21

Так кого все таки раскулачивали?6

Собственно это ответ на этот пост: Антисоветская клюква на выброс. Разбор сериала Зулейха открывает глаза. Третья серия От @The.RedGhost Ну а так как он меня забанил, то не могу ответить постом напрямую.

Так вот, автор в посте по факту пишет что кулаки это по сути ростовщики, приводит определения из словарей 19 века со статьями о пагубности ростовщичества для деревни. Однако очевидно, что в данном контексте гораздо важней не словари 19 века, а то кого считали кулаками сами большевики.

Вот что по этому поводу писал Михаил Иванович Калинин, официальный глава СССР, в 1925 году:

"Говорить о кулаке как об общественном слое сейчас можно только в том случае, если считать, что всякий сельскохозяйственный предприниматель есть кулак, если по инерции военного коммунизма всякого исправного крестьянина считать кулаком. Кулак — это тип дореволюционной России. Кулак это жупел, это призрак старого мира. Во всяком случае, это не общественный слой, даже не группа, даже не кучка. Это вымирающие уже единицы".

Так кого раскулачивали сотнями тысяч в самом начале 1930х?

Есть еще ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 мая 1929 года "О ПРИЗНАКАХ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ, В КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬСЯ КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ", который @The.RedGhost использовал. Конечно трудовой кодекс не лучший документ для оценки раскулачивания, но лучше ничего нет, не существует никакой статьи в УК с признаками кулака, так что используем что есть.

Так вот там приведены такие признаки (для признания "кулаком" достаточно любого из них):

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;

в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;

г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).

И что мы видим? Почти все признаки указывают на обычных зажиточных крестьян, аналоги современных мелких и средних фермеров. А повторюсь -- любого из перечисленных признаков достаточно для признания кулаком. Есть мельница? -- кулак. Сдаешь комнату в своем доме в аренду? -- кулак.

@The.RedGhost Попытался как то совсем нелепо отмазаться, он зацепился за один из кучи признаков, в частности за мельницы и заявил, что фермеры таким владеть не могут, что это доступно только крупным агрохолдингам #comment_355292205 , а значит "кулаки" не аналоги фермеров, а аналоги олигархов #comment_355276481 . Что разумеется смешно, краткое гугление подсказывает, что до революции одних только ветряных мельниц было порядка 250 тысяч (точных цифр конечно нет), а это раза так в два больше, чем к примеру зерноуборочных комбайнов сейчас, которыми фермеры распрекрасно владеют, даже мелкие.

Кто что думает? Кого все таки раскулачивали сотнями тысяч? Аналогов современных мелких и средних фермеров или таки олигархов?

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

А чо ты полностью не процитировал? Там есть интересный пункт про то, что все это применяется в случае, когда доход превышает 300р на едока. Что такое 300р? Ну, чисто для сравнения - закупочные цены на зерно в 1922 году составляли 62 копейки за пуд. Ну то есть всего лишь 483 пуда на человека.


Ну и на закуску - во-первых, постановление действовало всего один год и отменено 13 октября 1930 года. Вместо него действовало положение о едином сельско-хозяйственном налоге, где признаки определялись иначе:

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях, за исключением тех случаев, когда по закону применение наемного труда не влечет за собой лишения права выбирать в советы;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие — при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, силы ветра или воды;

в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями или производит за плату работу этими машинами для других хозяйств;

г) если хозяйство систематически сдает в наем отдельные оборудованные постройки под жилье или предприятие;

д) если хозяйство арендует землю на кабальных для сдатчиков условиях;

е) если хозяйство арендует с целью торговой и промышленной эксплуатации сад, виноградник и т. п.;

ж) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).


Во-вторых, существование кулацких хозяйств ДОПУСКАЛОСЬ законом, за исключением районов сплошной коллективизации.

Что происходило в районах сплошной коллективизации? Раскулачивание. В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПОЛИТБЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б) от 30 января 1930 года О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.


Как? Смотрим:


1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разд. 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома. (сюрприз - оказывается, в законе предусмотрено существование индивидуальных хозяйств, ну надо же)

2.Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.


Что при этом происходит с кулаками? Обратно смотрим:


3.В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым советской властью и колхозами мероприятиям, принять в отношении кулаков следующие меры:

а)первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;

б)вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;

в)в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.

4.Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 - 5%.


Ой! Оказывается, не всех подряд, а 5%. А высылке в отдаленные районы подлежат активные участники деятельности, направленной против советской власти. Все прочие просто переселяются в пределах того же района.

раскрыть ветку (97)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Еще воронеж-тамбов, т.н. антоновское восстание, троечкой без документов порешали, старшему на хозяйстве, пулю в лоб, остальные пиздуйте куда хотите.
5
Автор поста оценил этот комментарий

отменено 13 октября 1930 года

Раскулачивать начали в начале 30-го года, а не в конце

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И что изменилось если сравнивать с признаками от 1929 года?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На это сам Калинин нормально ответил


Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если не ростовщические проценты?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

обычно кулаки давали в рост под "сам два" или "сам три" то есть за мешок зерна перед посевом отдавать приходилось минимум два мешка после сбора урожая... а то и три. Вполне подходит под слов "ростовщические".. Сейчас не каждая микрофинансовая контора под такие проценты даёт... и их мы считаем пидорасами.. а кулаков?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. 100% процентов или 300% годовых?


А ничего, что это уголовно наказуемо? И государство чётко регулировало сколько можно давать в долг.

Автор поста оценил этот комментарий
Я считаю тебя долбоёбом, для начала ты просто можешь не брать в долг, во вторых с одного мешка зерна урожай будет от 4 до 9 мешков в зависимости от погодных условий и почвы, поэтому дегенерат не сравнивай деньги и зерно.
Автор поста оценил этот комментарий

таких кулаков было по 1-2 штуки на деревню, а не 5%

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы думаете вы этим своим дополнением сильно обелили ту власть?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю что история - это предмет для изучения, а не тупорылых метаний с истеричными визгами.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то непредвзятости в изучении вопроса, я в начале вашего сообщения не увидел. Вот честно, я ошибся?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну посмотри еще раз.

Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что он хотел показать, что коммунист хуже пидораса.

Автор поста оценил этот комментарий

И? Что там изменилось? Добавили еще признаков оставив и старые, сути это вообще не меняет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку