149

Технический кружок в школе.

98-99 годы. Работаю рук. кружка радиотехники в школе, обычной школе. помещение метров 20 квадратных. Столы есть для работы. Остальное собиралось по деталькам. Кто-то принесет из ребят старый телевизор, приемник – все разбиралось на детали. Часто приносили и родители, те, у которых оставались запасы и по некоторым причинам, уже отошедшие от своего увлечения, выбросить рука не поднимается, ребяткам пойдет учиться (жечь, ломать)). Финансирования со стороны школы и гороно – никакого. Нет такой статьи в финансах образования. С горем пополам деталек набралось достаточно, чтобы ребятки могли что то спаять. (после работы на крупном предприятии, у которого был свой ВЦ, и где еще остались связи, была предпринята попытка обратиться к ним за помощью по деталям, и надо сказать, что начальство отнеслось с пониманием и нагрузило нас несколькими баулами с платами от старых ЭВМ, за что им было выражено наше огромное спасибо). Расходный материал есть, нет измерительных приборов. Один китайский мультиметр на 8 ребят – ничто. Сижу, ломаю голову, где взять денег на приборы. И тут выборы мэра города. На завод, где работал в то время, он собирался приехать на встречу с избирателями. После встречи подхожу и объясняю, кто я такой и наши проблемы. Кандидат выслушал, попросил все подробно описать и принести ему сей документ. Написал, отнес. Через некоторое время приходит директор школы и говорит, что на счет школы пришло 10 тысяч рублей на наш кружок. Но только этих денег мне не видать, поскольку нет такой расходной статьи в бюджете школы и гороно, как расходование на внешкольное дополнительное образование. Приехали – деньги есть, и не возьмешь,… иду к завхозу школы ( царство ей небесное), спрашиваю, Егоровна, как так получается? Как ребячьи денежки вытащить? – Никак. Надо к главбуху. Пошли с ней к главбуху – после трех часов споров, увещеваний, просьб и тому подобное, все таки выбили 4 тысячи… но хоть столько.. и то только по безналу… идем обратно с Егоровной, и она мне толкует – если купишь то , что тебе надо, то это все повиснет на школе, то есть – на мне, завхозе, и когда будешь уходить, ты будешь мне обязан сдать по описи… чтобы такого не было бери то, что можно списать через месяц , два. Идем с ней в магазин, с ней, (поскольку она имела право оформления), шепчем продавцу, есть 4 тысячи – нужно вот то и то, но по бумагам должно быть вот это, радиодетали. Хозяин магазина пошел навстречу, ему в принципе никакой разницы. Мультиметры есть! После мне пришлось неделю писать бумаги на списание, какая деталь куда установлена, в какой прибор.

Собственно все это к тому, что государство в лице гороно, никоим образом не помогает таким кружкам. Сюда можно также отнести и авиамодельные и судомодельные кружки, с руководителями которых имел контакт. У них такая же ситуация была – все на деньги собственные и часть денег ребят, которые за свой счет прикупали необходимые материалы. Но при этом, заслуги этих кружков гороно с гордостью брало на себя…

ЗП рук.кружка – отдельная тема. Было две градации – руководитель без высшего образования – одна ставка, с высшим – другая. При этом, чтобы гороно выплачивало эту ЗП, заполнение кружка должно быть не менее 14 человек. 14 человек в техническом кружке!!! Приходилось для отчетности вписывать ребят, которые и близко не подходили к кружку.

Вот, собственно, и вся заинтересованность государства в лице гороно, в том, чтобы ребята не шастали по улице…

Полезность таких кружков? Из моих ребят трое поступили на радиотехнические факультеты, один сейчас зам. Главного инженера по электронике на крупном предприятии, один в Америке , тоже по специальности, один в сервисном центре. Не пьют, не курят, ничем не балуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеюсь на то, что техническую жилку можно создавать у любых здопровых на голову детей. Просто делать это надо в гораздо более раненем возрасте.

Я эту жилку заполучил в 5 лет, когда все игрушки были мною поломаны и разобраны, и я начал экспериментировать с проводами и розеткой. И нет, меня не било током, потому что я уже знал про электроизоляцию и опасеность. Хотя розетку я восхитительно взорвал. Вот с тех пор я и полюбил это дело.

Так что если придумать способ как обеспечить всем детям 3-5 лет просмотры правильно спродюссированных роликов - техническая жилка будеит практически у всех.

раскрыть ветку (1)
1

возметесь за это? чем могу - помогу..

в школе одно время не стало трудовика. Директор, дабы занять чем то ребят прислал ко мне 10 класс. По теме кружка , естественно, никаких занятий. азы ТБ. и самые простые приемы работы с электрооборудованием. в итоге за три месяца ребята научились подключать розетки, выключатели, работать с паяльником, и самое главное, научились не лезть туда, чего не знают.  

показать ответы
0

Было бы шикарно, если бы такие кружки были при каждой школе.

Но вы сами понимаете, что на это ответят чиновники.

Так что я вас прошу оценить, возможно ли размножить ваш кружок сразу на все школы?

Тоесть уроки записать на видео, причём таким образом, чтобы в любой школе достаточно было лишь посадить детей перед экраном, и дать им паяльники со всеми детальками, и даже без надзора специальных людей они сами с удовольствием смотрели, учились и делали?

Только в таком варианте, тоесть телевизор и комплект ценой в несколько сотен рублей на ученика, получится реализовать за бюджетные деньги и крупномасштабно, и таким образом изменить количество талантов, а значит и судьбу всей страны.

раскрыть ветку (1)
1

предложение хорошее...  но есть небольшие нюансы.. когда ребетенок в первый раз берет в руки паяльник, рядом кто-то должен быть из взрослых...  не каждый родитель сможет потратиться на паяльник ( по ТБ в школах паяльники должны быть на 24 в), самая дешевая паяльная станция в районе 3 тысяч, плюсом идут расходные материалы.. к тому же самые первые уроки - по ТБ. неизбежны травмы, ожоги, порезы.( я всегда собирал родителей и объяснял, чтобы вой и истерику не поднимали, когда их ребенок придет с ожогом пальца, но слава Богу, обходились царапинами))) к тому же, стандартной программы обучения для школьных технических кружков нет!!! просто нет!!! работая в Москве дозвонился до министерства и мне объяснили, что есть программы обучения для училищ, техникумов, но для школ нет... то есть, руководитель сам определяет порядок обучения, составляет программу, которую визирует зам. директора школы по внеклассной работе..  

а так, согласен, меньше ребят на улице, больше увлеченных.

показать ответы
3
DELETED
Только что объяснял человеку, который привык решать чужие проблемы, в чем его ошибка - и вот опять... Автор столкнулся с проблемой, которая не решается на его уровне, однако все равно пытается ее решить. В итоге решает. Вместо 10К имеет 4К плюс неслабый гемор для себя и бухгалтерии. С одной стороны: лучше так, чем никак. С другой: деньги-то целевые. Если директор не хочет их тратить по назначению, то жалоба тому же самому кандидату (кстати, можно подписи родителей собрать под письмом) спустит директора в унитаз. Статью найти можно всегда, было бы желание (пардон за невольный каламбур).
раскрыть ветку (1)
1

для того , чтобы деньги были целевые, нужно чтобы кружок был самостоятельной единицей.. кружок же в школе - дополнительное внеклассное образование, узаконенный приказом директора, но сие не дает право на финансирование по расходным материалам, только ЗП. деньги пришли на счет школы, с пометкой - для кружка такого-то. но какое гороно отдаст такие деньги детям??? дело не в директоре, он бы с радостью отдал бы, дело в объединенной бухгалтерии, которая работала на все школы, года указал не просто так, это сейчас каждая школа держит своею бухгалтерию и свой счет, тогда такого не было.. да, решать нужно было, и пусть, кому то кажется, что неправильно..  для справки - моя зарплата как рук.кружка в то время была 2.800.

сейчас в городе нет ни одного технического кружка.. понимаю, что не каждый начнет заниматься с детьми за такую зарплату, и в свете последних веяний по отношению к "выкрутасам" детей..

показать ответы
0

Это - мечта всей моей жизни, сделать людей вокруг гораздо умнее и интелигентнее.

И я конечно буду пытаться это запустить.

Но вот как это всё начать я пока не знаю. Не вижу возможностей.

Может существуют какие-то интернет-форумы для таких как вы, тоесть учителей, которым действительно интересно делать детей умнее и результативно учить? Просто я знаю много профессиональных педагогов, и они обычно презирают детей, и тупы как деревенские алакши. А вот если найти группу Настоящих Учителей, возможно удастся что-то запустить, например наснимать роликов и передать их государству, чтобы их крутили в детсадах, тем самым меняя судьбы тысяч детей в лучшую сторону.

раскрыть ветку (1)
0

у вас машина есть?

показать ответы
0

Та же хрень. У нас в городе в Доме творчества есть (пока еще есть) кружок аквариумистики. Финансирования в бюджет не заложено. А надо - корма, замена сгоревшего оборудования и расходников в виде фильтрующих элементов, новые виды рыб и растений, стекла и клей на ремонт/замену старых аквариумов, лампочки, в конце концов... В бюджете учебного заведения финансирование не предусмотрено, от силы пару раз удавалось выбить разовые дотации в пару тысяч рублей. Это стекла на один аквариум, пара фильтров или корма.

В 90-е финансирование происходило за счет выставок-продаж видов, разведенных воспитанниками кружка. Потом их запретили (Детское учебное заведение! Торговля запрещена!), и продажа пошла втихаря, иногда с серьезными вложениями из зарплаты, за что руководитель клуба, отчаянный энтузиаст, в итоге сильно получил по шапке и был оперативно отправлен на пенсию. Занятий больше вроде бы нет, рыб кормят остатками корма. Что дальше будет с клубом - вообще неизвестно, но прогноз неутешительный, так как на откровенно нищенскую зарплату без финансирования хрен кто пойдет.

раскрыть ветку (1)
0

жалко руководителя( вот такие и спасают ребят...

0

опытом чего? я ведь туда ребёнком заниматься ходил, а не организовывать).

Да и, похоже, к концу поста забыл начало. В моём случае это было не помещение в школе или сарай при ней, а отдельно выделенный центр дополнительного образования. ЦТТ "Охта", если интересно

раскрыть ветку (1)
0

что собирали? в этом плане..

0
DELETED
Это-то как раз совершенно правильно. Я с дочерью прошлым летом вышел потренироваться на школьный стадион. Она стучит по груше, набежало штук пять ее знакомых, "дайте я постучу! а потом я!" На следующий день ей звонят и спрашивают, пойдем ли на тренировку. Я их вместо этого в тот же выходной сводил на тренировку к своему сенсею. Кто-то из них до сих пор туда ходит.
Но если что-то делаешь, то надо делать это правильно. Иначе скажут: "Вспотел? Плохо дышал. Замерз? Плохо дышал. Устал? Плохо дышал."
раскрыть ветку (1)
0

выражаю вам свое уважение... вы косвенно "отвели" ребят от улицы, если бы не ваш порыв, неизвестно, кем бы стали эти ребята... вот так бы каждый делал... спасибо вам.

0
Зачем же так? В начале поста сказано, что описываемым событиям без малого лет 20, а к концу скатывается в то, что это происходит прямо сейчас. Сам занимался подобным в схожем месте с 2004 - всё збс было. Сами закупали только всякие излишества типа личной радиоаппаратуры
раскрыть ветку (1)
0

поделись опытом... )

показать ответы
0
DELETED
Ну так стоило ли использовать изначально порочную систему для своих целей?
раскрыть ветку (1)
0

лично мне от этой системы ничего не надо было... все для ребят, как бы это высокопарно не звучало... и пусть я что то нарушил, но 8 ребят не были на улице, предоставленные сами себе.. и знаете, что самое интересное, они помнят меня)

показать ответы
0
DELETED

Я вот и без всяких радиокружков поступил в вуз на тех специальность и рад этому, не нужно тут утрировать про ивангаев и прочих обитателей нижнего интернета, каждый сам всегда ищет занятие для себя.

раскрыть ветку (1)
0

ребята, не ссорьтесь... был у меня один товарищ, пришел в кружок, когда учился уже в 11 классе, спрашиваю, зачем? ( с новыми ребятами всегда беседа) - я хочу поступать на радиотехнический, научите меня. до экзаменов в вуз осталось 4 месяца... - что знаешь? - ничего! провожать не стал, в течении месяца научил паяльник в руках держать и элементарным знаниям... поступил, через год ушел...

второй момент - у меня были ребятки с пятого класса, с которыми дошли до 11 класса.. в некоторых моментах даже моих скромных знаний не хватало для ответа на их вопросы)

и третий момент - все-таки должна быть техническая жилка...

показать ответы
0

Я прекрасно это понимаю. Но и вы поймите, других способов просто нет! Техничекие хобби - это единственный способ изменить судьбы детей, портому что сейчас их судьбу определяет только ОПК и ютуб с дебилами типа ивангая.

Прошу, подумайте получше, и найдите способ сделать присутствие взрослых ненужным, например на первом же уроке показав всё, что хахочет попробовать любой тупой сорванец, в том числе сование жала в розетку, прижигание соседа, поджигание всяких предметов и всё такое, чтобы удовлетворить интерес, научить ТБ, и обязательно всё равно заинтересовать детей на всю жизнь

Вот посмотрите ролики Креосана, он умеет завлекать. И если вы придумаете как всё это сделать не менее увлекательным - вы без шуиток, на полном серьёзе сможете изменить судьбу россии.

И ещё неплохо придумать как при минимальном бюджете набора сделать впечатления лдетей максимально яркими, например используя расширение возможностей набора с помощью простейших подручнызх материалов типа клея и картона, как в том видео где из картона и шприцев делают дистанционно упровляемого пневматического робота.

А потом всё это внедрить мы попросим помочь весь пикабу. Потому что это - действительно лучший способ исправить вред, нанесённый судьбе россии внедрением ОПК.

раскрыть ветку (1)
0

вы территориально где находитесь?

чтобы не быть голословным , посмотрите здесь

http://pikabu.ru/story/shkolnyiy_tekhnicheskiy_kruzhok_48550...

поделки ребят

показать ответы
1
DELETED
Но школа-то самостоятельная единица, верно? Ваша проблема в том и состоит, что вы начали решать проблему не правильно. Вы просто попросили денег. Вам их дали. Вы их не увидели. Не удивительно.
Представьте, что какой-нибудь профессор таким же образом просит денег на фундаментальные исследования. Он же не лично к Путину идет, а делает заявку на грант. Потом по ней отчитывается. И пусть попробуют до него эти деньги не дойти... Вам тоже надо было не клянчить подачку, а закладывать фундамент системы, при работе которой деньги получили бы именно вы. Лично.
раскрыть ветку (1)
0

уже давно понял вашу мысль.. но это не реально... это сейчас школа самостоятельная единица, в то время школы подчинялись во всех отношениях, в том числе и финансовых - гороно...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги