Тайная замена эл. счётчика или I need help
В начале года мне пришлось уехать в другой регион. Отключила в квартире электроприборы, сфоткала счётчик и оплачивали квитанции жкх онлайн. В мае соседка, присматривавшая за квартирой, сообщила, что у меня стоит новый счётчик, электронный, на котром всё время меняются какие-то цифры (дом многоквартирный, все счётчики на лестничной площадке) . Я обратилась в энергосбытовую компанию за разъясненим, сказала номер нового счётчика, получила ответ, что такого номера в базе нет и "вопрос передан специалистам". В квитанциях тем временем стали начислятся заметные суммы за пользование электроэнергией, хотя в квартире никто не живёт.
За 4 месяца я несколько раз звонила в энергосбыт, написала им на их официальный мессенджер, а потом и на электронную почту, с описанием ситуации и фотографиями старого и нового счётчика. Единственные ответы: "ваш вопрос передан специалистам". Акта об установке нового счётчика у них, наверное, нет.
Приехать и разобраться на месте не могу (и не факт, что если приду ногами в офис, меня так же не отправят ждать ответа специалистов). Платить неизвестно за что не хочу, но боюсь попасть в злостные должники.
Вопрос в лигу юристов: что нарушает энергосбыт, чтобы мне пожаловаться на них, и кому, собственно, надо жаловаться?
Буду очень признательна за совет, в какую сторону копать.
PS. полагаю, что счётчик заменили законно, так как прошлый был установлен 10 лет назад. Я не понимаю, как смотреть показания (на видео, присланном соседкой, цифры меняются всё время), и не понимаю, почему в платёжке мне каждый месяц всё больше платить.
Вот почему мне нужно хоть какое-то обоснование, чтобы пнуть энергосбыт и они мне дали пояснение типа: да, замена была, допустим, 10 мая, показания передаются автоматически, с момента замены накрутило столько-то киловатт.
В прокуратуру нет оснований обращаться, я не знаю, какой закон нарушен
Лига Юристов
39K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.