Тайских энергетиков пост
Я тут собрал ассортимент тайских энергетиков из ближайшего магазина, чтобы сделать небольшой обзор. Таиланд, как известно – родина многих энергетических напитков, хотя что-то подобное производилось ещё сотню лет назад в США и Европе. Среди тайцев энергетики очень популярны, продаются они повсюду в маленьких бутылочках, отличаются негазированностью и невысокой ценой. Есть ещё целая куча витаминных напитков, но о них как-нибудь в другой раз, а сегодня – пост про энергетики.
Krating Daeng, он же Red Bull, оригинальный тайский, появился в 1976 году, почти полвека назад. Именно благодаря нему на свет появился австрийский Red Bull, тот самый, что продаётся в России и Европе. Стоит 10 бат (в алюминиевых баночках – 15). Курс бата на текущий момент примерно 2,5 рубля за 1 бат. Разные версии Кратин Дэнга отличаются вкусом и составом. Наименее сладкий тот, что в узкой бутылке (Theuplex-L) и в бутылке с синей крышкой. Бутылочки с красной и чёрной крышкой отличаются странным, на мой взгляд, привкусом и большим количеством сахара, мне не нравится. Версия в банке, Extra – самая концентрированная. Однако, она тут не особо популярна потому, что стоит в полтора раза дороже.
М-150, один из самых любимых тайцами энергетиков, сладкий, как помадка. Стоит 10 бат, M-150 Storm – 15 бат. Тот, что в маленькой круглой бутылочке, имеет в составе ещё и мёд, а потому он ещё слаще. M-150 ZA, который в банке, появился в продаже относительно недавно, он отличается пониженным содержанием сахара и дополнительными витаминными добавками. Лично мне запах и вкус M-150 ZA напоминают что-то неуловимое из детства, правда, что именно, вспомнить пока не получается. В России, кстати, оригинальный M-150 продаётся на заправках BP, сам видел. Правда, стоит каких-то несусветных денег.
Shark – прямой конкурент Krating Daeng'а, то есть Ред Булла. По вкусу, как по мне, не отличается вообще практически ничем, для меня он слишком сладкий. И, разумеется, негазированный, как и все остальные тайские энергетики. Тот Shark, что в бутылочке поменьше, содержит концентрат женьшеня, он повкуснее.
Lipovitan-D и Lipo-Plus. Если верить Википедии, в других странах встречается под названиями Livita и Libogen. Выпускается аж с 1962 года! Содержит ударную дозу таурина, никотиновую кислоту и ещё что-то. Lipo-Plus имеет в составе мёд, в original его нет. Вообще это японский энергетик, но об этом не знает даже большинство тайцев, считая его "исконно тайским" )) Lipovitan-D на вкус напоминает, как по мне, разбавленный Ред Булл.
Тайский энергетик Carabao ("буйвол"), выпускается с 2002, второй по популярности после Krating Daeng'а в Таиланде. Читал тут статистику – около 8 млн тайцев из 66 млн населения регулярно балуются именно Carabao. Как по мне – самый вкусный из всех местных энергетиков, не слишком сладкий, с приятным привкусом. Бодрит так же, как и все остальные, то есть неплохо. Интересный факт: Carabao выступает спонсором таджикской футбольной команды "Худжанд", выступающей в Высшей лиге Таджикистана))
Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.
----------> ВК: VK.com/saltreador <---------
Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:
- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$
- Как в Таиланде живут бесправные хмонги
- Где в Тае жить дороже и дешевле