зачем вторую греть?)

раскрыть ветку (9)
1

зачем вторую греть?)

Тут, согласен. Не подумал.
Ощутимо кстати ?

использую только одну половину

шум уменьшается в кв. корень из количества впараллель... в общем то - не о чём, но можно сделать переключатель - "левая/правая" лампа - аудиофилам зайдёт)

раскрыть ветку (7)
1
можно сделать переключатель - "левая/правая" лампа - аудиофилам зайдёт)

Кстт, у коллег, которые иногда занимаются подбором-тестированием ламп, есть некая статистика по хужести "правых" ламп в двойных триодах.

раскрыть ветку (6)
2

есть некая статистика по хужести "правых" ламп в двойных триодах.

Пошутил, а оно -  всё уже придумано до нас :)
Хорошо, что у нас [кажется] нет такого про первые/вторые половинки ОУ :)

раскрыть ветку (5)
1

Сдвоенные(счетверенные) ОУ собираются на одном кристалле. В лампе спирали накала разных катодов сами по себе разные и катоды разные конструктивно и могут находиться на разном микрорасстоянии от своих сетки-анода. Думаю в этом причина, иногда значительного, отличия эл. характеристик разных частей одной и той же лампы.

раскрыть ветку (4)
1

Да по отношению с интегральной технологией, лампы конечно - почти как ручная сборка, особенно если старое оборудование. Надеюсь, что всё же один проектик мы возможно сделаем.

раскрыть ветку (3)
0

Не забудьте поделиться ))

раскрыть ветку (2)
1

Ой да было бы чем, обычный "утеплитель" но для баса, есть желание у товарища потестить. Но в отличии от всяко-остального - из того что под рукой собрать не получится, есть только анодники да может пару выходных от ТВ (но они нам не нужны). Да и главное - что-то подсказывает мне, что как мы это делали для цифры - где готовое можно засунуть в подходящий корпус (свитчи, CD-ROM drive - отличная жесть!)) - достаточно лишь стойки под плату, а для ламп мне что-то всё вспоминается сколько не видел - конструкции с шасси и подвалами. Хотя тут нашёл не понятно откуда - панельку на плату - это знак:) Может соберётся как то потихоньку....

Не забудьте поделиться ))

Да готовое надо что-то найти, но обычно всё гитарное, хотя что пока видел - там какой то магии пока не наблюдается - обычный перегруз.

раскрыть ветку (1)
1

В курсе немного. Слушаю и смотрю Рокинфакина: https://www.youtube.com/user/rockinFuckinRu/videos

0

привет , молодец, я тебе послал на вк запрос , мой ник на вк 28 identity, хочется пообщаться на тему микрофофон, хочу начать собирать, я тебе заплачу за инфу, либо может вместе что нибудь придумаем, моя телега PRUlog

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы