2038

Тапочка

Место действия – сельская местность. Герои – два друга, дети восьми-девяти лет. А один из этих детей – мой через три забора родственник, пусть будет племянник.

Лето, солнце, дети бегают по деревне, бесятся, все идет по плану. Вдруг ко мне в дом стучится племянник, и вид у него такой тревожный и трагический, что я сразу стала вспоминать, где храню тяжелые предметы для засолки капусты и рукопашного боя.

- Салли, у нас тут… случилось… с моим другом… - говорит страшным шепотом.

У меня в голове проносится взбесившийся паровозик с вагончиками, и на каждом вагончике написано: «дикий зверь», «маньяк», «волчий капкан», «клещ», «травма», «порча чужого имущества» и другие мелкие детские радости, которые могут поджидать на природе. Откуда-то сбоку выныривает друг племянника – зареванный и еще больше напуганный, аж трясется. Ну, точно маньяка встретили или чей-то джип палкой поцарапали, ведь капкан ни за кем из них не волочится, и руки-ноги вроде целы. Засучиваю рукава.

- Что случилось?

Друг племянника разевает рот, чтобы рассказать о своей беде неравнодушной посторонней тете, но вместо членораздельных слов выдавливает из себя только новое рыдание и колотится о воздух худенькими плечами.

- Да что случилось?!

- Он тапку потерял, - признается, наконец, племяш. – Мы ее искали в траве и не нашли. Его теперь дома сильно заругают.

Да чтоб тебя. Чуть сердце из груди не выскочило.

Осматриваю потерпевшего. Тапка была повышенной проходимости, судя по сохранившейся ее близняшке: матерчатая, черная от грязи, драная на месте большого пальца, с потрескавшейся отваливающейся подошвой. Такую семейную ценность потерял ребенок… Однако до дома, в соседнюю деревню, ему еще надо как-то доковылять и далеко не по паркету.

И тут я вспомнила, что родственники на днях закинули в деревню целую сумку разной обуви – вдруг кому-то из деревенских многочисленных детей пригодится, и там были вполне достойные экземпляры. Откапываю это богатство, начинаю искать подходящее несчастному обездоленному. И – о, чудо! – находятся кеды до неприличия целые, чистые, аккуратные и с названием известной фирмы на боку.

- На, забирай, если размер подойдет, - говорю отчаянно трясущемуся ребенку. – Скажешь родителям, что тебе их отдали.

Ребенок перестает трястись и шмыгать носом, утирает грязной рукой щеку, берет кеды и долго-долго придирчиво их осматривает. Потом спрашивает с недоверием в голосе:

- А это оригинал? Или какая-нибудь подделка?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы