446

Технократы

Оказывается, в 1900-м году было движение технократизма которое требовало заменить всех политиков на ученых и инженеров. К сожалению, не вышло.

http://en.wikipedia.org/wiki/Technocracy_movement
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Ни в коем случае не защищаю наших "прекрасных" политиков, но учёные и инженеры всё же не управленцы. А вот если у них ещё есть навыки управления, то да - должно быть не плохо. И, что главное, рационально.
Хотя есть и куча "но". Помню даже в "Атлант расправил плечи" было сказано про два вида учёных: те, которые занимаются наукой и продолжают ей заниматься и тех, кто попадает на управляющие должности и им уже не до исследований.
Это отлично видно на примере ректоров и прочих подобных
раскрыть ветку (25)
4
ок, а что вообще значит быть управленцем, судя по нашим чиновникам? Пиздить бабло мешками и издавать дебильные законы? Так может и хорошо что ученые и инженеры не управленцы?
раскрыть ветку (12)
1
Блядь, второй раз пишу: долбанный синий экран.

Таак.. Речь о политиках. Хорошо. Короче, есть две теории, объясняющие происходящие. Теория плюралистической демократии и теория политических элит.

Концепция первой теории: государством управляют группы или партии. Интересы одной личности не учитываются до тех пор, пока она не входит в группу таких же личностей. У народа есть всего три функции: выбирать партию, свергать ее и создавать группы и другие партии в противовес правящей. У нас в России именно так, так же как и в США, и в Европе. Поэтому говорить, что у нас тоталитарная страна - глупо. У нас зарегистрировано около 80 партий и есть 60 групп, которые хотят стать партиями. У данной концепции есть один большой минус: в партию может объединиться группа, заинтересованная только лишь в своей выгоде. Но суть в том, что именно народ ее и выбирает. Поэтому если чиновники воруют, то виноват, как ни странно народ, который этого чиновника выбрал. А если он не выбирал, то у нас есть право предложить альтернативу или свергнуть такого товарища. Короче, все в руках народа, если ему не впадлу. По факту, происходящие на Украине - тоже воля народа, правда не всего, но не будем углубляться в дебри.

А о второй теории писать уже лень - вот копипаста с вики: Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может управлять государством и эту функцию берёт на себя элита общества. Элиты разных эпох отбирались по самым разным признакам — происхождение, образование, богатство, способности, опыт, сила и т. д. Механизмы этого выдвижения самые различные.

С точки зрения большинства ранних и некоторых поздних теоретиков элит в так называемых демократических государствах управляет не весь народ, а господствующая элита или несколько элит, которые ведут борьбу за власть. Ряд современных концепций в рамках этой теории cчитает, что общество может управлять этими элитами, используя избирательное право, в том числе для возможности выдвижения наиболее способных представителей народа.

Идея в том, что элита всегда будет и все в таком духе.
раскрыть ветку (8)
4
По поводу первой теории - т.е. по твоей логике если гопник отбирает у ботаника мобилу, то виноват в этом ботаник потому что не может дать ему пизды. Ок. Но это точка зрения гопника, а не цивилизованного человека.

По поводу второй теории. Элита это хорошо, плохо то что современная Российская элита, за исключением некоторых нормальных людей, представляет собой такое бессовестное говно, что даже обидно. И плодит и принимает в свой круг элиты только себе подобных.

Но в целом, не понимаю к чему ты это написал. Да, вроде как понял твою точку зрения, но к чему она? что пусть всё остается так как есть? Ну нахуй.
раскрыть ветку (7)
3
Ну если ты думаешь, что народ - ботаник, а полит.элита - гопник, то это грустно. Ладно, пусть ботаник, хорошо. Если такую аналогию принять за данность, то должно быть 100 ботаников на 1 гопника. И если один гопник отбирает мобилу за мобилой у ботаников, то виноват, конечно, гопник, а ботаники - просто дебилы на мой взгляд. Поэтому, как ни странно, не способность ответить гопнику - вина ботаников.

Я теперь немного дегтя: политическая элита - это лучшее из народа, это его сливки. Какое молоко, такие и сливки. Ах, да, к чему я это написал? Да то, останется все как есть или нет, воля народа. Российский народ в большинстве своем политически безактивен. Речь не о революции и всякой подобной деятельности, боже упаси, речь о участии в полит жизни страны. Надо ли это нам? Ну мне лень, как и большинству, но я по крайней мере не обвиняю всех, кроме себя, в беспорядках, происходящих вокруг. К этому я это написал. И это не точка зрения гопника, а научная теория, которую разработали люди поумнее тебя или меня.
раскрыть ветку (6)
2
Вот такая у нас элита

http://www.youtube.com/watch?v=eoc1DySBqu8

Ну прямо сливки общества, ёпт. Только вот я знаю огромное количество людей которые объективно честнее и цивилизованнее любого гопника от власти.

И тем не менее они не власть. Потому что гопники лезут во власть используя свою беспринципность, и порой, жестокость, которая не развита у нормальных людей.

И то что сейчас у нашего народа нет возможности регулировать всю эту сволоту, т.к. на любого кто пытается хоть как-то открыть глаза людям сразу льётся всё говно начиная от сфабрикованных уголовных дел и заканчивая натравлением своры ангажированных единоросских журналистов и просто нашистов-хомяков, это не значит хорошие люди в России являются дебилами.

Дебилами их называет только гопота, которая закрутила гайки, подкупила вооруженные силы, и тем самым обеспечила себе теплые места.

Но в Российской истории уже были прецеденты, наш народ терпелив, но уже не раз было когда подобную "элиту" вырезали и вешали. хорошо бы чтобы "элита" это помнила, и не доводила до греха.

А такие как ты, которые исповедуют точку зрения что мы сами виноваты что тот же Сердюков грабит народные деньги которые должны идти на зарплаты бюджетникам и развитие инфрастрктуры только ухудшают общую обстановку. Вас нужно либо учить, либо пиздить. В зависимости от того что вы лучше воспринимаете )

То что ты говоришь не научная точка зрения "умных людей" а пастухов, которые зарплату получают за то чтобы внушить стаду что то что это стадо режут и держат в загоне это нормально.

К сожалению, пока прокатывает. Много у нас кретинов, увы. Впрочем, не только у нас.
раскрыть ветку (5)
0
Значит меня надо либо учить, либо пиздить? Что ж, цивилизованная позиция, совсем не похожа на позицию гопников. Он со мной не согласен? Что ж, его надо либо научить, а если не учится, то отпиздить. Либо признай власть Ватикана, либо готовься к гостям-крестоносцам.

Идея о том, что куча ученых из разных стран вместе разрабатывали одну научную теорию, которые получают зарплату за то, что внушают народу, что оно стадо, глупа. Попахивает теорией всемирного заговора. Но в теории, которую разработали "пастухи", нет ни слова о стаде, даже наоборот. Это демократия - власть народа. Народ сам выбирает власть, свергает ее и противодействует ей.
У почете сила и авторитет, а не ум и честность. Увы. Именно эти качества развиты у нашей элиты. То есть по-твоему бездействие народа - это совсем не преступление? Вспомним Германию 39-ого. Виновата только полит элита? Виноват еще и народ, потому что бездействовал. Так в чем же плоха моя позиция, призывающая народ страшиться бездействия?
Я не говорю, что элита не виновата. Она виновата, но еще и виноват народ, который с этим ничего не хочет делать. Ведь появится, наконец, спаситель, который прекратит коррупцию и страна войдет в золотой век всеобщей любви и т.д. А я пока пойду супчик разогрею, да сериал посмотрю, все само как-то образуется. Почитай статью Плеханова "О роли личности в истории". Там представлена такая формула: представим, что улучшение жизни в стране, золотой век и т.д. - это Действие У. А твоё личное действие - Действие Х. Если ты будешь лежать на диване, пока в стране будет что-то происходить, то конечное действие будет уже не У, а У-Х, следовательно действие уже не будет настолько качественным. А теперь представь, сколько Х-ов мы теряем? 100? 1000? 1 000 000? В таком случае конечное действие будет равно У-1 000 000х, а это уже более значимое различие.

Может я и запарил кому-нибудь мозги, но моя мысль заключается в том, что бездействовать и ждать улучшения жизни в стране и при этом всех обвинять вокруг в беспределе - это вина не политиков, а твоя.
раскрыть ветку (4)
0
Все верно, но есть проблема - твоим попыткам что-то улучшить будет сопротивляться не абстрактная "среда", а весьма конкретные деятельные группы людей. За примерами далеко ходить не надо, тот же Насральный. Стоило ему больше двух раз заикнуться о коррупции - он тут же превратился в кубического злодея в азотно-кислородной атмосфере.
При 140 миллионах населения получить политически активное большинство без серьезных мер на уровне воспитания в детстве невозможно. На воспитание массово реально воздействовать только через гос. учреждения для детей (детские сады и младшая школа). Которые у нас государственные, то есть пропихнуть туда "бомбу" для благополучия элиты может оказаться весьма непросто, даже если займутся этим люди с возможностями и авторитетом в сфере образования. То, что на деле сейчас происходит в сфере образования, мало на это похоже (есть какие-то подвижки, в части того же ЕГЭ, но вообще - бардак и содомия, отчасти нейтрализующие потенциальную годность подвижек).
раскрыть ветку (3)
0
Ну это, конечно, понятно))
Это уже наработанная система, в которой играют по своим правилам. Чтобы добиться там успеха, надо нарушать закон. Система сама либо ломает людей, чтобы они стали как все, либо просто выкидывает человека. Замени Петрова на Сидорова - мало что поменяется. По факту, все хорошие политики просто нашли баланс и просто не забывают про народ. Чтобы что-то изменить нужен большой приток новых кадров, убежденных в каком-то верховенстве законных принципов, а для этого, опять же, нужно изменить систему образования, которую никто менять не будет, поскольку это им нафиг не надо. Ну или нужно разрушить эту систему и построить новую. Но это откат на 20-30 лет назад без гарантии изменений: Украина тому пример. В общем, это процесс долгий. Ну и Москва не сразу строилась, как говорится.
раскрыть ветку (2)
0
Ненене, только мирный путь. Еще же внешняя политика есть.
раскрыть ветку (1)
0
только так. Боже упаси на брата штык поднять... Страшно это. Ну а мирный путь долгий. Пусть так. Просто раздражат нытьё по этому поводу. Я ведь все это написал, чтобы люди поняли, что все у нас нормально идет, по правилам науки, так сказать. Если все так идти и будет, то скоро лучше станет. Верю я в это.
0
Почитайте теорию управления, что ли...
раскрыть ветку (2)
0
Я и так прекрасно многое знаю об управлении.

Но всё же, что конкретно мне там почитать? С чем вы не согласны?
раскрыть ветку (1)
0
Я не согласен с тем, что в долг управленца входит воровство денег)) На самом деле учёные и технари могут в управление. Есть замечательная вещь, называется ТАУ. Которая из области автоматики не плохо перекладывается в область управления более обширными процессами.
А вот управление людьми, к сожалению, уже очень далеко. Я так и не смог в это сложное действо.
2
Поставил вам 1005000 плюсов за Атланта) Отличная книга!
раскрыть ветку (7)
1
Всецело поддержу! Одна из тех книг, которые поменяли моё отношение к жизни и сделали её качественнее.
раскрыть ветку (6)
0
Ну про качественнее хз) Но отношение поменяло, да) Раньше я не был перфекционистом, а теперь я как риарден хочу, знать хорошо свое дело)
раскрыть ветку (5)
5
Это, наверное, у всех после прочтения))
У меня поменяло отношение к "жалости" и "нуждающимся", которые, в 95% случаев, просто хотят поездить за твой счёт.
раскрыть ветку (4)
3
Вово) я резко стал презирать большинство политиков и вообще клерков, которые просто ничего не делают)

Просто надо заниматься конкретным делом и двигать мир вперед, а не тратить время и силы на наебало/отмывалово и прочее

Вообще помимо крутой идеи, мне очень понравился сюжет

Когда в 3ьей книге, я реально узнал, что ДЖОН ГОЛД есть, а это не просто миф или еще хуже - альтер эго одного из героев ( что ща везде. Главный герой- злодей. блюет уже от этого), а реальный персонаж, то я визжал как сука) от восторга)
раскрыть ветку (3)
1
John Galt. Джон Галт же, а не Голд -__-
Ну сюжет мне понравился тоже, но он сильно затянулся во второй книге. Слишком уж много отношений было
раскрыть ветку (2)
0
Хм, у меня в переводе было "Голт"
раскрыть ветку (1)
0
Оригинал говорит, что Гэлт
0
Тут все проще. Теория "управляющих" и "управляемых". Чистая психологическая особенность человека. Можно еще в детстве определить, кто к какой категории относится. Как правило, людям с техническим складом ума сложно управлять, они скорее исполнители. Лидер не должен быть супер умным, он не должен решать сам проблемы, но он обязан уметь объединять таких вот ученых и инженеров. В этом, собственно, и задача лидера.
раскрыть ветку (3)
3
ммм. а с чего вы взяли, что вот именно технарям тяжело управлять? лидерские качества не зависят от образования и таланта к анализу. скорее имеет место быть обратная тенденция - слабовольные хиляки, не реализовав себя в своем локальном социуме, окапываются в учебе.
возьмем точку оптимума - инженер и тертый калач по жизни, всегда знает, что делать наперед, а если не знает, то оперативно выводит оптимальное решение текущей задачи(будь то какой болт выбрать для крепежа отвалившейся детали важного узла, или принять судьбоносное для группы решение и откинув меньшее из 2х зол взять курс через тернии к звездам). прибавим сюда способности к сложному анализу(можно оперативно вникнуть в любую многоуровневую проблему). получается если не Император всея человечества, но вполне качественный рулевой в структуре любого типа.
раскрыть ветку (1)
0
Я не написал "технарь". Я вообще не имел виду дебильный спор "гуманитарий-технарь". Я сказал про технический склад ума, т.е. про мозг, заточенный решать задачи и находить решение проблем (извините за тавтологию). Это копатели, способные на медленный и размеренный труд в поисках ответа. Прям как техника. По-моему, у ученого-филолога или ученого-историка (не у преподавателя) тоже технический склад ума, т.к. их задачи мало отличаются от тех же физиков или инженеров. Если человек ушел с головой в науку, значит ему нет дела до "управления", следовательно эти качества если и присутствовали, то не развивались, из чего опять же следует, что этим людям будет практически невозможно стать лидерами.

Если же все-таки такой человек станет лидером, то он сможет управлять лишь себе подобными (главный инженер, руководитель научного проекта и т.д.), но у такого человека будет недостаточно навыков, для того, чтобы объединить людей разный категорий. Поэтому да, рулевым может стать, но только рулевым в структуре своего типа.

Что же касается технарей (хоть и не хотел это затрагивать), то я уверен, что им сложнее стать лидерами (в общем плане). Так как сфера их интересов не развивает в них навык управления людьми. Лидером скорее всего станет человек с врожденными способностями. Я не сказал, что таких нет, таких много, но им сложнее это далось.
0
Есть ведущий а есть ведомые, всё очень просто.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы