Такое беззаботное детство
Почему ты тихий океан называешь морем? - это был один из первых вопросов, из тех, что мне задали после переезда в Нижний Новгород. Действительно... Это только в моей семье было нормой сказать : "На выходных на море махнём"?
Мы и ездили пока жили во Владивостоке, с самого раннего возраста меня и моих сестёр брали в походы и в дальние поездки. Помню, как смотрела видео, где папа поймал шмеля, показал мне, а я девочка простая: вижу что-то прикольное - ем что-то прикольное. На этом моменте камера летит в песок и 10 взрослых спасают шмеля (не успел укусить).
Помню, как сгорела на солнце моя годовалая сестра (мама плечи укрыла, а ноги не догадалась), как она орала в палатке пару ночей. Наверное именно наличие двух младших сестёр сделало меня невосприимчивой к детскому плачу.
Помню, как все прыгали через горящий костёр, потом остались угли, я прыгала через них и не перепрыгнула. Как лох просидела весь поход в лагере.
Помню, как жили неделю в палатке на берегу моря, рядом был лесок. Перед самым отъездом кто-то из компании пошёл в кустики. Выбежал с криком :"Ребята, там грибы!!!" Все ломанулись в лес за пару часов мои родители вдвоём! набрали ДВА С ПОЛОВИНОЙ ОГРОМНЫХ МЕШКА ЕБУЧИХ ГРИБОВ. И все набрали столько же. Мешки были реально огромные (это наверное в первый и последний раз пригодились папины мешки). Домой мы приехали часа в 4 утра, родители до 8 чистили, варили, сушили, морозили эти грибы. А в 8 утра папа ускакал на работу, мама повела нас в садик, а грибы остались дома, занимая все горизонтальные поверхности. Мы ели эти грибы ещё года два. Так же, как все наши родственники и друзья (они ж тоже набрали).
Вообще друзей у родителей было много, постоянно кто-то гостил. Бывало сидят взрослые за столом, время позднее. Родители начинают решать, кто будет укладывать меня (сестёр толи ещё не было, толи уже спали). Папин старший брат деловито говорит, что покажет сейчас, как нужно укладывать детей. Через 5 минут я выхожу из комнаты с сияющей моськой :"Спит!" Идёт папин младший брат. Через 10 минут я выхожу как ни в чём не бывало. Из спальни доносится храп. Так и засыпала я между двумя - тремя взрослыми, а родители потом с утра будили всех на работу.
Таких моментов было очень много. Я могу с уверенностью сказать, что у меня было счастливое детство. Спасибо папе и маме)