22

Тайны, мечты и деньги

Серия Сондиана
Тайны, мечты и деньги

Рисунок Алексея Канунникова

В обсуждении поста в Лиге психотерапии

#comment_80986351 попросили меня изложить свои мысли проще / доступнее для широких масс :)

Охотно это сделаю. Разговор о том, что такое семья, это очень известный материал, я много раз рассказывала его на семинарах и лекциях, так что в итоге просто записала в виде параграфа в главе 2.4. в книге, который сейчас и процитирую:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017.

"Если у вас в паре есть влюблённость, но нет секса, нет общего быта и нет взаимных обязательств по отношению к третьим лицам, - это не семья, это флирт.

Если у вас есть чувства и есть секс, но нет общего быта и нет взаимных обязательств по отношению к третьим сторонам, - это не семья, это роман. Например, неохота вам идти на юбилей её мамы. Будь вы мужем, вы были бы обязаны соблюдать социальные ритуалы в обе стороны, а пока вы просто наслаждаетесь друг другом, и не принимаете на себя обязательства финансово поддерживать родню с той или с другой стороны, пусть и подарками на официальные праздники, - и ваш партнёр аналогично, никаких обязательств общаться с вашими родственниками на себя не принимает.

Если у вас есть чувства, есть секс, вы уже купили общий диван и плед, кофеварку или машину, - у вас есть общий быт и нет взаимных обязательств по отношению к третьим сторонам, - это не семья, это связь.

Если у вас есть чувства, есть секс, есть общий быт и вы приняли на себя взаимные обязательства по отношению к третьим сторонам, будь то бизнес-проекты, родители или дети, - это не семья, это супружество.

У супругов могут быть раздельные счета, они могут мечтать о диаметрально противоположном, могут не доверять партнёру сокровенное, таить от него. И при этом быть дельным человеком по жизни, успешным профессионалом на работе и думать о ремонте в квартире, обучении детей в лицее и поездке в отпуск всем вместе. У них есть супружество, но нет семьи в субъективном смысле этого слова.

Семья – это супруги, которые имеют общие мечты, общие тайны и общие деньги.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, влюблённость, но остался секс, общий быт и обязательства к третьим сторонам. Это история про супружеский долг.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, ушёл секс, но остались общий быт и обязательства к третьим сторонам. Постель остыла, поэтому это история про постылую жизнь.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, ушёл секс, ушёл общий быт, - он живёт в загородном доме и ездит на работу на машине, она живёт в городской квартире, и ходит на работу поблизости, дети выросли, им подкидывают денег, - но остались взаимные обязательства по отношению к третьим сторонам. Это история про родительский долг.

Когда ушли чувства, секс, быт разделён и обязательства по отношению к третьим сторонам выполнены полностью или прекращены, - это история про былое.

Есть ещё вариант, когда чувства остались, секса нет и общего быта нет, потому что она уехала учиться за границу, а он работает вахтовым методом в родной стране, и взаимные обязательства по отношению к третьим лицам выполняются. Это история про разлуку. Если у них разные мечты, то семьи у них нет, и они рано или поздно расстанутся. Семья – это супруги, которые имеют общие мечты, общие тайны и общие деньги.

Если в семейной терапии супружеская пара не доверила вам свои мечты, свои тайны и не заплатила вам денег, - терапия не состоялась. Вас не пустили в семью."

Конец цитаты.

На этом моменте я обычно говорю: конспектируйте материал. У любви есть своя арифметика, сложение и вычитание. Её надо знать, чтобы не потеряться в клиентских страданиях.

Прежде чем рассуждать об "измене", нужно определиться, что у человека в отношениях сейчас. Может, "разрушения семьи" от измены не происходит оттого, что создать семью у него пока не получилось.

Другие тексты на ту же тему любовных отношений,

Текст обращён к женщинам, но сказанное справедливо и для мужчин.

В медпункт обращаются пострадавшие трёх видов: от любви, от нелюбви и тяжёлый случай (сочетанная патология). Любовные страдания бывают следующими:

полностью в посте Медпункт любви

Из разговора жены с психологом.

Назад дороги не будет. Воспоминания вытравлять из памяти нет лекарства. Представьте себя через десять лет, за столом с друзьями и гостями, - и вы, и две трети мужчин за столом, знаете, что обманывали мужа и лгали за его спиной. И у вас есть секрет от мужа, - и у них есть это знание. Кто кого перехитрит, кто-кому намекнёт, что не такая она праведная, какой себя представляет. Это плутовские игры, и в к наивности "не было ничего, можешь на полиграфе проверять, спала только с тобой" вы не вернётесь. Если перейдёте Рубикон. А можете и не переходить, постоять у реки, развернуться и уйти со словами "мы можем, нам незачем".

полностью в посте Изменять или не изменять?

Из той же главы 2.4. в книге:

"Бессемейные люди не имеют супруга, и у бессемейных бывает три судьбы, я не буду подробно на этом останавливаться, только назову. Первая – жить ради мира, ради всех, быть самодостаточным человеком и все свои потребности удовлетворять самостоятельно. Вторая – переживать одиночество, страдать из-за того, что не получается встретить свою половинку - жениться или выйти замуж. Третья – иметь общие тайны, мечты и деньги с одним из родителей.

Душевная близость с родителями это не преступление. В семье душевно щедрых людей это образ жизни. В норме родители радуются тому, что дети живут своим умом, своим домом, когда дети отделены в новую семью. Бессемейные папины дочки и бессемейные маменькины сынки и мамины опоры это особый удел.

Папины дочки часто замужем за карьерой, идеализируют босса и проживают платоническую влюблённость в босса-папу в отношениях с ним на работе. Реальную пару разрешают себе создать только по выходе из фертильного возраста.

Маменькины сынки часто так и живут с мамой под одной крышей, получая от неё полное бытовое обслуживание, а после маминой смерти могут сойтись с женщиной, которая возьмёт бытовое обслуживание на себя.

Мамины опоры часто женаты и имеют своих детей, однако продолжают быть маминым как бы мужем и делить с ней жизнь, потому что маме больше не на кого опереться. Два предыдущих варианта оставались по итогу жизни без детей, третий остаётся по итогу без жены, его душа остаётся дома, с бедной и усталой мамой.

Вариантов семейной жизни три, называть я их буду с библейской простотой "мёд, горечь и уксус жизни". Во всех случаях формально брак супругов зарегистрирован и генеалогия, то есть бабушки-прабабушки и отношения с ними внутри семьи, в наличии (у детей-отказников из детдома генеалогия отсутствует). В одном из них партнёр удовлетворяет все эмоциональные потребности человека, и это мёд семейной жизни. В другом часть потребностей удовлетворяется, а часть нет, - уксус семейной жизни. В третьем практически ни одна из потребностей не удовлетворяется, это горечь семейной жизни.

Лицо человека, которому на язык попала капля яблочного или виноградного уксуса, видели? А лицо человека, который разжевал листик горькой полыни? Мимические маски клиентов всё вам скажут раньше слов.

Жизнь не состоит из одних радостей, в ней есть и утраты, и разочарования. Вопрос, как всегда, в пропорции. Если у вас бочка мёда, и в ней ложка уксуса и ложка горечи, это одна жизнь. А если бочка уксуса, - от нелюбви или неслучившегося, то жизнь совсем другая. Бочка горечи это ПСТР, посттравматическое стрессовое расстройство, на тему его лечения я писала мануал терапевта и монографию.

- А незарегистрированный брак считается семьёй?

- В нём нет законного права жены на половину имущества, и дети не наследуют. Не выполняется критерий "общие деньги"."

Конец цитаты.

Мануал терапевта по лечению последствий межличностного ПТСР был на Пикабу здесь

#comment_72914407

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно! Жена может знать о существовании любовницы. Любовница может носить ребёнка от мужа, а он имеет перед ней обязательства. Жена невольно становится третьей стороной, принимая обязательства мужа перед любовницей. Но мне кажется, что я куда-то не туда полез и Вас с собой увёл.))

раскрыть ветку (1)
5

Почему же, туда. Я, когда формулировала это, постаралась свежим взглядом увидеть то, что происходит в современном обществе (развод не является табу с революции 1917 года). Это значит, что уже много поколений прелюбодеяние не табуировано (как грех и основание для развода, а в царской России разводились ничтожное число людей, что-то вроде 1 на сто тысяч населения). А если и измена, и развод норма жизни в нашей среде (не встречает в нашем обществе порицания), то как описывать отношения между людьми, через что?

Если у любовницы рождается ребёнок от чужого мужа, и муж принимает на себя обязательства растить этого ребёнка, то мужу придётся вместе со своей законной супругой решать: принимают они или не принимают на себя обязательства по отношению к этой третьей (новорожденной) стороне.

Потому что если бы у законного мужа осиротел двоюродный племянник и муж хотел принять его в семью, он бы тоже вместе с женой это решение принимал. Ибо речь идёт о перерасределении средств внутри семьи, от одних членов семьи деньги-время-внимание заберут и новому проекту (магазину, волонтёрскому сайту, не обязательно речь о физически рождающихся детях вести, в childless (бездетных по медицинским показаниям) парах та же самая психодинамика, хотя детей нет) отдадут, и принимают такое решение законные супруги совместно.

Любовница здесь ждёт, что ей объявят, каким будет решение. Или, есть и такие варианты, жена ждёт, что ей объявят, что решили муж с любовницей. Все любовные треугольники это про власть во многом, кто первая мужчину из дома выгонит.

показать ответы
3

Почему-то у меня в детстве, наряду с обычными, наверное, для этого возраста вопросами: зачем люди женятся, как это так получается, был ещё один - а можно этого не делать? То есть, вопрос можно ли не ходить в школу после детского садика мне не приходил в голову, а про брак мне было неясно, это как со школой или есть выбор.

раскрыть ветку (1)
5

Можно :)

Но один раз замуж сходить всё-таки надо в жизни, имхо. Экспириенс :)

показать ответы
2

Наверное разные мечты у супругов так или иначе могут привести к их расставанию, даже если и секс и быт и влюбленность всё это есть.

раскрыть ветку (1)
5

Да. Поэтому семья - это общие тайны, мечты и деньги.

показать ответы
5

Оттуда же, глава 2.8.

"Профессии выявляют ведущее влечение в роду. О них мы пока не говорим, ищем только структуру.

- А зачем нам это?

- Когда мы знакомимся со структурой рода, мы получаем доступ к семейному наследию, - что считать семьёй, какое число детей в семье. Семья – это общие мечты, тайны и деньги. Если она мечтает об одном ребёнке и считает, что в хорошей семье один ребёнок, потому ему можно дать самое лучшее, хорошо выучить его, сделать образованным человеком и добиться успеха в жизни, а он мечтает о четырёх детях, потому что большая дружная семья за одним столом, где ведётся весёлый разговор, - это и есть семейное счастье, то общей мечты у них не будет. И с большой долей вероятности, чувство несчастливости или нереализованности как-то проявится или в жизни самого человека, или в жизни семьи".

1

Не до конца понял термин "третья сторона".

раскрыть ветку (1)
4

Как в юридических договорах, не две договаривающиеся стороны, а кто-то третий (родители, дети, бизнес-партнёры) и отношения с этим третьим.

показать ответы
3

ребенок не получается. усыновление, ЭКО--тайна; когда-то секс втроем--тайна. Сидел в тюрьме--тайна.

раскрыть ветку (1)
4

Многие и то, что ребёнок кесаревым сечением родился, в тайне держат. Не знаю, почему, может, каким-то "позорным фактом биографии" считают.

показать ответы
0

получается вот какая колизия - если есть семья, то "своего я" почти не остается?

"свое" где-то маячит, но там... за горизонтом, изредка вспоминаемое.

но, если предположить, что: имеем "мы - семья", общие тайны-деньги-мечты (прям слились с ниистовой синергии), но остается у каждого свое я. вот "то что слилось" мы оставляем в покое, и принимаем его как "оно есть, не асоциальное, вполне себе скрепно-традиционное (возможно даже с узаконенным "счастливым" мордобоем - не привязываемся к этой попытке в юмор)).

так вот, берем "свое я"... оно ограничено временем/финансами/итдитп. и в рамках этого "своего я" расходуем свои ресурсы как хотим. кто-то шлифует любимую лодку на причале... кто-то делает тоже самое, но не с лодкой,... а с модельками самолетов... кто-то ходит на сторону. все в рамках "своего я".

вопрос (прямой, в надежде на прямой ответ) - является ли поход на сторону в данной диспозиции - изменой?

и если является - чем измерять измену. с лодкой - не измена, а не с лодкой - измена?

раскрыть ветку (1)
4

Ну что вы как маленький. Лодке не больно от того, что мужчина ей с женой изменил. Я вам должна разницу между субъектом и объектом пояснять, что ли? Одушевлёный и неодушевлённый мир в начальной школе на уроках природоведения проходят.

показать ответы
1

еще суд может принять решение по установлению отцовства и принуждению к уплате алиментов.

раскрыть ветку (1)
3

Да, государство (система) это тоже сильный игрок. Наряду со средой, семьёй и улицей (социальной стихией, которая сейчас местами в интернете).

0

Сейчас ведь переход идет ко всему естественному.Роды, грудное вскармливание.А Вы знаете, что в Германии даже на работу отбирают в некоторых местах по типу , что если ты на грудном вскармливании был, то ты умнее. По мне так бред, но тем не менее.

раскрыть ветку (1)
3

Перегибы и фанатизм. Есть научные исследования о детях матерей-подростков без колледжа (то есть среднего образования) и о детях матерей с образованием уровня колледжа (закончили школу).

Дети образованных матерей имеют фору, у них лучше достижения потом. Вот тут, слайд 52

http://www.  запрещает домен /OlgaBermantPolyakova/2015-54299102

s l i d e s h a r e точка нет, вот так домен напишу

3

а если два раза, то это тоже эксперимент-сравнение: "как было - как стало" , научные подходы требуют серии экспериментов-)

раскрыть ветку (1)
3

Нельзя два раза войти в одну и ту же реку: на входящего во второй раз текут уже другие воды (с) говорили древние.

показать ответы
0

Но всё таки касательно термина "третья сторона". Подходит оно к выше мной перечисленным?

раскрыть ветку (1)
3

А какие у жены могут возникнуть обязательства по отношению к любовнице?

Я понимаю родители, дети, бизнес-партнёры. Это всё юридически может быть обосновано. А долг жены перед любовницей как тогда обосновать? Она ей не третья сторона никаким боком.

показать ответы
1

Это понятно, а любовница, "бывшая семья", потенциально будущая семья?

раскрыть ветку (1)
3

Я и пишу о том, что психологи, загипнотизированные демографией и социологией, вообще не задумываются о том, чтобы описывать реальные отношения. В реальной жизни бессемейных людей  вокруг очень много. И несчастливое супружество встретишь гораздо чаще счастья в супружестве. И недоверие между людьми (после любовницы, предательства, или чего-то другого, что сделало супругов врагами и привело к разводу) это значит, что больше нет общего (денег, тайн, мечтаний). Значит, и нет семейных отношений.

показать ответы
1

у нас сейчас в Украине, в связи с тем что одному с членов семьи пришлось уехать в Европу на заработки, по возвращению заробитчан  часто семьи распадаются. Люди начинают друг друга чувствовать чужими людьми.

раскрыть ветку (1)
3

Да, вы поняли, о чём я пишу.

Столько лет психологи пользуются заимствованным определением семьи (социологическим и демографическим), что остались вообще без инструментов описания реальных отношений, которые наблюдаем в реальном мире. Кому будет хуже, если несчастливое супружество будет называться таковым? Когда в семье разлад, и нет общих (тайн, мечтаний, денег), это значит, между людьми нет доверия. Значит, это уже не семья.

0
Я не против, но во всем должен быть смысл. Смысл коммерческой тайны в том, чтобы не терять прибыль.
раскрыть ветку (1)
3

Репутационные издержки, как вариант.

показать ответы
0

ок, дополним модель "обидами".

имеем кейс: муж уходит по выходным к себе в гараж, и самозабвенно там:

а) "ремонтирует" два ведра мотоциклов. он живет этим, грезит об этих "ведрах", придя домой продолжает жужжать про потрясающую школу мотостроения в Японии и .... он уходит туда ровно в 10 вечера субботы, возвращается под утро воскресенья. весь испачкан в масле...

б) придается разгулу. в гараже у него свой лунапарк с блекджеком и плюхами. все плюхи по госту, со справками... блекджек только с друзьями. все стирильно! аналогично - с 10 вечера субботы, до утра воскресенья.

и он не хочет даже думать о том, чтоб это время у него отняли.

обе ситуации муж воспринимает как самореализацию.

но на обе ситуации жена проявляет "обиду" - потому что он "слишком много времени уделяет своим мотоциклам"???

ЗЫ - могу придумать альтернативную реальность, где жена а) уходить шить/кроить/рисовать в мастерскую... и б) блудит во все возможности.

Важное отступление - благополучие семьи, воспитание детей, образование, отпуска - все отлично

раскрыть ветку (1)
3

Да, я об этом вам и писала. Если у супругов обоих общие мечты - перепробовать всех по списку (она коллекционирует его друзей, а он плюх со справками, у них открытый брак), общие деньги и общие тайны (родителям они не особо рассказывают о своих досугах), то у них семья.

Если его мечты и её мечты не совпадают - семья развалится. А уж мотоциклы или административное правонарушение (проституция это таки незаконное мероприятие) станет камнем преткновения для семьи, это детали.

показать ответы
1

:)

Тогда согласно вашей теории я могу не волноваться :)

раскрыть ветку (1)
3

Да, субъективно вы семейный человек и у вас в семье всё в порядке.

показать ответы
1

Почитал, сейчас еще проще у нас:

В соответствии с Семейным кодексом Украины, браком считается союз женщины и мужчины, официально зарегистрированный в загсе. Таким образом, совместное проживание без регистрации по закону браком не считается и не является основанием для возникновения у сожителей прав и обязанностей супругов.

Имущественные права

Однако, если женщина и мужчина живут вместе без регистрации брака, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними (ст. 74 Семейного кодекса Украины ).

При расторжении гражданский брак имеет равные имущественные последствия для супругов, как и брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

http://tvoymalysh.com.ua/view/10895

раскрыть ветку (1)
3

Есть социологическое определение брака, есть демографическое. Я обсуждаю психологическое. Психология - это про смыслы. Если нет смысла быть "мы", люди этого и не делают.

показать ответы
0

ок... перенесем диалог сюда)

есть семейное мы. и у каждого есть личное я. с этим определились в предыдущей теме.

вопрос - если семейное мы и личное я - отделены друг от друга, то является ли изменой действие, полностью "финансируемое" из "личного я" (под финансированием я понимаю - личное время, личные деньги, личные мечты итд).

ЗЫ

намеренно упрощаю понимание последней цитаты поста:

- А незарегистрированный брак считается семьёй?

- В нём нет законного права жены на половину имущества, и дети не наследуют. Не выполняется критерий "общие деньги".

как-то совсем в паразитизм ушло? или мне кажется?

если задачи "семейной жизни" только в "законном праве жены на половину имущества" - так может откупиться сразу и не гребсти мозг?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, что перенесли диалог сюда в пост.

Я писала о том, что "мы" может быть разного качества.

флирт

роман

связь

супружество

семья

соответственно, на каждом уровне есть свои слагаемые (по тексту расписано).

Если у вас семья двух плутов, у кого есть общие тайны (доказать социуму, что вы два асоциальных авантюриста, которым мораль не писана), общие мечты (попробовать как можно больше партнёров и собрать самую-самую коллекцию сексуальных достижений) и общие деньги (вы не забираете из семьи деньги на сексуальные приключения), то у вас да, семья. Оба изменяют друг другу и этим счастливы (смысл такой семьи в том, чтобы в кармане показывать фигу общественной морали).

показать ответы
0

Почитаю сейчас, а то заскучал и ушёл читать свежее.

Чего то не захотели со мной днём пообщаться на тему "Синий кит"? Я думал Вам интересно будет.

раскрыть ветку (1)
2

Не получается скакать из темы в тему. Вела диалоги там, по ссылке.

1

Я отметил, что не туда полез, а Вы сказали "туда".) Вот и продолжаю.

Как дела у Вас, как день прошёл?

раскрыть ветку (1)
2

Утром открыла Лигу, посмотреть, что нового, увидела пост

http://pikabu.ru/story/vopros_k_spetsialistam_4822144

Получился хороший разговор.

Потом как обычно всё, работа - дети уроки кружки - ужин. Вот, пришла онлайн посмотреть, что нового.

показать ответы
0

Сейчас ведь переход идет ко всему естественному.Роды, грудное вскармливание.А Вы знаете, что в Германии даже на работу отбирают в некоторых местах по типу , что если ты на грудном вскармливании был, то ты умнее. По мне так бред, но тем не менее.

раскрыть ветку (1)
2

Там огромная выборка,

Sandra Tang, Pamela E. Davis-Kean, Meichu Chen, Holly R. Sexton. Adolescent Pregnancy's Intergenerational Effects: Does an Adolescent Mother's Education Have Consequences for Her Children's Achievement? Journal of Research on Adolescence, 2014; DOI: 10.1111/jora.12182

Pamela Davis-Kean, associate professor of psychology and a research associate professor at the Institute for Social Research and Center for Human Growth and Development, said the findings present good news and bad news. The good news is that the children of teen mothers who continue their education after having children do better academically than children of teen moms who did not continue, she said. "However, these children--and other children born to the mother when she wasn't an adolescent--never catch up in achievement across time to children whose mothers had them after completing their education," Davis-Kean said. "This group continues to carry a risk for lower achievement."

The study's data was taken from the Early Childhood Longitudinal Study- Kindergarten Cohort, a nationally representative sample of children who were first assessed upon entering kindergarten in 1998 and were interviewed through spring 2007. In 14,279 cases, the children's math and reading scores were collected in third, fifth and eighth grades.

Researchers used this data to compare achievement trajectories (kindergarten through eighth grade) of children born either to teen moms (18 or younger) or to adult mothers (19 and older) at the birth of their first child.

The analyses took into account mothers' educational expectations for their children, the home environment and other characteristics, such as household income, that may influence children's achievement. Trends indicate that mothers who give birth during adolescence have much lower rates of high school completion and college enrollment in comparison to their counterparts who delay pregnancy. Given that growth in achievement generally stays the same across time for math and reading for all children in the sample, these patterns highlight the importance of investing in early interventions that target adolescent mothers and provide them with the skills needed to promote their children's learning, Tang said.

2

каким образом компания получает прибыль от сохранения свих внутренних тайн?

раскрыть ветку (1)
2

Перекупает патенты и не спешит налаживать модернизированное производство, допродавая то, что произвела по старым технологиям.

показать ответы
1

Это понятно, а любовница, "бывшая семья", потенциально будущая семья?

раскрыть ветку (1)
2

Любовница это попытка мужчины дополнить своё несчастливое супружество с законной женой. С женой нет общих тайн, а с любовницей есть - они вместе его жену обманывают.

1

Не до конца понял термин "третья сторона".

раскрыть ветку (1)
2

Сформулировано на более высоком уровне обобщения.

0
Это же надо что-то такое сделать?
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот СNN клеветало на Трампа, а он возьми да и выиграй президентские выборы. Теперь чиновникам новой администрации официально не рекомендовано давать интервью на этом телеканале.

Упс, все новости из первых рук в прямых эфирах на канале у конкурентов, а CNN только комментирует смонтированные кем-то другим новости. Упадёт смотрибельность, упадут проплаты от рекламодателей, прямые убытки. А ничего не предвещало таких репутационных издержек. Знали бы, что так дело обернётся, поставили бы на другую лошадь или были бы пообъективнее.

показать ответы
0

и вот тут мы опять возвращаемся к вопросу о наличии личного пространства - если оно (пространство) есть, и его "не доверить даже жене"... то не будет ли нарушением личного пространства вынос этой информации на жену?)

раскрыть ветку (1)
2

Про личное пространство был у нас в Лиге психотерапии пост, по тэгу биоэтика.

http://pikabu.ru/story/kak_postupit_4547801

http://pikabu.ru/story/trudnyie_voprosyi_dlya_vzroslyikh_cha...

http://pikabu.ru/story/trudnyie_voprosyi_dlya_vzroslyikh_cha... вот тут про личное пространство было

1

Сколько денег и где? Подходит?

еще ж про мечты надо уточнить.

планирование долгосрочное можно назвать мечтами?

раскрыть ветку (1)
2

Про деньги подходит.

Можно.

показать ответы
1

Викисловарь пишет:

нечто неизвестное, неразгаданное ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

нечто скрываемое кем-то от других ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

скрытая причина, сущность чего-либо ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

Википедия вообще не расматривает отдельно понятие "тайна"

Пошел я в словари. Хочу суть понять этого понятия.

Ожегов пишет

-ы, ж. 1. Нечто неразгаданное, ещё не познанное. Тайны Вселенной. 2. Нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет. Хранить тайну. Держать в тайне. Сердечные тайны. 3. Скрытая причина че-го-н. Г. успеха. В чём т. её обаяния?

Имеется ввиду "сердечные тайны"?

раскрыть ветку (1)
2

Любая информация, которую вы скрываете от других по своим причинам.

показать ответы
1
Это надо цитировать!!
раскрыть ветку (1)
1

:))

1
Чтобы одного ретивого участника успокоить, пришлось говорить даже о нижепоясном. Не хотят люди воспринимать инаковость. Тема фактически не только образовательная, но и продолжение нашей дискуссии с Iola_ma, и она ответила, что да, мне подходит, хоть и немного кривовато изложено.
Я не знал, что автор данной теории настолько известен и непопулярен.
раскрыть ветку (1)
1

Автор теории закончил как сектант, выкачивающий деньги, если огрублённо излагать. Начинал иначе.

1

Смотрели? :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, неласково с вами там разговаривают.

показать ответы
2

раскритиковали на ру_психолог эти схемы семьи Козлова.

Интересно, что напишут участники, когда размещу схему "МЫ"

раскрыть ветку (1)
1

Да? Сейчас гляну

показать ответы
0
63, но она была бодрячком
раскрыть ветку (1)
1

Какая судьба страшная, из-за своей идеи фикс "не потревожу никого" ослепнуть.

0

Ещё немного пожалуюсь Вам, просто немного в шоке от сегодняшнего дня. У тёщи друга появились "боли в глазах", два месяца назад началось, а жила она в посёлке, и в местной больнице сказали, что всё в порядке, выписав капли. Со временем один глаз совсем утратил функцию. Тёща стеснялась напрягать детей в городе, хотя ей настоятельно твердили, что это не шутки. Сегодня, родственники её привезли в город, потому что в одном глазу осталось только маленькое круглое окошко видимого. Городские врачи сказали, что уже поздно и один глаз придётся исключить, а так же нужно удалить три коренных зуба, из-за возможного попадания инфекции во время операции. Нет гарантии, что второй глаз останется цел.

раскрыть ветку (1)
1

Ого! Сколько лет женщине?

показать ответы
0

Прошёл по ссылке на тест. 21 балл.

раскрыть ветку (1)
1

Это много. У меня 1 балл.

0

Про власть, но власть может быть и другой, со стороны мужчины, как полное материальное обеспеченье, так и сильная привязанность женщины к нему. Иногда женщина может пойти на уступки, лишь бы остаться с ним или остаться обеспеченной и треугольник может сохраниться. Вот и получается, что и любовница может быть третьей стороной, но такие отношения скорей всего долго не продляться.

Так же может быть третьей стороной и бывшая семья, но это один из вариантов окончания истории про любовницу.

раскрыть ветку (1)
1

Вы снова ситуации неравенства в пример приводите. Не когда взаимозависимость, а когда один от другого зависит (материально или эмоционально), а другой нет.

А я про общие, совместные, в своей основе взаимные вещи пишу.

показать ответы
0

краткое содержание диалога:

mdn: семья это общие тайны, общие мечты и общие деньги.

nep: т.е. полное отсутствие личного пространства? или оно таки остается?

mdn: Личное пространство (то, что не можешь доверить никому, даже супругу) есть у каждого.

и дальше "завертелось" - если есть что-то, что я не могу доверить никому, даже супругу - можно ли в "этом личном я" прятать измену? и будет ли она таковой? или это всего лишь "проявление личного я", и к супругам/мы-семья отношения не имеет

раскрыть ветку (1)
1

Я же пояснила вам, три варианта будет:

когда у жены мечта, чтобы вы были друг у друга единственными парнёрами, и у мужа мечта, чтобы вы были друг у друга единственными партнёрами (код верность)

когда у жены мечта, попробовать как можно больше мужчин, неумелых, умелых и талантливых в постели, в надежде найти самого талантливого, а у мужа мечта, попробовать самых разных женщин, в надежде найти самую (подставьте нужное) (код блуд)

когда у жены и мужа мечты не совпадают (он мечтает о блуде, а она о верности, и наоборот) (код измена)

Неважно, прячете вы измену или изменяете открыто. Если у вас есть сексуальные силы и на жену, вы влюблены в жену, у вас с ней общий быт и вы несёте обязательства к третьим сторонам (детям и родителям своим и жены), - то у вас с женой супружество, по определению. Несчастливое супружество, если мечты не совпадают (код измена). Семья, если мечты совпадают (код верность, код блуд).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы