Тайные виды на гору Фудзи
Ползи, улитка, по склону Фудзи вверх до самых высот…
Есть три автора, чьи новые произведения я жду с нетерпением и сразу покупаю в бумажном варианте; это один из них. И вот мы втроем (Пелевина нельзя читать без БГ и Коэна (who by fire, Сай Рам?)) , восходим через тернии к звездам (зачеркнуто) через джаны к фудзи.
Книга оказалась намного спокойнее, чем предыдущий iPhuck 10, даром что про буддизм. «Я буддолог, а не буддист!» С чего начинается Родина (зачеркнуто) роман? Три друга, нестесненные в средствах, ищут, как и мы все, новых удовольствий, хороших и разных; и на всякий спрос тут же находится предложение. «– Так что ты хочешь мне продать? Если коротко? – Счастье...– Там его вообще много? А то давая я оптом возьму?» Каждый в своем уединении, с подачи стартапера Дамиана и буддийских монахов, начинает постигать новый кайф. «Я понял наконец, кем на самом деле был Будда. Он был дилером. Да-да, самым настоящим дилером – и за ним повсюду ходила ватага изощреннейших и опытнейших торчков, которых он подсадил на самый изысканный и тонкий кайф в мире. Никто из этих людей не работал: они жили в теплом климате, собирали бесплатную еду, поглощали ее до полудня – чтобы оставить себе больше времени на медитацию – и ежедневно погружались в этот резервуар счастья…»
Вторая сюжетная линия связана со становлением новой игуаны Тани. Все как у Бродского: «Старение! Возраст успеха. Знания правды. Изнанки ее. Изгнания. Боли. Ни против нее, ни за нее я ничего не имею. Коли ж переборщат – возоплю». В начале очаровательная юность,оплачиваемая молодость, а затем увядание патриархально-притягательного образа, а вместе с этим куча комплексов и полная неудовлетворенность собственной жизнью. После запланированной встречи «на картошке» со старым одноклассником Федей(одним из тех троих, кто приобщался к новому кайфу) жизнь резко изменилась. Падать было уже некуда, а вот подниматься (не ниже, чем Фудзи)! «Ты не в лесу заблудилась, а в жизни. – Лес – это видимость».
Но не все так просто ни в кайфе, не в женском перерождении. И то, и то можно обломать. Возвышенного состояние в джанах, как в сказке о рыбаке и рыбке, начинает не хватать. Товарищи, по пропускам монахов, в медитации начинают заходить на закрытую территорию. Тогда вся высокодуховность быстро сворачивается, и начинается новая волна страданий. «В ней не будет ничего иного. Никакого величия духа, никаких равнин счастья, никаких бездн отчаяния, о которых талдычит классика. А только вот это же самое перетекание обломков одной распадающейся секунды в другую». Для того чтобы закрыть третий глаз и срочно затормозить духовный рост, 2,5 олигарха начинают нарушать 10 заповедей и приближаются к пяти неискупимым грехам.
Таня в этом время активирует свой «pussyhook» и держит равнение на вечность, и заодно цепляет заблудившегося Федю. И, когда удила уже закушены...
«ЗГЫЫН!»

Книжная лига
28.4K поста82.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.