10

Татарская Венеция

Так неофициально называют столицу Татарстана. Не понимаю, как я могла проскочить в своем повествовании мимо этого города. Исправляюсь!

Конечно, после Свияжска свои двери нам открыла Казань.

Яркая, контрастная, многогранная. Своя и в то же время чужая. Когда-то я была здесь на соревнованиях по хореографии. Мне было лет 13, возможно. И все, что я помнила из той поездки: мы привезли гран-при; я потерялась в самом крутом аквапарке, в котором я была; меня искали через громкоговоритель персонал и весь коллектив; я разодрала себе колено и локоть в том же аквапарке при падении так, что их нужно было гримировать перед выступлением; там вкусный чак-чак и какой-то интересный ЗАГС!

Из того периода цифровые фото только с соревнований

Из того периода цифровые фото только с соревнований

На момент этой поездки мне 27 (господи, не верю). Наконец, я что-то буду отчетливо помнить (надеяться на это, по крайней мере). Первое, что бросилось в глаза, это то, что Казань больше сепарируется от центральной России. Становится самобытной, особо религиозной.

Вывески едва ли транслируются на русском, на улицах отовсюду слышны чтения Корана. Для меня это так странно. Я не помню этого в прошлую поездку. Может, просто не помню или этого действительно не было? Плохо это или хорошо не берусь судить, как факт. Не понимаешь, что ты в России.

Кремль - потрясающий! Кусочками сохранились еще первозданные стены.

Набережная, улицы - все красиво и комфортно. За развитие Казани, которую я помню в этом плане, прям спасибо! Стало мило и приятно просто прогуливаться и наслаждаться еще тёплыми августовским закатами.

Историческая часть - жаль, что почти не дошла до наших дней. Многое разрушено и построено вновь, для меня это было открытием. Просто снесли и построили новое. Как? История архитектуры - это, на мой взгляд, незаменимая память, невозможно воссоздать в точности то, что было построено теми руками предшественников, без современных технологий и знаний. Столько морально-волевых, фантазийных сил вложено. Грустно. За такую политику даже и поругать хочется. Некоторое, как это везде обыденно, просто бросили растворяться во времени, как на фото ниже.

Руины башни монастырской стены, фото Александра Кудрина.

Руины башни монастырской стены, фото Александра Кудрина.

Большой букет из всего, от чего у некоторых дёргается глаз (как и у моего спустника): нет единой картины хотя бы исторического центра. А мне было, на удивление, нормально. Я старалась просто насладиться поездкой и не сильно обращала внимание на какие-то огрехи, если их вообще можно так назвать. Да, где-то высотки, где-то бараки, где-то старинный храм, а возле него сразу же цыганское барокко (авторское описание). Все в кучу. Мне кажется, в современной России вообще уже мало городов, сохраняющих единую концепцию.

Мы не знаем историю этой надписи, но то, что она красовалась прям напротив Кремля - это сильно!

Мы не знаем историю этой надписи, но то, что она красовалась прям напротив Кремля - это сильно!

Мне просто понравилось то, что город развивается. Гулять по нему комфортно и интересно. Вождение, правда, своенравное в столице. Бешеное, я бы сказала. То время, которое нам удалось поездить по дорогам Казани, стало неприятным времяпрепровождением. Уважения на дороге нет ни к гостям, ни друг к другу у местных. Даже от Москвы колоссальная разница. Сигналят по поводу и без, сильно нарушают. Хотелось побыстрее выйти из машины и пойти пешком. Моментами стиль вождения напоминал мне Китай.

Я так и не попробовала национальную кухню, увы. Повод снова затащить себя туда! Из запомнившихся мне минусов: неудобно было отдельно платить за кусочки платных участков дорог, за парковку в приложениях. Необходимо было все скачивать/искать на сайтах.

По плюсам: роллы! Самые вкусные роллы в моей жизни были в казанской Окинаве. Я много где их пробовала. Но это кафе запало в мое сердечко. Все, что я ела там за 2 дня, было восхитительным!

Отели - бронировать лучше заранее, но мы были слишком спонтанными для этого. Погуляем 3 часа или 10? Останемся ночевать или двинем дальше? Мы искали несколько часов свободный номер, это было тяжело. Слишком много туристов здесь в выходные. Но в итоге все было здорово. Мы остановились в гостинице «Лечебная». Сначала пропустили, думая, что она относится к оздоровительному комплексу, но нет. Название путает. Отличный отель и по цене, и по качеству. Мы прекрасно отдохнули.

Чак-чак, кстати, реально не как в Москве. Взяла в дорогу с собой коробочку, съела в 1 лицо и ни о чем не жалею.

А дальше нас ждала не просто смена локаций, но и другая республика.