12

Там, где ты должен быть

Поднимите руки, кто хочет быть везунчиком по жизни? Можете не напрягаться, я знаю, что каждый. Нет, есть отдельные упоротые личности «Я всего добьюсь сам, своим трудом и целеустремленностью!». Но даже будь ты упрямее сотни ослов вместе взятых и духу в тебе больше, чем у спартанского гоплита под Фермопилами, без удачи ты только расшибешь себе лоб в бесплодных попытках добиться чего-то мало-мальски стоящего. А ежели ты балбес, но поймал Фортуну за подол и крепко держишь, не давая показать капризной даме свои тылы, то всё у тебя срастётся. По-любому!

Удача тоже бывает разной. Кому-то люто прёт в азартных играх. Кто-то без потерь, а то и с барышом, выбирается из таких передряг, что голливудские сценаристы нервно курят взатяг свои кубинские Cohiba Siglo. Моё же везение несколько иного свойства. Как оно работает? Да очень просто.

Например, иду я в кабак накидаться вискарем, а там раз — акция: два шота по цене одного. А в темном углу сидит грустная-прегрустная девушка, невидящим взглядом уставившаяся на стакан коктейля с каким-нибудь вычурным дурацким названием. С парнем поссорилась или начальник на работе отругал, причина может быть любой. А тут я, весь такой обходительный, обаятельный и со свободными ушами. В итоге я спаиваю девицу со скидкой в 50% и уже повеселевшую везу куда-нибудь для более тесного общения. Вот так я оказался в нужном месте в нужное время. Бабки сэкономлены, волк сыт и овца вроде как довольна. И так всегда и во всём. И долгое время я считал такой порядок чем-то обычным, пока до меня наконец не допёрло, что в некоторой степени везение подчиняется моим желаниям, пусть и не обязательно осознанным. Прям суперспособность, даже похлеще лазеров из глаз или паутины из жопы. И тут меня по темечку и стукнуло: а какого хрена до сих пор я не захотел оказаться там, где на меня свалится богатство?

Это был обычный пятничный вечер. Точнее, не совсем обычный, а очень даже отличный. Неизвестно каким ветром, меня занесло в курилку для работяг. Там двое пролетариев, попыхивая вонючими сигаретами, громогласно обсуждали интересное рационализаторское предложение. Пришлось скурить аж три сигариллы подряд, пока я вникнул в суть вопроса, и поспешить к начальству. В итоге работяги остались с носом, а я — с премией. Которую и решил обмыть.

Будучи уже хорошо пьяненьким, я выбрался из бара. Такси решил не брать, до дома всего пара километров, а когда я подходил к остановке, то всегда в тот же миг туда же подъезжал нужный мне общественный транспорт. В дальнем углу маршрутки нашлось свободное местечко, где я примостил зад и не заметил, как через пяток минут задремал.

На конечной меня растолкал смуглый водитель, сообщил, что «Рэйс паслэдный!» и «Магу брату пазваныт, он таксыст.». Я поблагодарили отказался: маршрут делал вытянутую загогулину и по прямой до моего дома получалось минут сорок ходу через парк. Спьяну захотелось прогуляться, да и что-то подсказывало, что оказался я тут неспроста.

Минут через пятнадцать неторопливой прогулки я увидел отблески света среди деревьев. Их источниками оказались две машины с включенным дальним светом, стоявшие метрах в ста друг от друга. Наверное стоило пройти мимо: добропорядочным гражданам ночью в глухом закоулке лесопарка делать совершенно нечего. В лучшем случае окажется компания подвыпившей молодёжи, а то может и бандюки какого-нибудь неудачника прикапывают. Но чёрт возьми, в моей жизни ничего не случается просто так!

Я тихонько подкрался к поляне и засел в густых кустах. Посреди неё, залитые светом фар, стояли друг напротив друга две группы по пять человек. Двое, видимо главных, выдвинулись чуть вперёд и беседовали вполголоса, о чём — я не слышал совершенно. Остальные застыли в напряженных позах, периодически бросая настороженные взгляды в окружавшую темноту. Картина очень походила на сцену из дешёвого гангстерского боевика и мне это очень не понравилось. Ведь выходило, что я свидетель чего-то незаконного, а в фильмах с такими поступают весьма скверно. Я начал осторожно пятиться назад.

– Замри, уёбок! - прошипел сзади прокуренный голос и в шею уткнулось что-то холодное и твёрдое. - Теперь руки в гору и вперёд!

Ну всё, приплыли! Сотню раз видел в кино, как какой-нибудь мудак суёт свой любопытный нос, куда не следует, а подкравшийся злодей тычет ему пистолетом в затылок. Из-за киношного идиотизма происходящего я не смог удержаться от истеричного смешка.

– Хули ты ржёшь, дебил? - поинтересовался мой конвоир. - Шагай!

Реакцией на наше появление на поляне стал синхронный лязг снимаемого с предохранителей оружия. Главари — бритоголовый крепыш в кожаной куртке и долговязый тип с прилизанными волосами в плаще, переглянулись и наставили друг на друга стволы. Длинный — куцый помповый дробовик с пистолетной рукояткой, лысый — пистолет, похоже ПМ.

– Тихо, пацаны! Я тут шныря поймал, пас за нами, сука! Я его охлопал, пока вёл — пустой, ствола нет.

– Твой? - хмуро кивнул на меня бритоголовый.

– Нет. А какого хера твоя шестёрка по кустам ныкается? - прищурился долговязый, нервно тиская ружьё.

– Можно подумать из твоих в кушерях никто не сидит и из автомата нам в спины не целится?

– Нет, я уговор соблюдаю. А ты — нет. Вот как с тобой дела после этого иметь?

– Ладно, проехали. Так, недоразумение небольшое вышло. С этим то чё будем делать, раз он ничейный?

– Кончить его, да и всё, - подал сзади голос хриплый.

– А за что? Он же ничего не видел, да? - лысый с усмешкой посмотрел мне в глаза. - Ну собрались мужики ночью в лесу. Со стволами? Так то травматы, да охотничье. По бутылкам решили пострелять. Так ведь?

Я энергично затряс головой. Просто толпа подростков с пугачами. Дети с рогатками. Черти лысые, да кто угодно! Да тут вообще никого не было, померещилось по-пьяни!

Бритоголовый как-то грустно улыбнулся, посмотрел мне за спину и кивнул. Я понял всё. Что мне оставалось? Попытаться сбежать, но я успел только дёрнуться в сторону. Грохнул выстрел, голову справа обожгло болью, я позорно, по-бабьи, взвизгнул и упал. Этот рывок мало того, что спас мне жизнь: пуля лишь скользнула по черепу, оглушив, но и включил цепочку последовавших невероятных событий.

Хриплый повел ствол пистолета следом за мной и в момент выстрела на линии огня оказался один из людей долговязого .Предназначавшийся мне тупоносый кусок металла пробил шею бандита и тот завалился на спину, хрипя простреленным горлом. Длинный вскинул дробовик, нажал на спуск и сноп картечи разнёс череп бритоголового, оставив только нижнюю челюсть с внезапно удлинившимся окровавленным языком. Главарь успел передёрнуть цевьё и пальнуть в хриплого, превратив его грудную клетку в мешанину из костей и легких. Труп упал рядом со мной, обдав брызгами крови, а в следующий момент один из бандитов лысого высадил обойму из пистолета в живот долговязому. Пара бандитов сцепилась в рукопашную, с остервенением тыкая друг друга ножами и не обращая внимания на хлещущую из ран кровь. Последний из людей длинного бросил пистолет и задрал вверх руки, но это не помогло — выпущенная в упор пуля разворотила ему глазницу и вывалила затылочную кость вместе с ошмётками мозга.

На ногах осталась только троица из группы бритоголового, остальные участники перестрелки были мертвы или заходились в предсмертной агонии. Оставшиеся в живых боевики опустили оружие, испуганно озираясь по сторонам. Но откуда-то с края поляны, из-за одной из машин раздались несколько коротких очередей и три тела грузно осели на землю. Я замер. Минуты через три в круг света шагнул коренастый мужик в камуфляже. К плечу он прижимал приклад автомата, стволом которого водил поочередно от одной лежащей фигуры к другой. Туда, где был хоть намёк на движение, камуфлированный стрелял одиночными, причём не делая исключений для бандитов из какой-либо группировки. Затем он вытащил откуда-то две не замеченные мною ранее спортивные сумки и понёс их к машине.

Я уже собирался было выдохнуть, когда коренастый вернулся, подобрал пистолет и принялся проводить «контроль» разбросанных по поляне тел. Очень аккуратно я подтянул к себе валявшийся рядом ПМ хриплого. Мужик тем временем отстрелял одну обойму, перезарядил, подошел к трупу долговязого и повернулся ко мне спиной. Руки хоть и ходили ходуном от страха, да и стрелять мне доводилось редко, а из положения лёжа на боку — никогда, но расстояние было всего метров пять. Я давил на спуск, пока пистолет не встал на затворную задержку, хотя уже вторая пуля разнесла камуфлированному затылок.

На адреналине я пробежал километра полтора от злополучной поляны, пока прокуренные лёгкие не сказали «Хорош!», а тяжеленная сумка окончательно не оттянула руки. Да и я уже был почти в городе, а бегущий по ночным улицам мужик с баулом непременно вызовет подозрение у любого прохожего, не говоря уже о полицейском патруле.

В одной из сумок оказались увесистые пакеты, туго перемотанные скотчем: кино смотрели, знаем, на фиг нам такое. А вот другая оказалась плотно набита аккуратными кирпичиками денежных пачек. Хоть и не баксы, а родные купюры, зато с видами Хабаровска. И очень много! Так что теперь нужно только добраться до дома, не привлекая внимания своей окровавленной одеждой и рожей, отпечатки с ПМ я стёр, в небе — грозовое зарево, обещающее хороший ливень к утру, который уничтожит все мои следы. Свезло знатно, хотя и перетрухнуть пришлось чуть не до мокрых штанов. А что человека убил... Как в той шутке: убил убийцу, так что количество убийц не изменилось. Единственное что волнует — лишь бы не нашли, но это вряд ли, всегда отрабатывают связи-знакомых, а я там оказался чисто случайно.

Отходняк вызвал у меня приступ дурашливой эйфории. Пожалуй никогда в жизни у меня не было такого хорошего настроения. Поэтому, увидев посреди проезжей части крохотного котёнка, я не стал проходить мимо: накрыло приступом благородства и любви ко всему миру.

– Задавят, дурачок, - я взял на руки мохнатый комочек. - Где мамку потерял?

Из-за выстрела практически над самым ухом со слухом было плохо. Потому тихо урчащий и низко летящий над дорогой автомобиль я просто не услышал. А когда обернулся, было уже поздно. Только и успел зачем-то отшвырнуть котёнка.

Песок... Безбрежное море песка. Чистое, темно-синее небо с чуть фиолетовым отливом. Но почему-то нет солнца, хотя и светло, как днём. Я обернулся в поисках светила и обомлел: за моей спиной стоял кубический алтарь из серого камня, на нём — старинные позолоченные весы вроде аптекарских. Рядом — огромный полуголый мужик в набедренной повязке, украшенной бляшками из желтого металла. Только вот у мужика вместо обычной человеческой головы была собачья. Точнее шакалья. Я всегда отличался умом и сообразительностью, поэтому что к чему допёр моментально.

– Серьезно? Анубис?!

Я знал, что некоторые собаки умеют улыбаться. Оказывается шакалы — тоже.

– Ага, - ухмыльнулся бог мёртвых. - Будь ты христианином, тебя бы встречал апостол Пётр. Хотя конкретно тебя, скорее всего, черти с вилами. Ну или пинком на перерождение, если буддист и считаешь, что не достоин выйти из Колеса Сансары. И далее по списку. А вот с вами, атеистами, всё несколько сложнее. Но в каком-либо обличье я предстать перед тобой был должен. Считай это шуткой.

– И что со мной будет?

– Отправлю тебя в небытие.

– В принципе, я не буду об этом знать и что-то ощущать, так что пофигу!

– Какой отчаянный. Насчет небытия я тоже пошутил. Ты уже существуешь и я с этим особо поделать ничего не могу. Я ведь действительно не могу сотворить камень, который неспособен поднять. На этот раз побудешь немного буддистом. Может одумаешься. Но немного позже. Времени у тебя на это по людским меркам будет предостаточно. В последний раз сработает твоя способность оказываться там, где и когда нужно. В данный момент тебя откачивает бригада реаниматологов, очень удачно возвращавшихся с ложного вызова и у них получится.

– А почему она не сработала в этот раз?

– Как раз сработала.

– Очень любопытно!

– Следом за тобой шли со свидания парень с девушкой. Он ей не сильно понравился из-за своей нерешительности и эта встреча должна была стать последней. А у меня на их детей планы. Но она увидела, как он бросился на помощь, хладнокровно и уверенно поддерживал жизнь в твоём теле. А потом подобрал спасённого тобой котёнка. Это покорило её окончательно.

– То есть, я меня размазало по асфальту из-за паршивого блоховоза, благодаря которому какой-то ботан присунет какой-то прошмандовке, а их выблядки должны будут вершить великие дела?

– Грубо, но приблизительно так и есть.

– Получается, что меня всю жизнь, как марионетку...

– Нет, - перебил Анубис, - вы обладаете свободой воли.

– Я мог пройти мимо?

– Вполне. Это было полностью твоё решение.

– А как же планы?

– За углом их поджидала бы троица злых людей. Парень вступился бы за девушку, дав ей возможность убежать. Его бы избили до полусмерти, но в итоге результат был бы тот же.

– А если бы...

– Варианты можно перебирать до бесконечности. Тебе уже пора. Еще увидимся.

С трудом разлепляю глаза. Белый потолок, выкрашенные бледно-зелёной краской стены. Зверски хочется пить и тупая боль во всем теле. Что-то мерзко и ритмично пищит, звук знакомый. Вспомнил — вроде как кардиограф называется. Ясно, больничка.

– Он может говорить? - раздался голос откуда-то сбоку.

– Да, только не долго, - ответил другой, женский.

– Тогда сразу к делу. Я старший следователь по особо важным делам Следственного Комитета. Несколько дней назад вас доставили с места ДТП. При вас была спортивная сумка с крупной суммой денег. Чуть позже в лесопарке были обнаружены тела двенадцати человек с огнестрельными ранениями. Одиннадцати членов двух преступных группировок и сотрудника ФСБ, на тот момент находившегося не при исполнении. На изъятой у вас сумке обнаружены следы крови одного из убитых, парафиновый тест на следы горения пороха, взятый у вас, дал положительный результат. Как вы можете это всё объяснить?

– Не поверишь, начальник, - с трудом прохрипел я. - Оказался не в том месте и не в то время.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры