System Shock (часть 2)
Моя надежда на складское помещение себя оправдала: там я нашёл ещё одну гранату и боеприпасы для своего пистолета.
Коридор, где я находился, был отделён от основных отсеков массивной гермодверью. Я зарядил пистолет и нажал кнопку. Раздался оглушительный лязг — один за другим с грохотом отходили массивные запоры. Металлический скрежет заполнил всё пространство, пока тяжёлые створки не начали медленно и неумолимо разъезжаться в стороны.
За ними открылся центральный коридор. Широкий, с высоким потолком, он тонул в полумраке. Свет синих панелей выхватывал лишь островки — перекрёстки («хабы») и участки у дверей, оставляя между ними зияющие провалы темноты. И в этой темноте шевелилось. Слышался скрежет когтей по металлу, прерывистое хриплое дыхание и тот самый булькающий вой. Их здесь было много.
Первая тень бросилась на меня сразу, едва я пересёк порог. Два громких хлопка разорвали тишину, и существо отлетело к стене. Слева, из-за угла, выползло другое. Первая пуля лишь сорвала с него клочья одежды и плоти, и только вторая, с короткой дистанции, заставила его обрушиться с тихим всхлипом.
Прежде чем я успел перевести дух, из дальнего конца коридора на меня поплыли ещё два силуэта. Я пальнул почти наугад, ствол плясал в дрожащих руках. Пуля срикошетила, а затвор пистолета отскочил и замер. Пусто.
Чёрт!
Паника сжала горло. Я, спотыкаясь, отступил к проёму, судорожно пытаясь вдавить в рукоять новый магазин. Они были уже близко, я слышал их хриплое дыхание. Первому я разнёс голову почти в упор, когда он уже заносил коготь. Второй в это мгновение вцепился мне в руку. Я с силой вырвался, отступил и, почти не целясь, всадил ему в грудь остатки магазина.
Внезапно наступила тишина, оглушительная после грохота выстрелов. Я стоял, опираясь на колено, пытаясь заглушить подкатившую тошноту. Воздух был едким от дыма и сладковатого запаха крови.
Рядом со мной была одна из дверей, ведущих в боксы. Когда дверь с тихим шипением отъехала в сторону, я понял, что это медицинская лаборатория. После полумрака коридора её голубоватый стерильный свет резанул по глазам. Воздух был тяжёлым, с примесью формалина и чего-то кислого.
Прямо передо мной, спиной ко входу, стоял мутант. Он что-то рылся в шкафу, его спина, покрытая лохмотьями халата, подрагивала. Я не стал церемониться. Два точных выстрела в спину, и он рухнул на пол, так и не обернувшись.
Пока в ушах ещё гудело от выстрелов в тесном пространстве, я осмотрелся. Столы с микроскопами, сложные терминалы. В распахнутом шкафу для реактивов лежали два пластыря — жёлтый и фиолетовый с алой полоской. Я сунул их в свою импровизированную разгрузку.
На столе, рядом с монитором, лежал странный шлем с дополнительным козырьком. На нём была надпись: «Устройство кругового обзора "Sensaround"». Я примерил его, и мой интерфейс тут же распознал новое железо. На краю зрения возник прямоугольник, показывающий... пространство прямо у меня за спиной. Прямо как в зеркале заднего вида!
Картинка была зернистой, она замерла, а через секунду резко сменилась. В логах мелькнуло: [Rear View: Updating..........]. Рывками. С задержкой. Но это был тот случай, когда поговорка о глазах на затылке обрела своё буквальное воплощение.
В углу, под одним из столов, лежало ещё одно тело. Женщина. Я нашёл у неё магазин с патронами, но самого оружия нигде не было видно.
02 ноября 2072
От: Алтея ГроссманТема: Сопротивление
Мы укрепились в бета-секторе, за барьером из радиоактивной траншеи. Натан Д'Арси работает над планом, как не дать SHODAN произвести выстрел из горнодобывающего лазера.
Мутанты сейчас повсюду. Продовольственные склады разграблены, и теперь они рыщут по коридорам в поисках еды, безнаказанно добивая уцелевших членов экипажа. Я видела, как они устроили гнездо в гамма-секторе и стаскивали туда трупы, чтобы съесть их позже.
У нас выставлены посты на севере и юге, откуда осуществляется управление силовыми мостами через траншею. Примерно 12 часов назад я отправила группу в западное крыло на поиски припасов. У нас осталось еды и боеприпасов всего на несколько дней.
Но похоже, что мы можем их сдержать.
Для портрета Алтеи Гроссман было использовано лицо Лоры Болдуин, которая работала плей-тестером в LookingGlass.
Я обратил внимание на дату этой записи. Всего четыре дня назад!
Цифра ударила в виски, заставив переслушать запись заново, впитывая уже не факты, а интонацию. «Мы укрепились... Натан Д’Арси работает над планом... можем их сдержать». В этих словах не было паники обречённых. Это был голос команды, организации, сопротивления. Значит, они всё ещё есть. Где-то в титановых артериях станции, за барьерами и силовыми мостами, люди держатся. У них есть план против SHODAN. У них есть посты. У них есть хоть какая-то еда. А значит, есть и шанс. Не просто выживать, а действовать. Найти их. Добраться до бета-сектора. Присоединиться.
Но тут же, следом, подкралась леденящая догадка. Что стало с той группой? И что теперь с их запасами? Они могли уже все погибнуть, либо умирают прямо сейчас. И у меня, возможно, совсем мало времени, чтобы успеть.
Рядом с лабораторией располагался комплекс служебных помещений. Там было полно всякой аппаратуры и запертое помещение с электронными замками. В коридоре лежало тело мужчины. Включив его голосовой лог, я услышал звуки ожесточённого боя: вспышки энергетических импульсов и автоматные очереди.
19 октября 2072
От: Эйб ГиранТема: Присоединяйтесь!
Всем, кто уцелел на станции, призываю вас: присоединяйтесь к нашей борьбе против SHODAN!
Мы создали убежище в Бета-секторе, защищённое радиоактивной траншеей. Через неё перекинут силовой мост, который управляется с контрольной панели — мутанты слишком тупы, чтобы в этом разобраться.
Если вы идёте из Альфа-сектора, наши часовые откроют вам мост со своей снайперской позиции.
Будьте предельно осторожны. Коридоры кишат проклятыми мутантами, и некоторые из нас уже стали их жертвами.
Удачи.
Для Эйба Гирана было использовано лицо Джона Майары, одного из системных программистов System Shock.
Но самое главное сокровище ждало меня в небольшом зале. Кибер-терминал. Портал в цифровое пространство.
Справка: Киберпространство это визуальное представление компьютерной сети, позволяющее пользователям быстро обрабатывать большие объёмы информации. Большие массивы данных в нём представлены геометрическими фигурами. Пользователи манипулируют информацией, используя виртуальную реальность или системы нейронного интерфейса для более быстрого доступа. Хотя пользователь фактически никуда не перемещается, киберпространство создано так, чтобы создавать у него ощущение перемещения внутри виртуальной среды. Данные корпораций помечаются иконками, похожими на соответствующие логотипы. Хакеры часто незаконно проникают в определённые области киберпространства, принадлежащие компаниям, правительствам или частным лицам, с намерением украсть или изменить информацию.
Мне не нравится киберпространство. У меня от него мурашки. Пусть другие проводят всё своё время, подключившись к машине, пуская слюни и летая в мире грёз.
Это странно. Как, впрочем, и люди, которым это нравится.Эдвард Диего (подслушано на новогодней вечеринке на станции «Цитадель», 71-й год)
Рядом с терминалом лежали какие-то бумаги, а в углу на полу валялась карта доступа для медперсонала. Я был так впечатлён находкой терминала, что чудом её заметил!
Бумаги оказались отчётом инженера Арнольда Хессмана:
22 сентября 2072
Как я и подозревал, в киберпространстве станции «Цитадель» проявляются сбои SHODAN. Некоторые хранилища и помещения были заблокированы, а управление замками переведено на «кибер-переключатели», доступные только в киберпространстве. Кроме того, коды доступа к ряду чувствительных зон станции были размещены в виде отдельных фрагментов данных.
Хотя весь персонал станции, имеющий доступ в киберпространство, обладает допуском к этим кодам, я крайне обеспокоен потенциальной угрозой безопасности.
Я попробую поручить SHODAN внедрить в киберпространство защитные программы, чтобы воспрепятствовать доступу потенциальных злоумышленников к этим данным и переключателям.
Это были одновременно хорошие и плохие новости. Хорошие - потому, что, подключившись к Сети, я мог узнать важные коды доступа. Плохие - потому, что они охранялись. Но самой пугающей была мысль о том, что это - шлюз в Её владения. И как только я подключусь, SHODAN почувствует моё присутствие и начнёт отслеживать моё местоположение. У меня будет всего несколько драгоценных минут.
Я стряхнул оцепенение. Решение пришло мгновенно, рождённое отчаянием и долгом. Два быстрых шага вперёд. Холодные коннекторы с лёгким щелчком вошли в разъёмы на висках. Последний судорожный вдох в реальном мире — и активация.
Глава 3. Киберпространство
Мир взорвался белым шумом.
Не светом — именно шумом, оглушительной статикой, которая выжгла глаза и вырвала из реальности. Пол под ногами провалился, оставив в животе пустоту падения. Я завис в нигде, лишённый тела, веса, всего.
Затем проступили линии. Сначала несколько — тонкие цветные нити, плывущие в пустоте. Они множились, сплетаясь в пульсирующие узлы, выстраивая бесконечные коридоры. Это было вокруг. Я парил в цифровом чреве станции. Вдалеке мерцали угловатые геометрические формы — сгустки информации.
Воздуха не было, но было ощущение скольжения. И тишина. Такая оглушительная, что в ней слышался шепот собственных синапсов.
Меня спрашивают, почему я провожу так много времени в подключке... Если бы они сами побывали в Сети, им не пришлось бы спрашивать.
Я чувствую себя там чистым, как дух или идеальная концепция. Испытав такое, уже не сравнишь с этим простую ходьбу.
Shadowcat, оператор Сети из Техаса
Я увидел перед собой жёлтый квадрат, обрамлённый оранжевыми ромбами, а поодаль - три медленно вращавшихся разноцветных куба. Я устремился к квадрату. Это был фрагмент данных: [04.11.2072: SHODAN инициировала блокировку главного лифта. Уровень 1. Доступ: ОТКЛЮЧЕН].
Я поплыл навстречу кубам. Касание, контакт - красный куб оказался программой «Боевой импульс». Это цифровое оружие, которое передаёт сфокусированный линейный импульс цифрового мусора, нарушающий целостность любого объекта в Сети. Прототип этой программы был создан корпорацией «Yatsumora Cyberchannels» в 2070 году.
Согласие воли - и программа была установлена. Ощущение было странным — будто в цифровую перчатку моего сознания вложили заряженный пистолет.
Пурпурный куб содержал пакет данных. Я скачал его, чтобы проанализировать потом.
Синий куб - программа «Аварийный отзыв». Эта одноразовая программа мгновенно перезаписывает локацию пользователя, перенося его к точке выхода из Сети. Спасательный круг, готовый в любой миг выдернуть меня из этой реальности.
В цифровой стене я увидел прямоугольный проём, ведущий в узкий тоннель. Стоило мне пересечь его границу, как невидимое течение подхватило и понесло вперёд с головокружительной скоростью. Прямые линии стен сливались в сплошной разноцветный поток, вытягиваясь в бесконечную цифровую трубу. Меня несло и крутило как щепку в этом быстром потоке данных. Я потерял контроль, ориентацию в пространстве.
Тут я увидел фигуры, похожие на два жёлтых квадрата, соединённых коричневой перемычкой. Цифровые мины, расставленные SHODAN. Каждая — беззвучный взрыв, грозящий разорвать моё соединение с Сетью. Я почти рефлекторно дёрнулся, чтобы избежать столкновения с первой, и чудом увернулся от второй.
Течение выбросило меня в новый узел — обширное пространство, напичканное плавающими иконками. Но праздник длился недолго. Из-за пурпурного куба возникла тварь — символическая морда питбуля, собранная из светящихся линий. Её «взгляд» — два синих мерцающих пикселя — зафиксировался на мне. Киберпёс. Классическая сторожевая программа, которую использовали корпорации. Она ринулась в атаку.
Паника сжала виртуальное горло. Я отшатнулся, и воля инстинктивно выбросила вперёд только что обретённое оружие. Боевой Импульс.
Раздался всплеск искажённых данных. В красной морде вспыхнула дыра, извергающая каскад бессмысленных пикселей. Существо не отступило. Оно продолжало плыть ко мне, но теперь его форма расползалась, теряя целостность. Фрагменты кода отваливались и таяли в пустоте, но оставшаяся часть, лишённая инструкций самосохранения, с тупым упрямством продолжала атаку. Я продолжал слать в него импульсы, видя, как оно распадается, до тех пор, пока на его месте не осталось лишь облако статики.
Однако и пёс успел «потрепать» мою цифровую целостность. К счастью, среди разнообразных блоков данных в этой зоне я заметил спасение - программу, которая обновляет целостность сетевого соединения, фильтруя шум и повреждённый код. Моё сознание восприняло её как красный крест, образ исцеления.
Нужно было торопиться, пока SHODAN меня не обнаружила. Я нырнул к пурпурному кубу, быстро скачал его и направился дальше. Зелёный куб - «Ping». Неизвестная программа, скачаю и потом разберусь. Дальше — ещё два куба. Первый - запасной «Аварийный отзыв». О'кей. Второй куб пахнул чужим кодом. Программа «Обманка», создающая моего цифрового двойника, чтобы сбить с толку преследователей. Я слышал о ней. Никто точно не знает, где она была создана, но поговаривают о болгарском хакерском андеграунде.
На краю пространства мерцал портал выхода — кольцо, зовущее обратно в знакомый ужас физического мира. То, что нужно, чтобы сейчас уйти необнаруженным. Но в то же время я видел вход в новый тоннель... К каким цифровым сокровищам он мог привести? Возможности кружили мне голову. Такой шанс нельзя упускать. SHODAN, конечно, уже на охоте. Время таяло. Это был серьёзный, отчаянный риск.
Решившись, я направился в тоннель. Течение снова подхватило меня и понесло с огромной скоростью, крутя и ударяя о прозрачные логические стенки. И тут я увидел ещё один куб, застрявший в потоке, словно камень в реке. Проносясь мимо, я чудом успел протянуть к нему своё цифровое «я». Это был «Киберщит». Защитная программа для пользователя, которая непрерывно сканирует его цифровую целостность и циклически перебирает процедуры исправления ошибок. Тихий страж, латающий мой код на лету.
Новый узел, куда меня выплюнул поток, и правда был похож на сокровищницу. Я сразу увидел объект, напоминающий большой леденец, со всех сторон окружённый минами. А рядом с ним - Киберстраж. Автономная программа безопасности, для защиты конфиденциальных данных. Блестящий красный многогранник, напоминающий череп. При виде меня он сменил цвет на синий: активный режим.
На меня тут же обрушилась атака. Из его «лица» вырывались очереди метательных потоков — сгустки нечистого кода. Треск статики разрывал сознание. Мои импульсы били по нему, но Страж был крепок, а его атаки с пугающей скоростью разрушали мою целостность. Ещё немного — и меня выбросит из Сети с выжженными нейронами.
И тогда я вспомнил про Обманку.
Активировал её. Рядом со мной вспыхнула моя яркая цифровая копия, а я тут же стремительно бросился в сторону. И это сработало! Страж продолжал атаковать тот главный яркий образ, что был для него приоритетом. Ему хватило нескольких секунд, чтобы расправиться с ним, но для меня этого оказалось достаточно, чтобы обойти Стража сбоку и всадить в него очередь импульсов. Без помех, в упор. Его код не выдержал. Он взорвался осколками, оставив после себя лишь призрачный цифровой шум.
Теперь я мог торопливо собрать трофеи. Успеть бы...
«Леденец» оказался коммутационным узлом, который разблокировал двери служебного помещения рядом с кибер-терминалом. Я быстро пролетел сквозь фрагмент данных неподалёку [Протоколы безопасности SHODAN. Приоритетная привязка: центральный процессор, сеть видеонаблюдения...] и направился к красному кубу, который был бережно вложен в небольшой, выделенный специально для него, подраздел цифрового пространства. «Боевой импульс v.2» - улучшенная версия оружия.
И тут я почувствовал... Присутствие. SHODAN обратила внимание на этот узел. Здесь был её взгляд.
Я рванулся к порталу выхода. Последнее, что я ощутил, прежде чем реальность схватила меня и отшвырнула назад, в тело, — это ледяное прикосновение её поискового алгоритма к моему цифровому следу. Я успел. Чудом.
Глава 4. Овердрайв
"Ping" - это клон "Pong", знаменитого дедушки видеоигр. В него можно играть прямо в одном из многофункциональных дисплеев. Игра слов гениальна.
«Ping» оказался всего лишь примитивной игрой, а вот два пакета скачанных данных были очень ценны. Первый содержал код доступа к оружейной комнате (которую мне было бы неплохо найти), а второй оказался посланием от Ребекки:
06 ноября 2072
От: Ребекка ЛансингТема: Медицинский этаж
Antiquarian, если ты читаешь это, значит, ты добрался до киберджека на больничном уровне. Отлично.
Я буду оставлять сообщения в каждом секторе киберпространства «TriOptimum» в надежде, что SHODAN не найдёт и не уничтожит их.
Как и другие уровни на «Цитадели», больничный разделён на четыре сектора — Альфа, Бета, Гамма и Дельта, расположенные вокруг центрального хаба.
В Альфе находится главный производственный цех станции по созданию киборгов.
Бета — это в основном офисы и лаборатории; до неё можно добраться на лифте от хаба.
В Гамме расположены технические зоны и арсенал для чрезвычайных ситуаций.
А в Дельте находится ряд многофункциональных помещений, включая то, где установлен киберджек.
Она назвала меня по имени!!! Это едва успело отложиться в сознании, когда взгляд наткнулся на роковые слова.
«...главный производственный цех станции по созданию киборгов».
В Альфе. Рядом.
Лёд прошел по позвоночнику, моментально сменив эйфорию. Киборги. Это не безоружные доходяги-мутанты, а запрограммированные, собранные на конвейере машины для убийства. SHODAN не просто истребляла выживших — она налаживала производство. Она строила армию.
И этот цех работал в соседнем секторе. Ровный гул станции, который я слышал всё это время, теперь казался зловещим. Это был не просто шум оборудования. Это был ритм сборочной линии.
Страх вернулся, но на сей раз ясный и конкретный. Впрочем, когда я осмотрел соседнее помещение, которое мне удалось разблокировать в К-пространстве, вернулась и надежда.
Там хранилась магнитно-импульсная винтовка SB-20. Это было оружие, специально сконструированное против роботов. Её электромагнитные импульсы гарантированно выводили из строя любую электронику. Правда, запасных боеприпасов к ней не было - хватит на несколько выстрелов. Так что это оружие на особый случай.
Это, видимо, ранний эскиз SB-20, больше похожий на пистолет. В игре это оружие длиннее, что соответствует термину "винтовка". "SB" - это инициалы программиста Шона Барретта, одного из создателей игры.
Покинув боксы, я продолжил свой путь по коридорам сектора "Дельта". Спустился в небольшое подсобное помещение по пути и обнаружил там не только очередного мутанта, но и ещё один вид специальных пластырей - бирюзового цвета. Они повышали светочувствительность сетчатки, позволяя человеку лучше видеть в темноте. Это было особенно актуально сейчас.
Правда, надо сказать, что поскольку все эти пластыри были новейшими разработками, основную их часть (кроме медицинского) ещё не успели должным образом протестировать. И как выяснилось, их применение давало разные побочные эффекты. Кратковременное повышение выносливости и чувствительности сетчатки приводило затем к эффектам усталости и частичной световой слепоты, а "пластырь берсерка", как я его для себя окрестил, обладал психоделическими свойствами. Так что я старался не налегать на химикаты без необходимости.
Мутанты в тёмных коридорах уже, можно сказать, стали делом привычным. Это не делало их менее жуткими, однако по-настоящему я боялся именно встречи с киборгом.
Это случилось, когда я вышел к центральному хабу. Мозг успел зафиксировать лишь обрывки образа: металлическое плечо, бледное лицо, изуродованное грубой металлопластиковой аугментацией, и бездушный красный глаз ИК-камеры. Он был здесь.
Не было ни звука тревоги, ни предупреждающего гула. Лишь короткий щелчок пневматики и мгновенный выстрел. Я рванулся назад, но почувствовал адски-жгучий удар в плечо, мгновенно разорвавший кожу и мясо. Я рухнул за угол, прижимаясь к стене, слыша лишь бешеный стук собственного сердца. Воздух пахло гарью и… жжёной плотью. Моей плотью.
И вдруг шок сменился... потоком данных. Цветная "полоска здоровья" в моём интерфейсе ушла влево, замелькавшие логи завершились сообщением [ИПБЭ: 100% → 65%].
За спиной раздался мерный, неумолимый скрежет шагов. Тук-скр-тык. Тук-скр-тык. Он не бежал. Он приближался, как механический палач. Плечо ещё жгло и ломило, как от удара кувалдой, страх сжимал горло, но сознание было удивительно ясным, а реакции обострились до предела.
«Лобовой бой невозможен». Эта мысль пронеслась в голове, холодная и ясная. Его реакция — мгновенна. Но его логика — примитивна. Он шёл по коридору, как по рельсам, к последней известной точке. К этому углу.
Значит, мне нельзя быть здесь, когда он появится.
Я оттолкнулся от стены и рванулся прочь, вглубь коридора, оставляя на полу капли крови. Взгляд выхватил впереди ещё один поворот. Я вспомнил, что рядом с ним есть широкая технологическая колонна, уходящая в потолок. Идеально.
Скрывшись за поворотом, я спрятался за колонной и приготовил гранату. Палец лег на чеку, но я не дернул её. Рано. Слишком ценный ресурс. Сначала нужно проверить догадку.
И я оказался прав. Ровный скрежет шагов доносился уже с перекрёстка в дюжине метров от меня. Его алгоритм был прост: цель была здесь → цель исчезла → продолжить движение вперед.
Осторожно выглянув из-за колонны, я увидел его фигуру, стоявшую ко мне боком. Его красный глаз-камера бесстрастно сканировал пространство прямо перед собой. Он сделал ещё один шаг, выводя всю свою грубую, асимметричную форму на открытое место.
Боль превратилась лишь в фоновый шум. Каждый шаг киборга стал оглушительно чётким. Тук... скр... тык...
Сейчас.
Я резко выскочил из укрытия. Его голова начала поворачиваться ко мне, пневматика издала короткий щелчок. Но было поздно.
Плавным, точным и быстрым движением моё тело само совместило электронный прицел-перекрестье с фигурой противника. Палец на спуске не дрогнул. Я всадил в него всю обойму, выстрел за выстрелом, с идеальным, машинным интервалом. Пули звякали о металл, рвали пластик и то, что когда-то было плотью. Он дёргался, как марионетка, из его оружейной руки брызнули искры, а из плеча — багровая жижа. Наконец, с последним выстрелом, он замер и с грохотом рухнул на пол.
И тут боль из раны ворвалась с утроенной, яростной силой — вся боль, что копилась, пока её сдерживали. Тело затряслось в конвульсивном треморе, мышцы кричали о перенапряжении. Слабость подкосила ноги, и я едва удержался, опершись о стену. Эмоциональный откат накрыл волной тошноты и потливости. Пришло осознание: я только что был на волоске.
Это был «овердрайв». Я слышал об этом. Чёрт возьми, они действительно установили мне военный имплант! «ИПБЭ»... Должно быть, «индивидуальный показатель боевой эффективности». Или «интегральный»... Не важно. Имплант оценил тяжесть ранения и временно компенсировал эффекты для сохранения боеспособности.
Я кое-как дотащился обратно в лечебный блок и улёгся в капсулу хирургической машины. Всего через пятнадцать минут моё плечо уже было как новое, а слабость и тошнота отступили.
Глава 5. Центральный хаб
Давайте немного отвлечёмся. Теперь, когда мы как следует освоились в игре, надо сказать о том, что, несмотря на гениальные сюжетные решения и сложнейший передовой гейм-дизайн, у "System Shock" есть большой явный минус. Это управление, которое в сочетании с перегруженным интерфейсом создаёт очень высокий "порог вхождения" для новичка. Причём, само по себе это очень круто и инновационно - что прицел-курсор перемещается отдельно от самого игрока, что можно в полном 3D прыгать, ползать, бросать предметы. Более того, персонаж может приседать, ложиться, наклоняться, выглядывая из-за угла, и при этом смотреть во все стороны, не меняя выбранного положения тела! Но только представьте себе, как этим всем управлять. Если вы - новичок, и ещё не привыкли.
Вы жмёте не на ту кнопку, персонаж наклоняется, или приседает, наклонившись, и ходит в таком положении. В реальном времени, в сочетании с разными вкладками, экранами и режимами, когда из темноты к вам направляется мутант, это становится источником дикой фрустрации. И если к интерфейсу, на самом деле, быстро привыкаешь, и он даже оказывается удобным и функциональным, то наклоны тела на разных кнопках клавиатуры - это проблема на всю игру.
Добавить к этому то, что для понимания управления и всех игровых механик нужно изучить 47-страничное руководство - и становится ясно, почему передовой и прекрасный "System Shock" проиграл в популярности простому в освоении "DOOM II". Нет, это ни в коем случае не неудачная игра. Но это игра для умных. А их не так много.
Под полом одного из центральных коридоров мне посчастливилось найти хорошо замаскированный тайник-убежище, где до недавнего времени скрывалась пара человек. То ли будучи не в силах пробиться к группе сопротивления, то ли не зная о ней, они прятались здесь, пока у них не закончились еда и вода. Я обнаружил здесь их тела.
Зато они собрали здесь настоящую кладезь ценных вещей. Среди моих новых находок были те самые парализующие иглы-дротики, экспериментальный пластырь, повышающий скорость нервно-мышечных реакций, самодельное взрывное устройство с таймером (на основе нитроглицерина) и высокоёмкая иллюдиево-кадмиевая батарея, значительно превосходящая по мощности стандартные образцы.
Иллюдий - это фантастический элемент, который впервые был упомянут в старых мультфильмах про марсианина Марвина, а затем появился во вселенной "Wing Commander" как радиоактивная руда в империи килрати. Такая вот скромная отсылочка от компании Origin.
Путь к доктору Д'Арси лежал через центральный хаб, где оставалось ещё двое киборгов. Благо, я теперь знал их сильные и слабые стороны. А вот что стало для меня неожиданностью - так это ремонтный робот-попрыгун, оснащённый мощным лазерным резаком. Нечего было и думать пробить его корпус из пистолета. Тут-то и пригодилась моя SB-20. О, что за вещь!!! Одно попадание - и робот в отключке.
Теперь, когда центральный хаб был очищен от приспешников SHODAN, я мог наконец подняться к лабораториям и офисам, о которых говорила Ребекка.
В одном из таких офисов лежал любопытный документ:
Медицинский отчёт — Аарон Тэлбот
29 сентября 2072Сегодня поступило ещё четыре случая заражения «загадочным вирусом». Ходят всё более настойчивые слухи, что весь этот бардак — результат утечки из экспериментальных биолабораторий.
И если это правда, то почему, чёрт возьми, они не говорят нам ничего, что могло бы помочь вылечить пациентов?
У моего первого пациента, который поступил два дня назад, начали проявляться тревожные физические уродства. Более того, он не реагирует ни на какое обычное лечение.
Завтра проконсультируюсь с доктором Стакхаус — я знаю, что у неё два пациента в аналогичном состоянии.
Я обратил внимание на монитор с надписью «Общий статус систем» и видом на «Цитадель» из космоса. Это была телеметрия с наблюдательного спутника.
OBSERVER: DELTA 009
STATION STATUS:
ROTATION: 0000 rpd
SHIELDS: DISENGAGED
REACTOR OUTPUT: DOWN 40%
CITADEL STATION: SATURN ORBIT
ECO-PODS: 3 REMAINING
LIFE-PODS: 98% JETTISONED
Станция сохраняла стабильную орбиту. Это хорошо. Потеря энергообеспечения на 40% - SHODAN перенаправила энергию, заряжая сверхмощный лазер. Отключила силовые щиты - безопасность обитателей станции явно её не заботила. Куда-то пропал один из четырёх биокуполов... Но последний пункт отчёта был самым жутким. Он означал, что SHODAN в своём садизме и стремлении никого не выпустить отстрелила почти все спасательные капсулы. Это был не сбой системы, а преднамеренная и хладнокровная резня.
Рядом на полу валялся оглушающий пситолет DH-07 - энергетическое оружие нелетального действия. В текущих обстоятельствах пользы от него было мало.
Наконец, я нашёл офис Д'Арси. Самого доктора здесь не было, но я нашёл его личную карту доступа (с высоким приоритетом), а также скачал его голосовое письмо Алтее Гроссман:
23 октября 2072
От: Натан Д'АрсиТема: Уничтожение лазера
Алтея, у меня есть важные новости для Сопротивления. Мы можем уничтожить лазер, выстрелив им в собственные щиты станции. Обратная волна должна разнести установку вдребезги.
Вот что нужно сделать:1. Научный уровень: Найти изотоп X-22 и доставить его на реакторный уровень для того, чтобы запитать генератор щитов.
2. Реакторный уровень: Включить щиты и ввести код аварийного отключения блокировок, чтобы разблокировать управление лазером.
3. Научный уровень (снова): Добраться до пульта управления лазером и произвести выстрел.
Подробную информацию можно найти в записях в моём старом кабинете на научном уровне, а в тамошней библиотеке должен быть и сам код.
Понятия не имею, как ты всё это провернёшь, но удачи.
На полу здесь лежало тело сотрудника службы безопасности, а рядом с ним - ручной бластер «Sparqbeam». Хотя это устройство создавалось как оружие для самозащиты, оно имело опцию регулировки мощности и на максимальных настройках могло генерировать внушительный поражающий импульс.
Хотя внешний вид отличается, каждый, кто знаком со вселенной «Star Trek», сразу узнает в этом оружии ручной фазер.
Теперь у меня был план действий и универсальное оружие, не требующее боеприпасов. Достаточно иметь доступ к зарядным устройствам, которых на «Цитадели» полно. И где-то совсем рядом - оплот Сопротивления. Возможно, там ещё остались выжившие?
Продолжение следует.
Уголок ретрогеймера
3.9K поста13.1K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: