Табуретка
Зашёл к маме. Продукты принёс, чтоб не ходила сама по сугробам и так, чаю попить, поболтать.
Мама скучает. Ругается на кошку-долгожительницу, читает историю Карамзина, смотрит политические шоу по телевизору и вяжет носки для бойцов.
Посидели на кухне, поговорили. Мама спрашивала про ситуацию в Венесуэле и отношения с Америкой, жаловалась на скверный характер старой кошки и попросила поменять лампочку на кухне. Я просил рассказать, как они познакомились с папой и как дедушка работал учителем в сельской школе в Якутии.
Собрался уходить. Встаю с табуретки, на которой всегда сижу, когда захожу в гости, собираюсь задвинуть её обратно под стол.
- Оставь, сынок. Ты уйдёшь, а я зайду на кухню, увижу, что табуретка стоит на том месте, где ты поставил - и вроде как только что здесь был. Не так одиноко.
Скучает.
Моей было за 80, ушла 3 года назад. Всю жизнь жила со мной, тысячу раз ей говорил, что она самый лучший человек на свете и самая красивая мама. Мне казалось я не буду по ней скучать, вроде-бы пожила и нормально прожила. Мои дети в ней души не чаяли. А много бы отдал чтобы поговорить с ней хотя-бы 5 минут, очень много.