Без объяснения понять и поверить трудно, ибо с большой физикой не настолько знаком.
М.б., соизволите?
С точки зрения удалённого наблюдателя падение в чёрную дыру будет выглядеть иначе. Пусть, например, тело будет светящимся и, кроме того, будет посылать сигналы назад с определённой частотой. Вначале удалённый наблюдатель будет видеть, что тело, находясь в процессе свободного падения, постепенно разгоняется под действием сил тяжести по направлению к центру. Цвет тела не изменяется, частота детектируемых сигналов практически постоянна. Но когда тело начнёт приближаться к горизонту событий, фотоны, идущие от тела, будут испытывать всё большее и большее красное смещение, вызванное двумя причинами: эффектом Доплера и гравитационным замедлением времени — из-за гравитационного поля все физические процессы с точки зрения удалённого наблюдателя будут идти всё медленнее и медленнее.
Расстояния также будут восприниматься по-разному. Удалённому наблюдателю будет казаться, что тело в чрезвычайно сплющенном виде будет замедляться, приближаясь к горизонту событий, и, в конце концов, практически остановится. Частота сигнала будет резко падать. Длина волны испускаемого телом света будет стремительно расти, так что свет быстро превратится в радиоволны и далее в низкочастотные электромагнитные колебания, зафиксировать которые уже будет невозможно. Пересечения телом горизонта событий наблюдатель не увидит никогда, и в этом смысле падение в чёрную дыру будет длиться бесконечно долго.
Спасибо!!!
А я туплю, фотоны, испускаемые телом, которое приближается к горизонту событий, умудряются иметь скорость, не равную "с"?
Я бы осознал, если б фотоны, исходящие от тела, всё больше и больше изменяли направление и уходили к чёрной дыре... Но тогда в моих глазах образ этого тела темнел и скоро весьма вовсе исчез бы...
А, а у Вас мысль про гравитационное замедление времени...
Но... Вот эти, недавно идентифицированные, гравитационные волны - они же, вроде от падения чего-то большого в чёрную дыру... И мы этого не видим, а по-прежнему видим "приклеившуюся" к чёрной дыре - ну, например - нейтронную звезду?
Ох, темна высокая физика...